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Mo, 28. September 2020

Wien - Beisl & Co.

Wien - Beisl & Co.

Wie genau ein Beisl (oder Beisel) definiert werden kann oder darf, überlasse ich jedem Wiener selbst. Wikipedia hilft auch, die Beschreibung ist aber dürftig, immerhin
erfährt man so einiges über die Etymologie.

Die "Urform" des Beisls, welches schon früh am Morgen offen hat, gibt es in dieser Form kaum noch bzw. die "Beisln", die in Wien "en vogue" sind, entsprechen der Urform überhaupt nicht mehr.

Ich lege mich also fest:
Reden wir lieber von urigen Gasthäusern, wo's noch so richtig menschelt, wo die Patina auf den Möbeln schon richtig greifbar ist.

Hier ist man oft per du, reservieren ist meist nur bedingt möglich, wenn Platz ist, wird man "dazugesetzt". Hier sind "alle gleich", Nichtrauchergesetze werden schon mal augenzwinkernd "interpretiert".

Allen gemein ist die noch ursprüngliche Küche, darunter z.B. Alt-Wiener Backfleisch, das so genannte "Bruckfleisch", Hirn mit Ei und natürlich Gulasch und Schnitzel. Hab ich was vergessen? Ganz sicher.
Auch "Edelbeisln", die etwas gehobeneren Varianten
des Themas, dürfen natürlich nicht fehlen.

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10 Lokale·Update: 10. Okt 2013·4 Kommentare

1. Grünauer

18 Bewertungen
Hermanngasse 32
1070 Wien

In diesem Guide weil

Edelbeisl. Für mich "die" Wien-Erfahrung schlechthin. Immer wieder. Kalbsrahmgulasch, 'kocht's Rindfleisch, Schweinsfledermaus, Krenfleisch, Szegediner Krautfleisch, Steirisches Wurzelfleisch, Armer Ritter, Böhmische Mohnpalatschinke, usw. Hoffentlich bald: das Gansl.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
19. Jän 2011

Einige Besuche beim Grünauer. (Weitere Besuche weiter unten durch eine Sternderl-Linie getrennt!) ************************************************ ... Mehr

Maroni-Mascarpone-Nockerl mit Schlagobers, im Hintergrund die Béhmischen Mohnpálatschinkän ;-)
Perfektes Gansl. Wem der Knödel zu klein ist, dem ist nicht zu helfen.
Zwei schöne Weine: BF ...
Rindsuppe mit Tiroler Knödel

2. Zur Herknerin

10 Bewertungen
Wiedner Hauptstraße 36
1040 Wien

In diesem Guide weil

Ein Wiener Original. Die Tochter des Dornbacher Herkner kocht "Mamis Küche" im ehemaligen Installationsgeschäft.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
2. Okt 2013

Stefanie Herkner. Nein, nicht Stefanie Hertel. Ich muss schon bitten! „G’scherte“ wie ich haben von Herkners Vater Heinz noch nicht so viel gehört... Mehr

Speisekarte Modell "Minigolf-Punktekarte"
Grießnockerlsuppe
Überbackene Schinkenfleckerl

3. Gasthaus Kopp

42 Bewertungen
Engerthstraße 104
1200 Wien

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Hochgradig urwienerisch. Hier ist die Zeit stehen geblieben, ob bei Einrichtung oder Preisen. Sozialstudien inklusive, Essen ehrlich und schnörkellos.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
9. Aug 2013

Legendär. Jetzt aber richtig! Dabei beginnt diese prägende Wiener Episode schon zwei Tage vorher: es ist nach wie vor drückend heiß, Wien matcht s... Mehr

Gasthaus Kopp
Krautsuppe
Knödel mit Ei und Salat

4. Hausmair's Gaststätte

19 Bewertungen
Lerchenfelder Straße 73
1070 Wien

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Uriges Beisl. "Schaun'S, a super Platzerl für Sie!" Die mannshohe, dunkle Holzverkleidung sollte von der UNESCO geschützt werden. Augsburger, Gulasch und Bier auch.

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SpeisenAmbienteService
27. Jän 2011

Essen zu zweit gestern Abend, Reservierung war mehr als empfehlenswert, das Haus ist gerammelt voll. Urige Stimmung, die Einrichtung könnte "o... Mehr

Hausmair's Gaststätte
Hausmair's Gaststätte

5. Heidenkummer

20 Bewertungen
Breitenfelder Gasse 18
1080 Wien

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Gepflegtes Gasthaus mit traditioneller Küche und hemdsärmeligem Personal.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
20. Sep 2013

Kein Kummer, kein Leid. Im Gegenteil. Hier ist man gut aufgelegt. Zwar in Gürtelnähe gelegen befindet sich das Gasthaus der Familie Heidenkummer i... Mehr

Seidl Piestinger
Frittatenteich!
Meister Lampe, paniert!

6. Gasthaus Pfudl

14 Bewertungen
Bäckerstrasse 22
1010 Wien

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Wiener Gasthaus mit Tradition, tadelloses Schnitzel.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
8. Aug 2013

Wieder einmal ein Spaziergang durch das Alte Wien. Einige „To-Dos“ haben bereits ihren Sommerurlaub begonnen und „freuen sich ab September auf Ihren B... Mehr

Gasthaus Pfudl
Gasthaus Pfudl
Grieskirchner Märzen

7. Wild

34 Bewertungen
Radetzkyplatz 1
1030 Wien

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Alte Hülle, junger Kern. Will heißen: "gebrauchte" Wirtshauseinrichtung, dynamisch-humorvolles Team und wirklich gute Küche, traditionell wie international.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
9. Okt 2012

Jetzt wird’s wild. Nicht nur, weil das Gasthaus Wild ebenso heißt, sondern weil auch obendrein zur Zeit noch Wildwochen sind. Doppelt wild also. N... Mehr

Rindsuppe mit Hirnnockerl
Gamskeule mit Eierschwammerltascherl
Somlauer Nockerl, im Hintergrund Kaktusfeigenmousse mit Buttermilchsüppchen

8. Gmoa Keller

13 Bewertungen
Am Heumarkt 25
1030 Wien

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Tradtionsgasthaus mit langer Vita und althergebrachten Gerichten.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
9. Mai 2013

Spontane Mittagspause am Weg in den 3. Bezirk. Will man vom 9. in den 3., so schickt einen das Navi zumeist über den Heumarkt. Das tun andere Navi... Mehr

Specklinsen mit Knödel

9. Zum hungrigen Kojoten

2 Bewertungen
Burggasse 4
1070 Wien

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Gasthaus. Hungrig bleibt nur der Kojote, aber nicht ich. Grundehrliches Gasthaus ohne Allüren.

10. Gasthaus Wickerl

8 Bewertungen
Porzellangasse 24a
1090 Wien

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Urig, allerdings nur Freunde der "besonders bodenständigen" Art.

Meine Bewertung

SpeisenAmbienteService
16. Okt 2012

Der Name „Wickerl“ hat was Liebenswertes, vor allem sehr Wienerisches an sich, obwohl mir nicht ganz klar ist, ob damit der Viktor, oder doch der Ludw... Mehr

Kommentare (4)

am 8. Okt 2013, 16:41

Meidlinger12: du hast natürlich vollkommen Recht, die Unterteilung ist echt schwierig, ich musste nach über 100 Lokalbewertungen in Wien mal irgend eine Aufteilung vornehmen, ich find selbst schon fast nix mehr ;-))))

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am 8. Okt 2013, 16:38

hautschi - stimmt, das war im Wienguide nicht drin, deswegen hatt' ich's vergessen - jetzt aber! ;-)

Gefällt mir1Antworten
am 8. Okt 2013, 16:34

Altes Fassl, Eiserne Zeit fallen mir auf die schnelle noch ein. Hatte vor ca. 2 Jahren vor die ganzen Falter Beislführer zu überarbeiten. Hab aber leider nur ein paar Bezirke geschafft. Was jetzt wirklich ein Beisl ist und was nicht da scheiden sich die Geister. Da gibt es z.b. Cafe´s mit Speisenangebot die sind 100-mal mehr Beisl als diese sogenannten Edelbeisl oder Neobeisl.

Gefällt mir1Antworten
am 8. Okt 2013, 16:16

Super amarone, mir fehlt nur irgendwie die Sopherl am Naschmarkt!

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