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Fr, 29. März 2024

Gastgärten

Gastgärten

Es ist doch eine schöne Sache, gemütlich in einem Gastgarten bei Speis und Trank zu sitzen! Diese Aufzählung schöner Gastgärten ist keine Rangliste und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

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Bertl2·13 Lokale·Update: 7. Sep 2015·2 Kommentare

3. 3 Kugel Schachinger

Sieveringerstrasse 99, 1190 Wien
Die Liste lobe ich mir3 Kugel SchachingerDer alte Brotausträger vom Wannenmacher. Duplikat (rotbraun) steht an der Verzweigung ...
SpeisenAmbienteService
11. Sep 2016
Von der einst blühenden Sieveringer Heurigenszene ist nur relativ wenig übrig geblieben. Ein traditionsreiches Haus, der 3 Kugel – Schachinger, wir...MehrVon der einst blühenden Sieveringer Heurigenszene ist nur relativ wenig übrig geblieben. Ein traditionsreiches Haus, der 3 Kugel – Schachinger, wird von Nebenerwerbswinzern betrieben, den Brüdern Andi und Alex Trinks (passender Name für diese Tätigkeit ;-) ) und ihren Gattinnen. Da alle Beteiligten unter der Woche anderen Berufen nachgehen, ist nur am Samstag (ab 15 Uhr) ausgesteckt, und hin und wieder wird auch ein Samstag ausgelassen (etwa der 17. 09. 2016), was wegen nicht vorhandenen Webauftritts nur telefonisch oder durch Ankündigung im Lokal zu erfahren ist. Dezember und Jänner sind überhaupt Schließzeiten.

Das Haus kann man ohne Weiteres ein Baujuwel von Alt – Sievering nennen. Die drei namensgebenden Steinkugeln sind (wenn’s wahr ist ;-) ) osmanische Kanonenkugeln, die 1682 dann nicht mehr zum Einsatz kamen. Die Innenräume sind, mit Ausnahme eines Kellerstüberls, das durch Freiluft von den anderen Räumen getrennt ist, rauchfrei. Für Raucher gibt es bei Schlechtwetter aber auch zwei überdachte Bereiche näher an der Quelle. Der Hauptgastraum (enthält auch das Buffet) ist mit mittelbraunem Holz solide möbliert und gemütlich (außer wenn jemand unbedingt Nischen und sonstige abgetrennte Bereiche braucht). Die Toiletten sind in gutem Zustand (Tricorder und Photonentorpedos, sofern benötigt, selber mitbringen).

Bei Schönwetter ist eindeutig der weitläufige Gastgarten der Ort der Wahl. Es ist ein Naturgarten mit Gründecke und verschiedenen Bäumen und Sträuchern. Tische und Stühle sind größtenteils der traditionelle klappbare Gastgartentyp, daneben gibt es einige Plastiksitzgruppen (Sessel und Bänke mit Armlehnen). Sitzpölster und Umhängedecken stehen ausreichend zur Verfügung.

Die Betreiber sind sehr freundlich und aufmerksam und haben einen guten Schmäh rennen. Die Gäste sind großteils heimische Stammgäste, man trifft dieselben Leute auch in den anderen Überresten Sieverings. Sehr lobend muss ich erwähnen, dass, wenn genügend los ist (trifft im Allgemeinen zu) lange (evtl. bis nach Mitternacht) offengehalten wird.

Die Getränke sind gute Heurigenqualität und sehr gästefreundlich kalkuliert (Viertel um 2 €). Zur Zeit gibt es auch Sturm, zur Erdbeersaison gab es Bowle. Das Buffet ist, nun, ein Bisschen „durchwachsen“. Das Angebot variiert von Mal zu Mal, man muss halt schauen, was einen gerade „anlacht“. Kümmelbraten eher nicht, den habe ich einmal probiert, und er war trocken, zäh (das muss einem bei Kümmelbraten erst einmal gelingen ;-) ) und ungewürzt. Die hausgemachten Mehlspeisen sind gut.

Fazit: Ein empfehlenswertes Stück des alten Sievering, mit netter familiärer Atmosphäre. Als Gruppe sollte man reservieren; als Single habe ich immer problemlos Platz gefunden.Weniger anzeigen

4. Schreiber Gustav

Sieveringer Straße 58, 1190 Wien
Ein zufriedener Gast ;-)Schreiber GustavSchreiber Gustav
SpeisenAmbienteService
13. Aug 2014
Altes kleines Winzerhaus in Sievering, einer der letzten ursprünglichen Betriebe. Geöffnet nur im Juni und August. Am schönsten natürlich, wenn ...MehrAltes kleines Winzerhaus in Sievering, einer der letzten ursprünglichen Betriebe. Geöffnet nur im Juni und August.

Am schönsten natürlich, wenn man im Garten unter Nussbäumen sitzen kann; doch auch die Räumlichkeiten sind ansprechend, Raucher- und Nichtraucherstube völlig getrennt.

Das (kalte) Buffet ist klein, aber fein, alles ist frisch zubereitet und von sehr guter Qualität, einschließlich der Mehlspeisen.

Der Eigenbauwein schmeckt sehr gut. Die Bedienung ist freundlich und aufmerksam.

Zu Saisonabschluss gibt es eine Veranstaltung.Weniger anzeigen

8. Weinbau Obermann (Ing. Martin & Christiane Obermann)

Cobenzlgasse 102, 1190 Wien
Weinbau Obermann  (Ing. Martin & Christiane Obermann)Weinbau Obermann  (Ing. Martin & Christiane Obermann)Der versteckte Eingang
SpeisenAmbienteService
25. Okt 2014
Herr Obermann, eine Zeit lang ein Drittel von „Das gute Grinzing“, hat nunmehr das elterliche Weingut übernommen. Der Buschenschank liegt außerh...MehrHerr Obermann, eine Zeit lang ein Drittel von „Das gute Grinzing“, hat nunmehr das elterliche Weingut übernommen.

Der Buschenschank liegt außerhalb des Ortskerns von Grinzing, in der Nähe der Autobusstation „Feuerwache Grinzing“, einige Schritte stadtauswärts rechter Hand, und ist im Straßenbild unauffällig, man kann sogar sagen, etwas versteckt.

Auf der Homepage wird er charakterisiert als „Der etwas andere Buschenschank“. Das ist ein sehr vornehmes Understatement. Für mich ist es *der* Ausnahmeheurige, und ich bin ja wohl in der einschlägigen Szene schon etwas herumgekommen.

Nach Finden des Eingangs in die Gasträume (im Hof links) wurde ich freundlich begrüßt und nahm Platz (die Reservierungszettel auf den Tischen haben Vermerke, für wann). Die Räumlichkeiten sind geschmackvoll und gemütlich eingerichtet, typisch für einen Heurigen, doch nicht überladen oder kitschig.

Die Getränkekarte enthält jede Menge Spezialitäten des Weinguts, doch bleibt der Blick mit Erstaunen einmal am ersten Posten hängen: Der Heurige ist eine Cuveé aus Welschriesling, Neuburger und Riesling, biozertifiziert, 12 % Vol., und kostet pro Viertel doch nur € 2.60! Serviert wird mit Karaffe und Stielglas. Der Geschmack ist um eine Klasse anspruchsvoller als alles, was man um diesen Preis bei Heurigen sonst bekommt. Leitungswasser wird zum Wein gratis gereicht.

Das Buffet ist mit Köstlichkeiten gut bestückt. Ich nahm je 5 dag von Pastrami, Mailänder Salami und Schinkenspeck, dazu ein Ciabatta, das ganz sicher nicht vom Ströck war. Die Jause schmeckte sehr gut, die Zutaten waren alle sehr frisch. Preis des Essens: € 9.- Die Mehlspeisen fasste ich ins Auge, sahen hausgemacht aus, doch reichte dann mein Fassungsvermögen doch nicht mehr. :-)

Der Wirt und sein Team (Familie?) kümmern sich um die Gäste äußerst freundlich und aufmerksam.

Eine Warnung an NormalverbRaucher: Das Innere des Lokals ist rauchfrei, und der etwas schmale Dachvorsprung schützt vielleicht einigermaßen vor Wolkenbruch, aber bei Schneesturm und/oder starkem Frost könnte die Gesundheit gefährdet sein. :-)Weniger anzeigen

9. Kronprinz Rudolfshof

Cobenzlgasse 8, 1190 Wien
Kronprinz Rudolfshof"Beethoven - Brunnen"Na ja, wir sind im Kern Grinzings...
SpeisenAmbienteService
19. Jul 2015
Im Zentrum Grinzings, unweit der Endstelle des 38ers, ist der Rudolfshof gelegen. Rein aufgrund der Lage und des altösterreichischen Flairs ein Lok...MehrIm Zentrum Grinzings, unweit der Endstelle des 38ers, ist der Rudolfshof gelegen. Rein aufgrund der Lage und des altösterreichischen Flairs ein Lokal, das offensichtlich vor allem mit Wien – Besuchern als Gästen rechnet. Nun, ich war neugierig, was ein Nobelheuriger dieser Art (vor langer, langer Zeit war ich einmal beim mittlerweile verblichenen Reinprecht) an Gastlichkeit bietet. Originellerweise ist es nicht nur ein Heurigenrestaurant, sondern auch eine Kaffee – Konditorei.

Durch das Eingangstor gelangt man zuerst in einen kleinen Innenhof mit dem „Beethoven – Brunnen“; die Statue stellt allerdings Maria mit Kind dar. Hier ist anscheinend der Konditoreiteil, denn ein Wegweiser zeigt weiter ins Innere der Liegenschaft, „zum Heurigen“. Dort gibt es einen schönen Naturgarten vor einem repräsentativen Gebäude (darin der Hauptgastraum, NR) mit „Sigmund Freud – Terrasse“ (war Freud Heurigengeher? Von Beethoven wenigstens ist es bekannt ;-) ).

Es war Samstag am Nachmittag, der Gästeandrang hielt sich in Grenzen, ich war der einzige Einheimische (wenn ich als nicht gebürtiger Wiener in diese Kategorie zählen kann). Eine freundliche, aufmerksame Kellnerin brachte alsbald die Speisekarte und nahm meine Getränkbestellung auf. Das Angebot ist sehr überschaubar (es gäbe auch Buffet, doch mir war nach a la carte). Ich entschied mich für den Rindsspieß (wurde auch gefragt, ob ich ihn medium möchte).

Das Grillgut wurde bereits vom Spieß befreit serviert, mit Ofenerdäpfeln und einer roten Dipsauce, die nicht scharf war, aber gut schmeckte (kann nicht sagen, ob fertig oder hausgemacht). Das Fleisch war sehr gut medium gegrillt (etwas abgehangener hätte es sein dürfen, aber na ja, man wird halt anspruchsvoll), die vegetabilen Bestandteile (Zucchini, Paprika, Zwiebel, ein halber Bratapfel) von gutem Garungsgrad und geschmackvoll, ebenso die Erdäpfel. Der weiße Schankwein, ein grüner Veltliner, schmeckte mir auch.

Die Preise sind, na ja, dem Ambiente und der Lage im Kern Grinzings angemessen (Viertel Wein um 3,80 €, meine Hauptspeise 22 €).

Kurz bevor ich ging, kam dann eine japanische Reisegruppe, und die Livemusiker (Violine und Akkordeon, spielten recht gut) wurden aktiv (vorher war dezente Laufbandmusik, Wiener Lieder).

Fazit: Durchaus empfehlenswert, etwa um Besucher auszuführen.Weniger anzeigen

10. Kierlinger

Kahlenberger Straße 20, 1190 Wien
SpeisenAmbienteService
18. Sep 2014
Bin so etwas wie ein Stammgast dort (wenn man nicht das Kriterium anlegt, ein Stammgast sei nur jemand, der jeden Tag, den der Wirt offen hat, dort...MehrBin so etwas wie ein Stammgast dort (wenn man nicht das Kriterium anlegt, ein Stammgast sei nur jemand, der jeden Tag, den der Wirt offen hat, dort ist...).

Es ist ein altes Winzerhaus mit schönem Gastgarten (große Linden) und gemütlichen holzgetäfelten Innenräumen mit vielen Fotos aus Alt - Wien.

Das Publikum ist vorwiegend einheimisch, mit ein paar Individualtouristen; jedenfalls nicht die Art von Betrieb, die auf Reisegesellschaften spezialisiert ist.

Wein nehme ich üblicherweise den Heurigen, doch gibt es auch einige Spezialweine.

Das Buffet bietet einiges an guten Dingen: Die Aufstriche sind schmackhaft. Oft nehme ich vom Roastbeef, auch der kalte Braten, das Geselchte und die Blunz'n sind gut.

Die Bedienung ist freundlich und aufmerksam (wenn sehr viel los ist, nimmt Herr Kierlinger auch persönlich teil). Auch die Damen am Buffet sind sehr nett und kompetent.

Achtung: Aussteckzeiten beachten, es gibt Schließzeiten, über das Jahr verteilt.Weniger anzeigen

11. Buschenschank Wolff

(1)
Rathstraße 44-46, 1190 Wien
Buschenschank WolffBuschenschank Wolff
SpeisenAmbienteService
10. Okt 2014
Zum Wolff gehe ich, öfters, schon seit längerer Zeit, und so bezieht sich diese Beschreibung nicht nur auf meinen heutigen Besuch. Die Lokalität...MehrZum Wolff gehe ich, öfters, schon seit längerer Zeit, und so bezieht sich diese Beschreibung nicht nur auf meinen heutigen Besuch.

Die Lokalität ist ein prächtiges altes Winzerhaus mit einem schönen Garten. Der Schankraum, gleich rechts nach dem Eingang (Foto) ist Raucherbereich, sonst gibt es noch einen solchen ganz hinten im linken Trakt, wo man aber unter Umständen zeitweise übersehen wird ;-). Es gibt dezente Laufbandmusik mit recht guten Wiener Liedern.

Es gab heute schon Gansl (wenigstens nicht schon als "Martini-" deklariert), und das habe ich gleich verkostet. Mit Erdäpfelknödel, Bratapfel und Rotkraut. Es hat mir, den Erwartungen entsprechend, gut geschmeckt (ich lege bei einem Heurigen nicht die Maßstäbe an wie bei einem ambitionierten Gourmetrestaurant): Es war natürlich nicht ganz ofenfrisch, aber gut gewürzt und gebraten, der Knödel schön flaumig; der Bratapfel war, na ja, ein Gold Delicious, das Rotkraut guter Durchschnitt. Im Ganzen ein gutes Gut.

Der Service ist beim Wolff, na ja, etwas "durchwachsen". Die Damen kennen mich, und die Erstbestellung wird immer prompt aufgenommen und dann auch gebracht. Die Aufmerksamkeit kann in späteren Phasen des Besuches allerdings etwas nachlassen. Deshalb nur "Gut".

Zum Vorwurf, alle Neustifter großen Heurigen seien hauptsächlich für Touristen: Zwar macht der Wolff viel Geschäft mit Pauschalreisenden, aber sie beherrschen nicht wirklich das Gesamtbild. Schankraum und der hausnahe Teil des Gartens sind vorwiegend von Einheimischen und einigen Individualtouristen besucht.

Es gibt gelegentlich Konzerte mit Harry Blümel, wofür sich auch vorwiegend Einheimische interessieren.

Also, als gut (ist schließlich auch ein Lob :-)) kann ich den Wolff durchaus empfehlen.Weniger anzeigen

12. Weingut Fuhrgassl-Huber

(1)
Neustift am Walde 68, 1190 Wien
HeringsschmaustellerZwiebelrostbratenKalbsbeuschel mit Knödel
SpeisenAmbienteService
12. Dez 2014
Zum Fuhrgassl – Huber gehe ich relativ oft, und diese Beschreibung ist ein Langzeit – Gesamteindruck. Das Haus und der Gastgarten sind auf den F...MehrZum Fuhrgassl – Huber gehe ich relativ oft, und diese Beschreibung ist ein Langzeit – Gesamteindruck.

Das Haus und der Gastgarten sind auf den Fotos schon gut dargestellt worden, sodass ich mich damit nicht weiter aufhalte. Die Weitläufigkeit des Anwesens könnte, besonders bei starkem Besuch, die Befürchtung erwecken, man würde vom Personal leicht übersehen. Das ist aber im Allgemeinen nicht der Fall, weil genügend Servierkräfte tätig sind. Auch was Freundlichkeit, Aufmerksamkeit und promptes Bringen des Bestellten betrifft, kann ich nicht klagen (zugegeben, es mag von Vorteil sein, dass die Leute mich als Stammgast kennen :-) ).

Der Schankwein ist, unter den größeren Betrieben, vielleicht der beste von Neustift. Außerdem gibt es, für höhere Ansprüche, diverse Bouteillenweine des Weingutes Huber.

Einige Klassiker (Schnitzel, Hendl) stehen auf der Speisekarte und werden zum Tisch gebracht. Eine besondere Attraktion ist aber das reichhaltige Buffet. Es gibt eine große Auswahl an Antipasti italienischen Stils: gegrillte und dann marinierte Gemüse wie Melanzani, Zucchini, Zwiebeln, Paprika… Die Aufstriche (die übliche Auswahl) sind schmackhaft, ebenso die Salate. Der warme Schweinsbraten ist besonders zu empfehlen, immer frisch (anscheinend „geht“ er gut), angenehm gewürzt, der Bratensaft ist der echte aus der Küche. Dass die Kombination von Braten, Salat und Brot auf etwa 10 € kommt, finde ich nicht übertrieben. Auch beim Nachtisch gibt es eine attraktive Auswahl (zugekauft, aber von guten Herstellern). Die von manchen beklagte mangelnde Aktivität des Buffet – Personals kann ich so nicht bestätigen. Auch bei großem Andrang verhungert man nicht beim Anstehen.

Die beiden Musiker (Violine und Akkordeon) haben ein großes Repertoire und spielen gut.

Auch wenn das Haus ein Anziehungspunkt für Wien – Besucher ist, hat es doch auch ein fixes heimisches Stammpublikum.

Der Großteil der Innenräume ist Nichtraucherbereich, das Kellerstüberl der Raucher (mein Foto) ist aber im Allgemeinen groß genug (wenn es nicht für eine geschlossene Partie reserviert ist). Innerhalb des hausnahen Teils des Gastgarten und der ebenerdigen Räume(einschließlich Toiletten) ist das Lokal barrierefrei, doch werden Rollstuhlfahrer wohl etwas Hilfe brauchen, um zum Eingang zu kommen.

Fazit: Für Heurigenfreunde durchaus empfehlenswert.Weniger anzeigen

13. Hauerkuchl

Neustift am Walde 66, 1190 Wien
HauerkuchlHauerkuchlHauerkuchl
SpeisenAmbienteService
25. Sep 2014
Da ich dort ungefähr wöchentlich einkehre, ist dieser Review eine Zusammenfassung meiner Langzeiterfahrungen. Das Buffet hat nur mehr abgepackte...MehrDa ich dort ungefähr wöchentlich einkehre, ist dieser Review eine Zusammenfassung meiner Langzeiterfahrungen.

Das Buffet hat nur mehr abgepackte Sachen, weil der Schwerpunkt immer schon auf a la carte lag. So kommen jetzt auch Aufstriche etc. direkt aus der Küche.

Über den schönen Gastgarten haben andere schon geschrieben, ich schließe mich diesem Lob an. Auch die Innenräume sind sehr schön in bestem traditionellem Stil. Im hinteren Teil des Hauses gibt es einen großen Saal mit Hauerkrone, der für alle Arten von Feiern gemietet werden kann. Das Publikum ist dabei (und auch sonst) weitaus überwiegend heimisch.

Der Wein (auch der offene Schankwein) wird mit Karaffe und Stielglas serviert. Das Personal ist sehr freundlich und aufmerksam, als regelmäßiger Gast wird man herzlich empfangen.

Die Speisen sind solide Gasthausküche, laufend frisch zubereitet. Falls Fertigprodukte eingesetzt werden, sind sie mir nicht unangenehm aufgefallen, ich habe den Eindruck, dass möglichst viel im Hause gemacht wird. Die Portionen sind nicht übergroß, aber für den normalen Appetit voll ausreichend (individuelle Ansprüche können natürlich verschieden sein :-)).

Es gibt die verschiedenen gebackenen Sachen in guter Qualität; der Erdäpfelsalat (mit oder ohne Mayonnaise) schmeckt immer gut, auch der gemischte Salat ist schmackhaft zusammengestellt.

Gerne nehme ich auch gegrilltes Kotelett, Schweinsmedaillons, verschiedene Fischgerichte, gekochtes Rindfleisch, gedünstete Fleischspeisen. Es gibt immer auch etwas Laktovegetarisches.

Neben der Standardkarte gibt es auch Wochenangebote, die saisonal orientiert sind: Zur Zeit Wild- und Schwammerl, sehr empfehlenswert. Im Mai natürlich Spargel.

Mehrere Katzen bewohnen Garten und Haus, eine davon ist besonders zutraulich.Weniger anzeigen

Kommentare

2 Kommentare

Ja, im 19., allerdings nicht dort, wo Androsch (oder FloV) wohnt. ;-)

18. Aug 2015, 21:52·Gefällt mir

Wohnst du irgendwo beim/im 19.? ;-)

18. Aug 2015, 11:44·Gefällt mir
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