RestaurantTester.at
Mi, 5. Oktober 2022
In der Umgebung

Sacher Rote Bar

1 Bewertung
Philharmonikerstraße 4, 1010 Wien
Küche: Internationale Küche
Lokaltyp: Restaurant
Bewertung schreibenFotos hochladenEvent eintragen
Ambiente - Sacher Rote Bar - WienDas Risotto mit Waldpilzen, etwas zu bissfest - Sacher Rote Bar - WienAmbiente 2 - Sacher Rote Bar - Wien
Die Beilagen zum Tafelspitz, das Erdäpfelrösti der Hammer, der Spinat leider ... - Sacher Rote Bar - WienSacher-Parfait, tadellos - Sacher Rote Bar - WienDie Leberknödelsuppe, hervorragend - Sacher Rote Bar - Wien55 Fotos

Bewertungen (1)

Gesamtwertung

43
1 Bewertung
Speisen
30
Ambiente
50
Service
50
am 28. September 2020
adn1966
Experte
SpeisenAmbienteService
Die altehrwürdige Rote Bar im Hotel Sacher also. Um unseren Hochzeitstag zu feiern, sollte es ein besonderer Rahmen sein, also beschlossen die Liebste und ich, in der Roten Bar zu dinieren. Das Sacher hat für mich eine besondere Bedeutung, hab ich dort doch in meiner Studentenzeit Mitte de... MehrDie altehrwürdige Rote Bar im Hotel Sacher also.

Um unseren Hochzeitstag zu feiern, sollte es ein besonderer Rahmen sein, also beschlossen die Liebste und ich, in der Roten Bar zu dinieren.

Das Sacher hat für mich eine besondere Bedeutung, hab ich dort doch in meiner Studentenzeit Mitte der 80er einige Jahre als Limousine-Chauffeur gearbeitet. Seither waren wir, allein oder mit Freunden, immer wieder einmal dort, für mich ein Ausflug in meine Vergangenheit, aber natürlich auch edles und schönes Ambiente und Küche auf hohem Niveau.

Das Ambiente ist tatsächlich sehr schön, viel rot (nomen est omen), Gemälde an den Wänden, vornehm, aber nicht zu steif. Wir hatten natürlich reserviert, aber wie sich herausstellte, wäre das nicht notwendig gewesen, das Restaurant war nahezu leer. Ob das jetzt dem Dienstag geschuldet war oder, was laut Kellner wahrscheinlicher ist, den kürzlich in Kraft getretenen Reisebeschränkungen aus Deutschland, wir wissen es nicht. Noch vor einigen Wochen hatten wir vergeblich versucht, einen Tisch zu bekommen, da war das Lokal ausreserviert. Spannende und volatile Zeiten, nicht nur für Fluglinien.

Egal, wir waren froh, einen sehr schönen Tisch zugewiesen zu bekommen. Die Speisekarten werden wahlweise mittels QR – Code für das Handy oder old school in Form einer klassischen, in Leder gebundenen Karte, angeboten.

Als Gedeck wird ein kleines Josef-Brot mit Butter und einem Kürbiskernaufstrich kredenzt, weiter ging’s mit einem Gruß aus der Küche, irgendwas mit geräucherter Forelle, jedenfalls sehr gut.

Die Liebste bestellte vorweg die Lungenstrudelsuppe, ich die Leberknödelsuppe. Zum Hauptgang sollte es für die Liebste das Waldpilzrisotto sein, für mich der Tafelspitz mit den klassischen Beilagen Spinat, Erdäpfelrösti, Schnittlauchsauce und Apfelkren. Davor natürlich ein Glas Champagner, zum Essen dann fiel die Wahl auf den T.FX.T Arachon, einer herrlichen Cuvée aus BF, Merlot, Cabernet und Zweigelt, die einem Joint Venture der Betriebe Szemes, Tement und F.X. Pichler entsprungen ist. Ein sehr guter Tropfen, den wir vor kurzem auch mit Freunden im Plachutta genießen durften.

Auftritt der Speisen:

Die Suppen schlichtweg hervorragend. Kräftig, echt, so wünscht man sich eine gute, klassische Rindsuppe. Der Lungenstrudel fein und ausgezeichnet im Geschmack, mein Leberknödel klein (was ich mag, sonst ist mir das zu mächtig als Vorspeise) und ebenfalls sehr fein.

Der Tafelspitz kommt klassisch daher, auf einem Teller angerichtet, dazu die Beilagen wie erwähnt. Eingestellt wird auch eine Sauciere mit etwas Suppe, die man über den Tafelspitz gießen kann. Das Gute vorweg: die Erdäpfelrösti sind eine Sensation, Geschmack und Konsistenz sind großartig. Sie kommen in Form einer Art rundes Omelette daher, wirklich, wirklich gut und das Beste der Hauptspeise. Der Spinat zwar cremig und gut, allerdings hat es der Koch mit der Muskatreibe so gut gemeint, dass der Geschmack von Muskatnuss alles andere überdeckt hat. Schade.

Die Saucen klassisch, einzig beim Apfelkren wurde noch extra frischer Kren über das Schälchen mit Apfelkren gerieben, eine durchaus nette Variante. Das Knochenmark wird übrigens auch serviert, allerdings nicht, wie beim Plachutta, im Knochen, sondern bereits ausgelöst, das gefiel.

Nun zum Tafelspitz: Leider vermochte der Tafelspitz in Geschmack und Konsistenz nicht ganz zu überzeugen. Zu „chewy“ und damit leider weit entfernt vom Tafelspitz im Plachutta oder im Stadtwirt. Das ist wirklich schade, zumal man in einem Etablissement wie der Roten Bar natürlich gerade bei diesen österreichischen Klassikern höchstes Niveau erwartet.

Der Liebsten Risotto war eine durchaus stattliche Portion, die Waldpilze gut, das Gericht insgesamt gut, gleichwohl die bei einem Risotto so wichtige Balance zwischen „schlotzig“ und „noch bissfest“ leider zu sehr auf der bissfesten Seite war. Ein Risotto muss schon auch „schlotzig“ sein, allerdings ohne, dass der Reis seine Konsistenz eingebüßt hat, eine Kunst, die gute italienische Köche beherrschen, hier war es leider sub-par.

Zum Abschluss gab’s für mich natürlich noch einen sehr guten kurzen Espresso und das von unserem Kellner empfohlene „Sacher – Parfait“ wollte natürlich auch probiert werden. Am Dessert wiederum war absolut nichts auszusetzen, es war nicht zu große und mächtige Portion, hervorragend im Geschmack und auch optisch ein Genuss.

Ein paar Worte zum Service: hier vergebe ich guten Gewissens die Höchstnote, sehr professionell, sehr höflich und freundlich und wirklich während des gesamten Abends immer bemüht und oft am Gast.

Kleine Hoppalas wie zum Beispiel, dass gerade der kleine Salzstreuer, der auf Verlangen aus einer Lade mit vielen Salzstreuern gereicht wurde, leer war, wollen wir jetzt unter „kann schon einmal passieren“ einordnen, als Pilot denke ich natürlich sofort in Checklisten und Prozessen und frage mich, warum vor dem Mittags- und Abendgeschäft nicht routinemäßig alle Salz- und Pfefferstreuer „gecheckt“ werden. Man verzeihe mir meine beruflich bedingte Deformation. ☺

Für Speis und Trank löhnten wir insgesamt € 220,00 mit Kreditkarte, abzüglich € 50,00 Gastrogutschein, den wir damit auch, danke Herr Bürgermeister, verwenden konnten.

Insgesamt war es aber ein sehr schöner Abend und wir werden auch gerne wiederkommen, das Ambiente und der Service sind einfach sensationell. Die Küche ist sicherlich gut, nächstes Mal werden wir halt andere Dinge aus der sehr klassischen österreichischen Speisekarte versuchen.
Ambiente - Sacher Rote Bar - WienDas Risotto mit Waldpilzen, etwas zu bissfest - Sacher Rote Bar - WienAmbiente 2 - Sacher Rote Bar - Wien
Hilfreich11Gefällt mir11Kommentieren
7 Kommentare·Zeige alle Kommentare

Ich freue mich über den ausführlichen Fleisch-Koch-Beitrag, aber Du hast recht: eine Quellenangabe wäre richtig gewesen..

1. Okt 2020, 20:39·Gefällt mir

Schön, dass auch Werner Gruber mit seiner kulinarischen Physik inzwischen bei ReTe Einzug gehalten hat. Eine Quellenangabe wäre ev. fair gewesen - sei hiermit stellvertretend nachgeholt :-) Link

30. Sep 2020, 12:24·Gefällt mir1

Lieber Meidlinger, unser Zugang zum Kochen deckt sich hier großflächig. Ich lege Mark- und Fleischknochen ins kalte Wasser, den Tafelspitz erst dann, wenn das Wasser (fast) kocht. Salz kommt erst ganz zum Schluss, wenn die Suppe fertig ist, vorher nur Pfefferkörner, STARK angeröstete Zwiebelhälften, Lorbeerblatt, Liebstöckel, Nelken und Wacholderbeeren, ich verzichte auf Muskat und Bohnenkraut. Der Schaum wird natürlich brav abgeschöpft und erst ca. 1 Stunde vor Ende der Kochzeit kommt Suppengemüse dazu. Sollte zuviel Fett in der Suppe sein, schöpfe ich es (ganz zum Schluss) auch noch ab. :-)

30. Sep 2020, 11:48·Gefällt mir3
Bewertung schreiben
Diese Website verwendet Cookies
Cookies helfen uns, Ihnen eine bessere Erfahrung auf dieser Website zu bieten.
Wir und unsere Partner (Drittanbieter) erheben Daten und verwenden Cookies, um personalisierte Anzeigen und Inhalte einzublenden und Messwerte zu erfassen. Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Sie können Ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies jederzeit widerrufen. Mehr Info
Cookie Einstellungen
Cookie Einstellungen
Unbedingt erforderliche Cookies
Immer aktiv
Diese Cookies sind für den Betrieb der Website technisch notwendig und für bestimmte Funktionen (z.B. Speichern von Einstellungen, Anmeldung, Erleichterte Navigation) unbedingt erforderlich. Die meisten dieser Cookies werden bei von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt. Sie können diese Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Beachten Sie bitte, dass Ihnen in diesem Fall das Angebot der Webseite nur mehr eingeschränkt zur Verfügung steht.
Inhalte und Dienste von Drittanbietern (z.B. Google Maps)
Wir binden auf der Website Inhalte oder Dienste von Drittanbietern ein, um unsere Inhalte mit den Inhalten der Drittanbieter zu ergänzen (z.B. mit Landkarten) oder um die Funktionen dieser Website zu erweitern. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, stehen diese Inhalte und Dienste nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung. Drittanbieter verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Personalisierte Anzeigen
Wir verwenden Werbenetzwerke (z.B. Google Adsense), um Ihnen für Sie relevante personalisierte Anzeigen auf der Website einzublenden. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, werden Ihnen keine personalisierten Anzeigen gezeigt. Werbenetzwerke verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.