Do, 13. Nov 2025

AS11

AS11
Level 4
Mitglied seit Aug 2024Mehr

Über mich

Keine Info

Lieblingslokale

Keine Info

Lieblingsspeisen

Keine Info

Lieblingsdrinks

Keine Info

Liebstes Urlaubsziel

Keine Info

78 Gefällt mir Stimmen für 23 Beiträge
28 Lesenswert Stimmen für 15 Lokal-Bewertungen
65 Hilfreich Stimmen für 17 Lokal-Bewertungen

Bewertungs Durchschnitt

SpAmSe

17
Lokal-
Bewertungen

4.24.14.4
Bewertungen anzeigen »
AS11 hat ein Lokal bewertet
23. Oktober
Brauhaus Mariazell, MARIAZELL
SpeisenAmbienteService
In aller Kürze: >Ein „must have“ das Hausbier 0,3/ um 4,6; ein untergäriges Märzenbier aus Gerstenmalz. >Eine wohlschmeckende, intensive Rindsuppe mit gut gewürztem, hausgemachtem Fleischstrudel... MehrIn aller Kürze:
>Ein „must have“ das Hausbier 0,3/ um 4,6; ein untergäriges Märzenbier aus Gerstenmalz.
>Eine wohlschmeckende, intensive Rindsuppe mit gut gewürztem, hausgemachtem Fleischstrudel (6)
>Die gebratene halbe Ente (24,9) super saftig mit knuspriger Haut, wird mit flaumigen Erdäpfelknödel und Apfel-Rotkraut serviert; das Safterl dazu sucht seinesgleichen,
>der geschmorter Hirschkalbsschlögl (25,9) in Portwein-Wurzelrahmsauce war mürbe und weich, der Erdäpfel-Speckauflauf eine originelle Beilage mit merklichem Räuchertouch und Preiselbeer-Gewürzapfel.
Ich ende mit demselben Satz, den ich auch beim letzten Besuch geschrieben habe: Der Service auch bei vollem Haus-wieder bestens drauf, flink, freundlich, motiviert und engagiert.
Macht echt Spaß Gast im Brauhaus Mariazell zu sein.
Kommentieren
5 KommentareZeige alle Kommentare
WrKFan

War nur eine Frage. Ich überlege auch, ob ich Rezensionen z.B. update, oder auch neu schreibe, aber bei mir nur dann, wenn sich etwas ändert. Aber das darf eh jeder halten, wie der Admin will 😉 (Scherz). Mich interessierte es nur. Zur Info noch: Fürs Lokalrankung zählt nur die letzte Wertung. LG vom WrKFan

23. Okt, 12:18
AS11

WrKFan, verstehe deine Frage nicht; wir waren am Sonntag wieder im Brauhaus.. darum ein neuerlicher Bericht.... Andere Speisen, andere Eindrücke, wie soll ich einen Text als Update verändern; was soll das bringen; was ist schlimm/falsch daran innerhalb von 5 Monaten von einem Lokal erneut zu berichten?

23. Okt, 12:11
WrKFan

Keine Kritik, sondern nur eine Frage: Warum wiederholte Rezensionen? Du bestätigst, was du ohnehin schon positiv bewertet hast. Man kann Rezensionen auch updaten.

23. Okt, 12:08
AS11 hat ein Lokal bewertet
12. Oktober
Esslokal, Hadersdorf am Kamp
SpeisenAmbienteService
96 Falstaff-Punkte 1 Michelin-Stern, 4 Hauben mit 17/20 Punkten… schon anhand solcher Auszeichnungen ist klar, was man erwarten kann…. und all die hochgesetzten Erwartungen wurden klar übertroffen.... Mehr96 Falstaff-Punkte 1 Michelin-Stern, 4 Hauben mit 17/20 Punkten… schon anhand solcher Auszeichnungen ist klar, was man erwarten kann…. und all die hochgesetzten Erwartungen wurden klar übertroffen.
Die modern und komfortabel eingerichtete Lokalität ist geschmackvoll dekoriert - ein gelungener Mix aus Alt und Neu -eine sehr individuelle Note; war an einen Wochentag abends komplett ausreserviert … und demzufolge ging´s richtiggehend laut zu….
Gewagt und fast schon grenzwertig manche der Wandbilder, aber über Kunst und Geschmack könnte man vortrefflich streiten, speziell wenn man die – offensichtlich beabsichtigten Wand- und Fliesenschmierereien/beschriftungen- auf den sehr sauberen Toiletten sieht…
Die Speisenauswahl: Ausschließlich 2 Menüs werden angeboten: Zwischen 3 (95.--) und 6 Gängen (170.--); für Brot -Öfferl Petite Madame + Karamell-Butter + Wasser lukriert man 12,20 pP., die Weinbegleitung liegt zwischen 46 und 91€ (Falstaff nennt es „Mittlere Preisklasse“)
Die erste Begeisterung lösten die drei kleinen Grüße aus der Küche aus: Tobinamburtascherl mit Boskoop, Gelbflossentunatartare, Beef tartare mit süßem Baier--genial
 Paprika mit scharfer, streichfähiger Salami aus Kalabrien und Chili, besonders aromatisches, butterzartes Kagoshima Wagyu-Beef mit Sesam

 Gebratene Jakobsmuscheln mit mild-süßlicher Roscoff-Zwiebel aus der Bretagne, Lorbeer und knusprigen Hühnerhautgrammeln

 Junges Kraut mit deutlichem Raucharoma, Rindermark, Topinambur und Mohnmiso

 Wolfsbarsch mit Melanzani, Kaviar des Feldes, toll- intensivem Pilzfond und luftgetrockneter, ungeräucherter Speck aus dem Schweinenacken. Auffallend die exzellente Qualität des Fischs, dessen subtile Aromen durch die perfekte Garung besonders gut zur Geltung kommen

 KALB – STEINPILZE – ENTENLEBER – SELLERIE CHANTILLY – ALBUFERA—so liest sich der Hauptgang: Das Fleisch ist saftig und zartest gegart hat ein mildes Aroma, die gebratene Entenleber bringt mit Fett, Salz und Crunch etwas Tiefe, die bissfesten Steinpilze runden perfekt ab. Überwältigend, grandios... alles im Gleichgewicht, nichts banal, nichts laut – und doch voller Spannung und Finesse.

Zur Wahl stand noch Pöhl-Käse vom Naschmarkt oder Dessert; wir entschieden uns für einen Traum aus
 Kürbis, Mascarpone, Kernöl und Kardamon: Eine süchtig machende Kombination besonders mit einem Schluck 2010er Rheinriesling vom Ott/Feuersbrunn mit balancierter Süße, perfekter Säure und deutlichen Tertiäraromen

Wirklich großartige Küche, dem der Service um nichts nachsteht: Unglaublich aufmerksam, stets präsent, die zu den Gängen angebotenen Weine immer zeitgerecht zu Tisch gebracht – mit der Möglichkeit diese vorab zu verkosten-, immer mit Freundlichkeit und Höflichkeit, ohne dabei den Spaßfaktor zu kurz zukommen zu lassen; diese Art von ungezwungenem, dabei sehr professionelle Service lässt Wohlfühlatmosphäre aufkommen.
Ganz besonders auch das Weinangebot, speziell das, welches bei der Weinbegleitung angeboten wird. Ein gelungener Mix aus Klassikern, Naturales (Graue Freyheit 2001/ Heinrich/Gols) und Gereiftem wie. z.B. Gemischter Satz 2015 vom Weingut Bretz aus Höflein und Alkoholfreiem; da hat uns der Tea Royal Nr.7 vom Firmenich/ Schauer schwer begeistert.
Den süßen Abschluss bildeten drei wiederum exzellente süße Goodies: Brandteig-Karamellkrapferl, Mochi mit schwarzem Sesam und eine knackige Zitronenpraline
Nicht nur nominiert für meinen gelungensten Restaurantbesuch des Jahres 2025, das war er….
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
3. September
Gasthof Bekier, St. Veit an der Gölsen
SpeisenAmbienteService
Ein Ort der Ruhe und Gastfreundschaft - Genießen Sie nicht nur traditionelle Küche, sondern auch eine herzliche Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt- so zu lesen in der Homepage. Der Gasthof Be... MehrEin Ort der Ruhe und Gastfreundschaft - Genießen Sie nicht nur traditionelle Küche, sondern auch eine herzliche Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt- so zu lesen in der Homepage.

Der Gasthof Bekier ist ein familiengeführter Betrieb, der seit 1957 im Herzen des Gölsentals seine Gäste mit regionalen Spezialitäten und hausgemachten Mehlspeisen verwöhnt. Tradition, Qualität und Gastfreundschaft stehen an erster Stelle.

Und ja es ist schon ein spezieller Betrieb: Bestens geeignet für Veranstaltungen, Hochzeiten und ähnlichen; nicht unbedingt eine Lokalität für ein romantisches Dinner und Schnick-Schnack, aber einer ehrlichen, grundsoliden Küche
Hier ist man eingestellt auch viele Gäste, welche schnell versorgt werden wollen- und das können sie….

Von Grillteller bis „Misthaufen in der Truhe serviert“, Schweinsfilet in Pfeffersauce mit Kroquetten, gedünsteter Zwiebelrostbraten; Wiesenfelder Schweinsschnitzel knusprig gebacken, gefüllt mit Champignons, Schinken und Käse, serviert mit Petersilkartoffeln und Salat kostete 15,80
….. am Freitag gibt’s hausgemachte Pizzen, zusätzlich bietet man Saisonales (Eierschwammerl) an, am Wochenende Schweinsbraten mit Knödl und Salat; viel Gebackenes in der Karte. Was es nicht gibt sind irgendwelche Vorspeisen und klassische Desserts, aber mindestens 3 verschiedene Mehlspeisen/Torten sind – hausgemacht- immer vorrätig
Getränkeangebot Gasthof-klassisch; 1/8 Schankwein 1,90, das Seiterl Schwechater Hopfenperle 3,80
Der Service familiengeführt und familiär: Flott, mit Schmäh, kommunikativ und effizient
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
3. September
Maitz, Ratsch an der Weinstraße
SpeisenAmbienteService
Welschrielsing (©Homepage) Qualitätswein Spritzer 4,90; Wolfgang Maitz 2022 Blanc de Noirs Sekt Brut Nature Glas 8,20, Steirischer Negroni mit Wermut vom Haus 14,50; fürs Trinkwasser bezahlt man p... MehrWelschrielsing (©Homepage) Qualitätswein Spritzer 4,90; Wolfgang Maitz 2022 Blanc de Noirs Sekt Brut Nature Glas 8,20, Steirischer Negroni mit Wermut vom Haus 14,50; fürs Trinkwasser bezahlt man pro Liter 2€, spätestens da weiß man, dass man in einem 3 Hauben-Lokal ist. Aber allein schon die Toplage mit grandioser Aussicht rechtfertigt das (teilweise)
An die 100 Weine vom Haus (der günstigste Weißwein, Welschriesling 2024 um € 29.--) + vieles davon auch in Großflaschen, vieles von Freunden und Kollegen, sowohl National als auch International umfasst das Weinangebot, die Sommelièreberatung äußerst kompetent
Man startet mit frisch gebackenem Sauerteigbrot aus eigener Herstellung, begleitet von gesalzener brauner Bauernbutter mit Gartenkresse und luftgetrocknete Rohwurst vom Ratscher Reh p. P. 4,50

Geschmacklich top das gebackene Fischnockerl mit Mangold, als Vorspeisenportion: 16,00
Gebratenes Butterschnitzerl vom Ratscher Reh, Kartoffelpüree | geschmorte Schalotte 19,90- Top-Top-Speise

Das halbe, super saftige Steirische Backhendl ohne Haut aber mit gebackener Leber kommt von Familie Posch aus Heimschuh mit einer Beilage /Salat , dafür lukriert man 24,50
Ein Signatur-dish des Hauses scheint Cordon bleu vom Vulkanlandschwein mit Preiselbeeren | Zitrone 14,00 zu sein; wird ohne Beilage serviert; bei einer Beilagen Änderungen verrechnet man 3,- Euro Aufpreis.

Palatschinken, frisch zubereitet gefüllt mit Maria's Marillenmarmelade 2 Stück 8,00, da gibt’s nichts auszusetzen.

Trotz sehr gutem Essen, aufmerksamem Service und Toplage konnte der Funken nicht so recht überspringen, irgendwas fehlte für einen wirklich gelungenen Lokalbesuch…..
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
3. September
Weingut Buschenschank Hack-Gebell, Gamlitz
SpeisenAmbienteService
Von über 800 Buschenschankbetrieben in der Steiermark dürfen nur 71 Betriebe das Qualitätssiegel „Ausgezeichneter Buschenschank“ tragen – eine Auszeichnung für exzellente Weine, authentische Kulin... MehrVon über 800 Buschenschankbetrieben in der Steiermark dürfen nur 71 Betriebe das Qualitätssiegel „Ausgezeichneter Buschenschank“ tragen – eine Auszeichnung für exzellente Weine, authentische Kulinarik und herzliche Gastfreundschaft – und das berechtigt.

Von der Terrasse genießt man einen atemberaubenden Blick auf die einzigartigen Kulturlandschaften der Region – sanfte Weingärten, dichte Wälder und blühende Wiesen verschmelzen zu einem harmonischen Mosaik der Natur. Aber auch im Inneren Gemütlichkeit pur: Die jahrhundertealten Holzbalken, das handgesetzte Ziegelgewölbe und die alten Steine des rund 360 Jahre alten Winzerhauses schaffen eine Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt– herzlich, bodenständig und mit viel Liebe zum Detail.

Die Gastgeber und deren Team sind flott unterwegs auf der permanent vollen Terrasse, freundlich, aufmerksam und aktiv anbietend.
Die Bouteillenweine zwischen 17- 46€ (Welschriesling bis Sauvignon Blanc Privat), Muskateller-Mischung, Frizzante, nette Saftauswahl.
Steirische Brettljause mit selbstgemachten Fleischsorten, Kübelfleisch - luftgetrockneter, zarter Rohschinken; Gebratenes Bauchfleisch zum Selberschneiden, Hauswürstl vom Galloway Rind; Topfen-, Kürbiskern-, Käferbohnenaufstrich, Leberwurst, Bratlfett, VerhackeSaures Rindfleisch oder Presswurst…; da fehlt´s an nichts und schmeckte richtig gut.

Auch nicht zu verachten: Tiramisu mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen, Spagatkrapfen mit Schlagobers und Preiselbeere.
Ein wirklich ausgezeichneter Buschenschank! - Die **** für einen Buschenschank; nicht vergleichbar mit Bewertungen für ein Restaurant
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
3. September
Wratschko, Gamlitz
SpeisenAmbienteService
Steirischer geht’s nicht. Das beweisen die Auszeichnung „Steirisches Wirtshaus“, das „Kulinarium-Steiermark“-Zertifikat und das AMA-Gastrosiegel. Und natürlich die Speisekarte: Sie vereint Regional... MehrSteirischer geht’s nicht. Das beweisen die Auszeichnung „Steirisches Wirtshaus“, das „Kulinarium-Steiermark“-Zertifikat und das AMA-Gastrosiegel. Und natürlich die Speisekarte: Sie vereint Regionales und Saisonales, ohne dabei auf die steirischen Klassiker zu vergessen.

Cordon bleu vom Schwein – gefüllt mit Rauchschinken und Käse, Pommes und Preiselbeeren, a richtiges „Trum“ kostet 17,60, das Steirische Wurzelfleisch vom Bauch mit Wurzelgemüse, reichlich Kren und Petersilkartoffeln um wohlfeile 15,10; gschmackig die Eierschwammerlsauce mit 3 Scheiben Serviettenknödel unter 20 €, saftig das steirische Backhendl (wunschweise mit oder ohne Haut) aber ohne Beilage um 15,40
Das Ganze im gemütlichen Gastgarten vom freundlichen und bemühten Service (speziell eine junggebliebene Dame) betreut, genossen. Ehrliche Küche ohne Schnick-Schnack und Hauben, aber grundsolide Küche
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
28. August
Die Weinbank, Ehrenhausen
SpeisenAmbienteService
Gerhard Fuchs & Christian Zach sowie das gesamte Weinbank – Team sind einfach grandios. Neben der Großen Speisenfolge Euro 205,00 zuzüglich Gedeck Euro 12,00 gibt es das Wirtshaus-Angebot Menü in... MehrGerhard Fuchs & Christian Zach sowie das gesamte Weinbank – Team sind einfach grandios. Neben der Großen Speisenfolge Euro 205,00 zuzüglich Gedeck Euro 12,00 gibt es das Wirtshaus-Angebot Menü in 4-Gängen zum Preis von € 85,00; zusätzlich die „Die Wirtshausrally“
Nach dem Motto „Gegessen wird, was auf den Tisch kommt“ kochen Gerhard Fuchs & sein Team Wirtshausgerichte in kleineren Portionen als Überraschung serviert, ab 5 Gängen zu 65,00 Euro, jeder weitere Gang Euro 11,00; für das hausgemachtes Brot/Gedeck verrechnet man € 5,00
Falstaff: 95/100 Punkte, Gault&Millau: 15,5/20 Punkte 3 Hauben- großes Kulinarikkino
Lauwarmer Paradeisersalat mit Frischkäse & Basilikum, ausgelöste Klachelsuppe mit Eierschwammerl, gebratene Steinpilze mit Püree, Lammsugo mit grünen Bohnen, Hendlbrust mit Eierschwammerl, … liest sich banal, schmeckte genial

Die Star-Wine-Liste-Weinkarte des Jahres - nein; es sind Bücher, getrennt in Weiß- und Rotwein (ohne Bordeaux(!) - umfasst unglaublich viele Weine, 4.500 an der Zahl…. : Mehr als 500 (!) aus dem Hause Tement in beeindruckender Jahrgangstiefe und Flaschenformaten. Sommelier Petr Hlinák- ein ganz großer seiner Branche; eine Wohltat vom Ihm beraten zu werden.

Bemerkenswert „lockerer“ Service, dem es gelingt ab der ersten Minute eine entspannte Wohlfühlatmosphäre zu schaffen. Rundherum zufrieden, sehr zufrieden, begeistert
Kommentieren
9 KommentareZeige alle Kommentare
laurent

FoodieFrom Floristorf; Gratulation; du hast es innerhalb eines Jahres zu EINER Lokalbewertung - und die völlig nichtssagend- gebracht ... und schreibst...dass diese Seite dem Verfall geweiht ist, nachdem Bullies, selbsternannte "Foodies" und Möchtegern-Gastrokritiker sich breit gemacht hatten-- echt jetzt?

9. Sep, 10:59
FoodieFromFloristorf

Ich habe mir schon gedacht, dass diese Seite dem Verfall geweiht ist, nachdem Bullies, selbsternannte "Foodies" und Möchtegern-Gastrokritiker sich breit gemacht hatten. Und siehe da, schon beklagen sie die Geister, die sie selbst gerufen haben.

9. Sep, 10:16
WrKFan

< ChristianD3 hat geschreben: Widerspruch WrKFan: AS11 IST in meinen Augen bereits ein sehr guter Rezensent. > Dazu nun meine Zustimmung. Ich freue mich darüber, da hier nicht mehr viele User gute Beiträge schreiben. Umso schöner, wenn wir AS11 unter uns haben.

31. Aug, 09:58
AS11 hat ein Lokal bewertet
13. August
Leopold - Unser Wirtshaus, Lilienfeld
SpeisenAmbienteService
Einiges neu und verändert seit meinem Letztbesuch vor 9 Monaten. Nein, nicht das Ambiente, auch das kulinarische Angebot ist in gewohnter, erwarteter Leopold-Manier in der Speisenkarte zu finden. N... MehrEiniges neu und verändert seit meinem Letztbesuch vor 9 Monaten. Nein, nicht das Ambiente, auch das kulinarische Angebot ist in gewohnter, erwarteter Leopold-Manier in der Speisenkarte zu finden. Neu ist, dass sowohl Restaurantleitung und Küchenchefposition – Haubenkoch Illmayer …..„der mit der Mission kam, um zu bleiben“ ….. verändert und neu besetzt wurden.
Betriebsleiterin Ivana Galler & Küchenchef Joachim Hasler verwöhnen nun die Gäste mit regionalen und saisonalen Schmankerln im Wirtshaus.
Wirtshaus, was ist das eigentlich? KI gibt Antwort: Im Wirtshaus steht die persönliche Betreuung der Gäste im Vordergrund. Der Wirt oder die Wirtin ist oft eine bekannte Persönlichkeit im Ort und sorgt für eine herzliche und familiäre Atmosphäre, und vor allem dem persönlichen Stil der Gastgeberpersönlichkeiten.
Habe die Küche 2x mit 4 von 5 bewertet und auch geschätzter laurent hat bei 5 Besuchen in den letzten Jahren immer mit 4 bewertet.
Ist es fair bei drei Speisen den Versuch einer Bewertung abzugeben? Für mich schon ……
C E V I C HE V O M B I O - S A I B L I N G | Z Ö C H L I N G, g e p u f f t e r Q u i n o a | J u n g z w i e b e l | g e g r i l l t e W a s s e r m e l o n e | R a d i e s c h e n 1 5 €
Perfekte Vorspeise bei den sommerlichen Temperaturen, wobei ein Spritzer mehr Limettensaft und/oder eine längere Marinierzeit wünschenswert gewesen wäre
A U S G E L Ö S T E S B A C K H E N D L, E r d ä p f e l - V o g e r l s a l a t 1 7 . 8 0 € Perfekt saftig, nicht aus der Fritteuse, ein wunderbarer Erdäpfelsalat: leider waren zwei Teile nicht durchgebacken und noch teilweise roh. Kann passieren; allerdings zumindest eine Entschuldigung wäre angebracht gewesen.
R I B - E Y E S T E A K - 2 5 0 G, S p e c k f i s o l e n | R o s m a r i n E r d ä p f e l | K r ä u t e r b u t t e r 3 2 . 5 0 €
Beim Abservieren, bei leergegessenem Teller, zu fragen ob´s geschmeckt hat ist verzichtbar; was hätte es gebracht zu sagen, dass das Medium bestellte Rib-Eye komplett durchgebraten-zu wenig „scharf“ angebraten, kaum Röstaromen - war.. Warum das so war: es ist halt schwierig eine 1,5 cm dicke Tranche medium zu braten….
Ein Wirtshaus; wie schon geschrieben hat ein eigenes Anforderungsprofil. Der Part der Wirtin wird von der Betriebsleiterin (welch schreckliches Wort) übernommen. ©Homepage: Mit großer Leidenschaft für Gastlichkeit, einem feinen Gespür für Organisation und einem offenen Ohr für unsere Gäste bringt sie frischen Wind in unsere Häuser, sie liebt das Zusammenspiel aus Struktur, Service und echter Herzlichkeit. Leider kommt man davon nichts merken; sie war in 1 ½ Stunden nicht ein einziges Mal bei den Gästen im stimmig-gemütlichen Gastgarten. Die drei ServicemitarbeiterInnen: Freundlich, bemüht, aber auch nicht mehr. Aber der Koch zeigte sich; erfreulich, wenn auch nur bei zwei Tischen

Momentan scheint´s nicht zu werden meiner Bezirks-Nr. 1 den Rang abzulaufen. Aber schaun ma mal….
Kommentieren
1 Kommentar
Meidlinger12

Also bei uns war noch die alte Mannschaft und das Essen war da noch auf 4. Die Serviceperformance, zwar freundlich aber bei Wein nicht kompetent. Das Weinangebot hat man mittlerweile von der Homepage genommen. Da hatte ich mich schon sehr darauf gefreut, da einige interessante Weine offen angeboten wurden. Vor Ort gab es dann tatsächlich nur einen offenen Weisswein. Der damalige Restaurantleiter machte aber dann doch eine Ausnahme und öffnete eine weitere Flasche. Das passte dann mit dem tollen Essensangebot überhaupt nicht zusammen. Hoffentlich erfängt sich das Lokal wieder.

11. Sep, 08:45
AS11 hat ein Lokal bewertet
12. Juli
Refugium Lunz, Lunz am See
SpeisenAmbienteService
Gault Millau Ambiente Award 2025, Tourismuspreis Niederösterreich 2024, Landesauszeichnung "Vorbildliches Bauen in Niederösterreich“, ausschließlich (!) Höchstbewertungen bei Tripadvisor….; die Lis... MehrGault Millau Ambiente Award 2025, Tourismuspreis Niederösterreich 2024, Landesauszeichnung "Vorbildliches Bauen in Niederösterreich“, ausschließlich (!) Höchstbewertungen bei Tripadvisor….; die Liste an Auszeichnungen für das seit 2 Jahren bestehende Boutiquehotel im Ortskern des malerischen Lunz am See ließe sich unendlich fortsetzen. Aber nicht nur die Hardware ist einzigartig; ein weiteres Atout ist die großartige Küche und ein ungemein toll-herzlicher Service.
Fanny und Christian Metzger - gemeinsam betrieben sie die Metzgerei in der Linzer Straße in Wien-Penzing- ist ein ganz besonderes Gastgeber-Paar.
Christian als Küchenchef im Restaurant mit den bodentiefen Fenstern, der großen Terrasse und dem Megaausblick und Clemens Groß, -Sieger des Falstaff Young Talents Cup, welcher bei Triad, Döllerer, Hangar 7 gearbeitet hat - ergänzen sich perfekt.

„Nicht mehr von allem, sondern genug vom Wesentlichen“, das ist die Definition von Luxus, welche im Refugium perfekt umgesetzt wird
„Brot aus unserem Ofen mit Butter drauf, von Hand geschlagen. In allem, was im Restaurant auf den Tisch kommt, stecken Sorgfalt, Leidenschaft und Zeit. Essen ist Handwerk. Aus der Region. Einfach und ehrlich. Einfach und gut“ – wobei einfach und gut ziemlich tiefstapelnd ist

Das À-la-Carte-Restaurant, welches Do-Sa 17.00–21.00 Uhr und So 12.00–21.00 Uhr geöffnet hat bietet am Mittwoch ab 18.00 „Ein Tisch, ein Mahl“ € 135 pro Person für Abendessen inkl. Getränkebegleitung
Am Mittwoch gibt es was zum Probieren und Studieren.

Serviert in kleinen und größeren Gängen an einem großen Tisch grüßt die Küche mit Köstlichkeiten aus der Region und Saison. Dabei darf immer wieder mal über den Tellerrand geschaut werden, man öffnet die Küche und besucht die Köche, beantworten Fragen und verrät so manches Geheimnis. Nichts ist ehrlicher als ein Kochtopf und ein Glas Wein.

4 Grüße aus der Küche: Zart germig schmeckender Bao-Bun mit pulled Lamm; Saibling – mariniert mit süßlich-herzhafter Tertijaki-Sauce mit gegrillter Zwiebel und Maiwipferl; gepoppte Erbse mit Tapioka mit Ribisel und Schnittlauch;
Lunzer Rolle mit Gemüse und Fisch im Reisblatt- geschmacklich zuerst ein bisserl fad das Ganze; die Durchschlagskraft entfaltet sich erst in Kombination mit einen Dashiähnlichem Topping.

16 Einzelgerichte- und ALLE mehr als überzeugend; die Highlights:
Reh-Tartare: Es ist in grobe Würfel geschnitten und mit Kefir-Limette und Eierschwammerl kombiniert, eine intensive Reh-Essennz ergänzt alles. Die kleinteilig angerichtete Kreation sieht auf den ersten Blick nicht nach einem Gang aus, für den ich mich gewöhnlich begeistern würde, doch der Schein trügt. Das tiefe, nussige Aroma des Fleischs – intensiv, aber nicht aufdringlich –, die Schärfe, Säure und Cremigkeit der Kefir-Limetten all das ist präzise austariert und kommt umamigeladen und fokussiert am Gaumen zusammen. Ganz groß.

Rahmbeuscherl vom Hirsch mit Brioche-Knöderl: Fein geschnitten, das Ergebnis ist großartig: regionales Umami trifft auf sanft-warme Cremigkeit, die durch die knackig-frischen, leicht süßlichen Gemüsenoten akzentuiert wird. Das ist äußerst fein ausbalanciert und ein absoluter Hochgenuss.

Hausgemachte Pasta- na klar perfekt bissfest- mit kleinsten, knackigen Eierschwammerl und einem Hauch Chili, Salbei und Asmonte- absolut stimmig.

Gänseleber mit Haselnuss und lauwarmem Brioche: ein gelungener Mix aus Tradition und Gaumenfreude dank fruchtig-süßer Felsenbirne-Komponente mit leichter Bitternote.

Geschmorter Sellerie: Das enorm ausgeklügelte Zusammenspiel von Textur, warmer Würze, Karamell- und Honigsüße sowie ätherischen Aromen ist auf überraschende Weise -Sellerie gehört nicht zu meinen Gemüse-Favoriten - überwältigend köstlich.

Seesaibling: Der beispielhaft gegarte Fisch – fest, saftig und strukturiert – ist auf dem Teller von Erbsen und Salatherz flankiert. Süßwasserfischaromen, Umami und Salz gelangen hier auf üppige Weise zusammen, dabei aber mit Eleganz und Frische ausbalanciert. Fast jedes Detail hat hier seinen Platz und seine Funktion, einzig die schwarzen Gnocchi hatten nur optischen Sinn.

Rostbraten- 6 Wochen in Asche gereift- mit Rucola und geräuchertem Schafkäse. Ein weiterer Hochgenuss, die Aschereifung verleiht dem Fleisch ein besonderes, nussiges Aroma und eine zarte Textur, ergänzt das angenehm lauwarm temperierte Arrangement, das im Nachhall mit pfeffriger Schärfe überrascht. Perfekt portioniert, wunderschön angerichtet und von herausragender Balance.

Kaiserschmarren mit Marillenröster und Schwarzbeernockerl, beides im Ofyr zubereitet, ergibt zwar eine ungewohnte Konsistenz und auch eine ungewohnte, rauchige Note. Macht aber das Dessert umso interessanter, speziell die fehlende luftige Komponente des Kaiserschmarrn hinkt hier dem Original deutlich nach.

Besonderes Lob dem sehr freundlich-umsichtig und aufmerksamen Service. So ein All-Inklusive-Getränkeangebot hat oftmals so seine Lücken, nicht so im Refugium. Sehr gute Pairings, interessante Kombinationen sehr gute nationale und internationale Getränke, diese immer rechtzeitig nachgeschenkt; sehr, sehr aufmerksam und sehr persönlich agiert.
Kommentieren
8 KommentareZeige alle Kommentare
AS11

Danke; tolle Fotos

30. Jul, 08:31
WrKFan

Ich habe ein paar Fotos zum "Ein Tisch ein Mahl" Menü hochgeladen - an deiner Rezession gibt es kaum etwas hinzuzufügen. Die Metzgerin hat ganz schön abgenommen, doch ihre resche Art ist geblieben. ;)

30. Jul, 04:59
AS11

Meidlinger, ich bin halt keiner der gerne Speisen fotografiert; da fehlt mir die Aussage; ich schreibe lieber drüber.. was, wie ich sehe, du früher auch viel öfters gemacht hast; schade dass du dich mehr auf´s fotografieren verlegt hast

14. Jul, 18:49
AS11 hat ein Lokal bewertet
18. Mai
Landgasthaus Essl, Rührsdorf
SpeisenAmbienteService
Gault Millau vergibt 3 Hauben, Michelin führt es als „ausgewähltes Restaurant mit guter Küche"; also allerbeste Voraussetzungen um einen genussreichen, vinophilen Abend zu verbringen. Dazu das perf... MehrGault Millau vergibt 3 Hauben, Michelin führt es als „ausgewähltes Restaurant mit guter Küche"; also allerbeste Voraussetzungen um einen genussreichen, vinophilen Abend zu verbringen. Dazu das perfekte Wetter, der überdachte Gastgarten , bei dem der Sitzkomfort eher gering ist- und ein besonders ambitioniert agierender Service- was sollte da noch schiefgehen……

Vorab gab´s Sauerteig Brot vom Hausbäcker Robert Weichslbaum, leicht gesalzene Bio Butter | „unser Selleriespeck“ – genial schmeckend- | Kren-Radieschen; pro Person 6.5
Glasige, geflämmte Kremstal Garnele aus Kremsmünster, mit Frühlingskräuter Sud, Bio Kohlrabi & Sauerrahm | 24.0
Das Tartar vom NÖ Bio Rind mit Essig Gemüse, Pfeffer Trüffel Mayo & Bäcker Toast in perfekter Konsistenz und mit pfiffiger Würzung | 22.5

Als „Klassisch“ werden die Grammelknöderl mit Marillen Chili Kraut, Bratlsafterl & Selchspeck | 13.5, bezeichnet – geschmeckt haben sie ausgezeichnet

Das cremige Reisfleisch vom Bio Emmer mit Filet vom Bio Wald.Roc Schwein, Gulaschschaum & Mini Paprika | 14.0 – ungewöhnlich, aber geschmacklich top

Die pikante Fischsuppe mit Paprika und Paradeiser angesetzt – dazu Safran Aioli & Brotchips | 14.0 hatte Pfiff, die reichliche Fischeinlage Biß

Das Backhendl; knusprig gebackenes Steirer Hendl mit Erdäpfel-Rahmgurken Salat | 25.0- perfekt.

Cordon Bleu, Kalbsleber, gebratenes Bio Saiblingsfilet von Gerhard Wolf mit weißem Spargel, Hollandaise & Petersilerdäpfel | 36.0 oder Reh.. das war schon große Haubenküche ohne Abstriche.

Das Wachau Gatêau -die Essl- Interpretation der Wachauer Torte mit Haselnuss, Schokolade & Wachauer Marille | 17.0 war äußerst opulent und mächtig ( und auch extrem hochpreisig), dafür konnte das Waldviertler Mohnparfait mit Rhabarber, Himbeere & Zitronenverbene | 12.0 bestens überzeugen

Das Genussmenü (4 Gänge – 99.0 bis 6 Gänge – 122.0) vereint die Klassiker der niederösterreichischen Wirtshausküche mit kreativer, saisonaler Jahreszeitenküche und bietet eine Reise quer durch die essl´sche Speisekarte und Aromenwelt.

Der Service: Exzellent; passende Wartezeiten zwischen den Gängen; perfekte Beratung und Betreuung, engagiert und besonders aufmerksam und dabei auch noch freundlich + nett. Dazu ein Getränkeangebot außerhalb der Norm, ein Weinangebot – mehr als 20 Schaumweine(!) und ebensoviel Weine glasweise-, das seinesgleichen sucht und ServicemitarbeiterInnen, welche damit auch „umgehen“; bestens empfehlen und beraten können.

Das war schon richtig gut, toll und ausgezeichnet……
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
12. Mai
Brauhaus Mariazell, MARIAZELL
SpeisenAmbienteService
Nachdem sich das Brauhausteam herzlich für die letzte Bewertung bedanke - 5 Monate später: Ein neuerlicher Besuch im Brauhaus; und es war wieder hoch erfreulich. Zu Mittag ein ausreserviertes „bumm... MehrNachdem sich das Brauhausteam herzlich für die letzte Bewertung bedanke - 5 Monate später: Ein neuerlicher Besuch im Brauhaus; und es war wieder hoch erfreulich. Zu Mittag ein ausreserviertes „bummvolles“ Lokal, aber auch spontan ist man herzlich willkommen: Im neugestalteten Innenhof warten gemütliche Sonnen- und Schattenplätze direkt an der Gartenausgabe; dort findet man die „freundlichste Selbstbedienung“; das Salettl ist beheizt und gemütlich, draußen duftet es nach frischer Erde und Vorfreude; ein kühles Bier, ein warmer Teller; echt auch nett

Schafkäse vom Mariazeller Bio-Bauernhof Poldlbauer mit Bärlauchpesto und Tomatenconfit dazu gab´s hausgebackenes Walnußbrot 15.—
Perfekt gewürztes, nicht zu cremiges Beef Tatar mit knusprigem Toast, Butter & Wachtelei 17,50

Spargelcremesuppe kann trivial sein; nicht so im Brauhaus: Mollig-cremig, ohne vom Obers dominiert zu sein mit wirklich viel Spargelgeschmack, die Einlage bestand aus bissfesten, grünen Spargelspitzen sowie einen Traum von einem kleinen Butterschnitzerl- Großartig

Die Pasta – eine Riesenfuhre mit hausgemachtem veganem, bissfestem Gemüsesugo 14,90
Ebenso ganz hervorragend das gekochtes Schulterscherzel vom Salon Beef, mit Semmelkren überbacken, Kürbisragout und hausgemachtem Rösti 24,90

Wiener Schnitzel vom Kalb in der Pfanne mit Butterschmalz frisch gebacken mit Reis und Preiselbeeren: Ein perfektes Wienerschnitzel, super aufsouffliert mit merklichem Butterschmalztouch, knusprig die Panade, wenn auch preislich mit 31,90 an der Ober-Schmerzgrenze.

Schokomus von der Zotter Schokolade mit Erdbeerragout & Eierlikörschaum 9,50, hausgewutzelte Brösel Schupfnudeln, fein gezuckert, mit Apfelmus 9,90, und ein ebenso hervorragender Topfenstrudel mit Vanillesauce bildeten einen gelungenen Abschluss.

Der Service- offensichtlich auch bei vollem Haus- wieder bestens drauf, flink, freundlich, motiviert und engagiert.
Macht echt Spaß Gast im Brauhaus Mariazell zu sein.
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
6. Jänner
Gasthaus Gruber, Euratsfeld
SpeisenAmbienteService
Im Gasthaus Gruber blickt man auf eine lange Familiengeschichte zurück. ©Homepage: Im Laufe der Jahre ist vieles entstanden, manches ist gekommen, anderes gegangen, eines ist jedoch immer geblieb... MehrIm Gasthaus Gruber blickt man auf eine lange Familiengeschichte zurück.
©Homepage: Im Laufe der Jahre ist vieles entstanden, manches ist gekommen, anderes gegangen, eines ist jedoch immer geblieben; Das Bekenntnis zu bedingungsloser Qualität, das Fundament des Betriebs. Vier fleißige Generationen, und die nächste steht schon in den Startlöchern, Melanie im Service und Christian in der Küche
„Wir lieben unseren Beruf, und sehen es als unsere Aufgabe, zukunftsträchtige Wege für das Gasthaus zu finden. So wie die Generationen vor uns, möchten wir bewahren und verändern, wir gehen und wir bleiben.“
Ein weiteres Atout: Die Fleischbank. Dort finden man selbstproduzierte und selbstveredelte Produkte, mit Fleisch von Bauern aus der Umgebung. Egal ob Leberkäse, Wurstaufschnitt, verschiedenste Würstel, Geselchtes, Braten, Fleischknödel oder hausgemachter Speck, alles wird hier im Haus mit Sorgfalt hergestellt.

Man ist breit aufgestellt im Gruber, man steht auf mehreren Beinen: Da ist mal die gemütliche Gaststubn, wo noch Karten gespielt wird, wo man ein wohlfeil kalkuliertes Menü (Klare Rindsuppe mit Nudeln, Gekochtes Rindfleisch mit Röstkartoffeln, Fisolengemüse und Apfelkren) um 14,90 genießen kann.
Der rückwärtige Raum hinter der Gaststube, modern in dezenten Farben gehalten mit gehobenem Ambiente und richtiger Wohlfühl-Fine-Dine-Atmosphäre.

Das Speisenangebot eher klein gehalten, als Gedeck serviert man warmes hausgemachtes Brot, dazu gibt´s Speck aus der eigenen Fleischerei und aufgeschlagene Joghurtbutter, 3.90

Gebeizter Saibling & Rauner, Buttermilch, Kren, Gewürznüsse 17.00
Der Fisch von hervorragender Qualität, die Rote Rüber gibt Erdigkeit im Geschmack, alles exakt so dosiert, dass es den Fisch unterstützt, aber nicht dominiert. Ein hervorragender Gang; fokussiert und richtiggehend köstlich

Beef Tatar; eingelegtes Gemüse, Senfmayo, Butter, getoastetes Brot 16.00
Klassisch und solide, das eingelegte Gemüse und die Senfmayo verleiht dem Gang doch das gewisse Etwas.

Bouillon von Rind mit hausgemachten Frittaten 5.00
Eine tiefe Schüssel befüllt mit intensiv- wohliger, kräftiger Suppe und hervorragenden Frittaten

Stosuppe, Kartoffel, Schwarzbrot-Croutons 7.50
Schmeckte dicht und klar, aber auch kraftvoll-rahmig; ganz leicht gebunden mit würfelig geschnittenen Erdäpfeln und knusprigen Brotwürfeln

Kalbsrahmgulasch, Topfenspätzle 24.00.
Ganz und gar klassisch, perfekte Fleischqualität, weich gegart aber doch noch genug Biss, das Safterl mollig-rund aber nicht oberslastig, die dazu gereichten, hausgemachten Nockerl mit deutlichem Topfengeschmack in Butter geschwenkt.

Rumpsteak & Zwiebel; Beiried rosa gebraten, Anna Kartoffel, Petersilienwurzel, Rindsjus mit Zwiebeln 36.00
Das man es schafft das Fleisch punktgenau gegart serviert zu bekommen, darf man sich fast erwarten, dass die Fleischqualität exzellent war, hat auch nicht wirklich überrascht.
Das medium-rare gegarte Fleisch hatte Biss, war trotzdem zart und außerordentlich voll im Geschmack, intensiv „rindig“, aber nicht streng – eine bessere Beiried habe ich kaum je gegessen. Dazu gabt es hervorragenden, geschmorte Selleriewurzel, dunkel glänzenden, intensives Rindssafterl; schmeckte umwerfend gut, der Fokus lag hier auf exzellenten Produkten und punktgenauer Garung. Mehr als eine Erwähnung wert die Anna-Kartoffeln; eine grandios schmeckende Beilage

Zander & Safran, Risoni, Kohlsprossen, eingelegter Fenchel, Safran 29.00 Ein meisterlicher Gang, ein prachtvoll glasig gegartes, hohes Filet; ein finessenreicher Gang, welcher durch den Safran einen großartigen, geschmacklichen Kick bekam. Zander kann einem vielerorts angeboten werden; selten aber in solcher Ausführung

Aber auch Klassiker wie Cordon bleu mit Petersilienkartoffeln werden angeboten, Das Schnitzel vom Kalb 26.00 oder Schwein 16.00 serviert mit Petersilienkartoffeln

Die Desserts, wie Schokolade & Himbeere, Mousse von der dunklen Schokolade, Himbeersorbet 9.50 oder lauwarme Topfennockerl mit Zwetschkenröster 9.00 waren gut, hinterließen aber nicht den grandiosen Eindruck wie die Gänge davor.

Und noch ein weiteres Atout ist Service &Wein. Der Juniorchefin, gelingt es einen exzellenten Service zu bieten. Immer präsent, da muss nichts nachgeordert werden, Wasser, Gebäck, Wein immer rechtzeitig nachgebracht und eingeschenkt.

Schon das Aperitifangebot nicht alltäglich; vom hausangesetzten Wermut bis Champagne Réserve Brut, Bérêche & Fils, dazu eine tolle Auswahl an hausgemachten Limonaden, Sepplbauer Fruchtsäften und Birnen Spritz / Gin & Birnencider
Das Weinangebot: Recht fair bepreist und in unglaublicher Vielfalt: Nebst den vinophilen Klassikers bietet man Weine aus Slowenien, Tschechien, Schweiz …. ; also nicht nur Mainstreams sondern auch Rares in sehr guter Jahrgangstiefe.
>2017 Sammarco von Rampolla/Toskana- stoffig vom Cabernet geprägt- kräuterwürzig-konzentriert und komplex
>2018 Weißburgunder Gola, Wohlmuth/Südsteiermark - merklich substanzreich&Maischestandzeit, Kraft und vielschichtige Eleganz
>2021 Furmint Alte Reben, Wenzel/Gols - Feuerstein und Kamille, balanciert und saftig, markante Säure, druckvoll und dicht bei leichten 12,5 Vol%, sehr präzise

Es war ein genussvoller Abend; tolle Küche + toller Service in angenehmem Ambiente; oft sind es die Kleinigkeiten, die den Unterschied ausmachen – und deren gab es da viele……
Kommentieren
3 Kommentare
WrKFan

Ja leider, aber mit dir sind es +1 !! Es gab mal Zeiten das waren 15-20 Likes Usus. Und auch rege Diskussion. Aber man freut sich über Lichtblicke.

7. Jän, 14:21
AS11

Danke; freut mich; andererseits: Sehr viele User " nach unseremGeschmack" scheint´s ja da nicht zu geben....

7. Jän, 12:43
WrKFan

Freut mich, wieder einen Tester nach unserem Geschmack in unserer Runde zu haben - Danke und LG vom Fan!

7. Jän, 10:33
AS11 hat ein Lokal bewertet
6. Dezember 2024
Brauhaus Mariazell, MARIAZELL
SpeisenAmbienteService
Neuübernahme: Alles neu? Nein, und Gott sei Dank Schon Mitte des 16. Jahrhunderts war das „Brauhaus Girrer“ ein Wirtshaus mit Brauerei, 1914 übernahm die Familie Girrer das Wirtshaus und führt... MehrNeuübernahme: Alles neu?
Nein, und Gott sei Dank

Schon Mitte des 16. Jahrhunderts war das „Brauhaus Girrer“ ein Wirtshaus mit Brauerei, 1914 übernahm die Familie Girrer das Wirtshaus und führte es bis zum heurigen Herbst. Seit 1990 wurde dort von Hannes Girrer Bier gebraut, im Oktober sperrte man zu – und wie geplant wurde das Brauhaus Mariazell Ende November wieder aufgesperrt.

Bei den BesucherInnen war die wie ein Museum eingerichtete Braustube immer besonders beliebt, die Gaststube hat den historischen Charakter seit den 30er-Jahren beibehalten. Die Schank neben den Sudkesseln und dem Gärkellerfenster ließ einen Blick auf das gärende Bier zu. Gebraut wir jetzt nicht mehr selbst; sechs verschiedene Biere werden vom Erzbräu in Gaming gebraut, die „alte“ Brauanlage im Lokal wurde aufpoliert ist jetzt eine stimmige, Ambiente gebende Dekoration.
Das ehemalige „Girrer“ ist jetzt das Brauhaus Mariazell; der neue Besitzer (dem auch das Hotel Montestyria gehört) kann wirklich stolz sein; man schaffte eine perfekte Symbiose aus Tradition, Genuss und modernem Ambiente.
©Homepage: Wir sind besonders stolz darauf, dass das Brauhaus Mariazell mit seiner erfahrenen und leidenschaftlichen Crew weitergeführt wird – ein echtes Spitzenteam, das für außergewöhnliche Qualität und einzigartige Erlebnisse steht. Die Küche: Frisch, regional und kompromisslos authentisch – eine elegante Neuinterpretation der traditionellen Wirtshauskultur.

Online reserviert, ein nett hergerichtetes Tischerl mit frischen Blumen; integrierte Rückenwärme direkt am Kachelofen im Schankraum.
Vorab muss es ein Bier sein, also ein Hausbier: Ein untergäriges Gerste-Märzen, leicht im Alkohol und super süffig. Aber auch das Brauhaus-Saisonbier, etwas kräftiger, obergärig aus Gerste+Weizenmalz muss probiert werden. Zwei ganz exzellente Biere.

Gedeck abends pro Gast: Sauerteigbrot, Butter und Aufstrich-
Ein kleines Laibchen herrliches Sauerteigbrot, intensiver Kürbiskernölaufstrich, geschäumte, leicht gesalzene Butter und „wildintensive“ Hirschwurst—gelungener Einstieg, wenn auch 7€ eindeutig zu hoch sind.

Steirische Flecksuppe 8,50: Serviert in einer Lilien-Porzellantasse im Gmundner Design. Flecksuppe; da gibt es natürlich sehr viele unterschiedliche Varianten, Die Brauhaus-Variante in einer durch Kartoffeln sehr dicken, molligen Konsistenz mit sehr viel Gemüse und Kartoffeleinlage; sehr gut gewürzt, die Säuerung mit Zitrone verlieh der ansonsten sehr deftigen Suppe eine gewisse, angenehme Leichtigkeit

Brauhausgulasch vom Wadschinken, mit Semmelknödel, Würstel, Essiggurkerl & Spiegelei 21/16
Ein Klasse Gulasch; perfekt gewürzt, hervorragende Konsistenz, angenehme Schärfe. Etwas verwunderlich die Preisreduktion um 50 Cent, da ich ein kleines Gulasch ohne allem rundherum bestellt hatte.

Original Steirisches Wurzelfleisch vom Vulkanlandschwein, mit Petersilienerdäpfel & Kren18,5/13,9
So geht Wurzelfleisch: Saftige Schulter, nicht verkocht, frischer Kren, Erdäpfln die nach Erdäpfln schmecken; vorbildlich mit Essig gesäuert….

Warmer Lebkuchen-Haselnuss-Pudding mit Schokosauce und Schlagobers 7,9 Luftig leicht; dezenter Lebkuchengeschmack, Schokoladesauce nicht aus der Tube und echter Schlagobers. Herz&Gaumen; was willst du mir. Sehr gelungener, sehr guter Abschluss.

Der Service: Echt ganz hervorragend; superfreundlich, super aufmerksam. Servicechef Sebastian Maderthoner hat da eine voll motivierte, engagierte Crew um sich versammelt; sehr zum Wohl der Gäste. Und sie können getränkemäßig auch aus einem wohldurchdachten Angebot offerieren: Bio-Cola von der Eberraute, verschiedenste Fruchtsäfte/nektar, hausgemachte Säfte wie Holler, Zitronenmelisse, Sparkling Tea, 10 verschiedene, österreichische Weine und natürlich die unübertreffliche Auswahl an Bieren.
Die Rechnung gibt’s dann klassisch oder via QR-Code auf´s Handy
Kommentieren
1 Kommentar
WrKFan

Rechnung via QR-Code auf´s Handy ist mir neu. Was es nicht schon alles gibt! ;) Aber schöne Bewertung und für mich ein guter Tipp für meinen nächsten Mariazell-Besuch. Danke und LG vom Fan

7. Dez 2024, 05:25
AS11 hat ein Lokal bewertet
5. November 2024
Leopold - Unser Wirtshaus, Lilienfeld
SpeisenAmbienteService
Neuerlicher Besuch im Leopold; da ist man dabei meiner Bezirks-Nummer-1 den Rang abzulaufen, resp. gleichzuziehen, sehr beachtlich die Neupositionierung des Wirtshaus durch Restaurantleiter Christ... MehrNeuerlicher Besuch im Leopold; da ist man dabei meiner Bezirks-Nummer-1 den Rang abzulaufen, resp. gleichzuziehen, sehr beachtlich die Neupositionierung des Wirtshaus durch Restaurantleiter Christian Marx & Küchenchef Jürgen Illmeyer geschmacklich zu beobachten.
Der Slogan des Hauses - Frisch, natürlich, regional, im Leopold ist das normal- ist absolut nachvollziehbar. Das Wohl der Gäste liegt dem Team besonders am Herzen; sie sind bemüht den Aufenthalt zu einem kulinarischen Highlight zu machen. Die Zufriedenheit und Treue der Gäste ist deren schönste Belohnung.. und ja; das Gefühl hat man

Das GEDECK, Brot | Butter und Schmankerl der Speisekammer und Saison schlägt mit € 4.50 zu Buche; das passt gut
Spannend die "Mostviertler Weidegans" als nose to tail-Konzept

Sehr fein das GANS-BEUSCHEL – mit dezentem Beuschelgeschmack - mit Serviettenknödel | Wurzelgemüse 14.0

Ganz und gar klassisch die Gansleinmachsuppe mit Bröselknödl 8.0. Klassische Einbrenn, reichlich viel, gutes Ganslfleisch und bissfestes Gemüse

Die GEBRATENE GANSLLEBER, Nussbutter-Erdäpfelpüree | karamellisierter Apfel | Röstzwiebel 15.0 auf den Punkt gegart mit intensivem Safterl

Ein GEBRATENES GANSL, Erdäpfel-Serviettenknödel | Rotkraut | Glasierte Maroni 38.0, preislich an der oberen Grenze; qualitativ ebenso. Wunderbar knusprig mit intensiv schmeckendem, saftig-zartem Fleisch, das Rotkraut nicht zu „weihnachtlich“ gewürzt hatte Biss, die Knödel eine perfekte Beilage

Weiters gefielen: Gedämpftes Wildschwein-Wan Tan, Spitzkraut | Reisessigvinaigrette | Sesam 14. , sowie eine wirklich kräftige Rindsuppe mit hausgemachtem Fleischstrudel, welcher sehr gut gewürzt war 5.6

Ganz und gar nichts auszusetzen gab´s am Klassiker Wiener Schnitzel vom Kalb in Butterschmalz gebacken, Petersilienerdäpfel | Gemischter Salat | Preiselbeeren 24.8. Dünn geplättet aber auch nicht zu dünn das Fleisch, wunderbar wellig, zart knusprig und saftig.

Eine mitteldicke Tranche Zwiebelrostbraten, welcher perfekt rosa gebraten war, wurde mit Braterdäpfel | Senfgurkentartare | Röstzwiebel | 25, serviert

Besser geht’s kaum: Rosa gebratener Hirschrücken, Selleriecreme | Grießknöderl | schwarze Nüsse | Dirnd-Wildjus | Buchenpilze 32- eine perfekte Kombination

Zwetschken – frisch im Ofen gebacken-Nussfülle | Germeis | Mohncrumble 8: Süß-säuerliche, große nicht gatschige Hauszwetschke, mürbe Nussfülle crunchy der Mohncrumble und geschmacklich spannendes Germeis.
Und auch den NOUGATKNÖDEL, Beerenröster | Maronibrösel 9.0 sollte man probieren ….
Netter Service, tolle Getränkeauswahl (3 Biere vom Faß – Schremser/ regionales Linko-Pils aus Traisen und Gösser), dazu eine gut durchdachte Bio-Säfteauswahl und ein Weinangebot glasweise, welches weit über die Erwartungen an ein Wirtshaus hinausgeht, hier zeigt man sich auch bei der Auswahl sehr flexibel.
Danke hat sehr gut geschmeckt und Freude gemacht
Kommentieren
4 KommentareZeige alle Kommentare
WrKFan

Ja, sehe ich auch so. Lokale, die begeistern, mehrmals zu bewerten sehe ich nicht weiter schlimm, wenn's obendrein gute Rezensionen sind, umos besser. Es könnten sich Dinge ja auch ändern. Dabei zählt immer nur die letzte für das Ranking. Willkommen unter uns. - LG vom WrKFan

7. Nov 2024, 11:25
Meidlinger12

@AS11 nicht abschrecken lassen. Du schreibst super *daumenhoch*

7. Nov 2024, 11:02
AS11

Oh ja, genau; deswegen bewerte ich vorher drei andere Lokale ( diese noch dazu höher resp. gleich) um danach "mein" Lokal zu bewerten. Falls es dich wirklich interessiert: Bei Tripadvisor findest zu 20 Einträge von mir - zurück bis 2016- interessanterweise habe ich "mein" Lokal da noch nie bewertet.... Noch Fragen, IdaHummel?

6. Nov 2024, 16:10
AS11 hat ein Lokal bewertet
14. September 2024
Leopold - Unser Wirtshaus, Lilienfeld
SpeisenAmbienteService
Im Wirtshaus Leopold gibt es nicht nur frische Mittagsmenüs sowie klassisch Traditionelles wie das Kalbsschnitzel in Butterschmalz gebacken, sondern auch exklusive Gerichte wie rosa gebratener Hirs... MehrIm Wirtshaus Leopold gibt es nicht nur frische Mittagsmenüs sowie klassisch Traditionelles wie das Kalbsschnitzel in Butterschmalz gebacken, sondern auch exklusive Gerichte wie rosa gebratener Hirschrücken mit Selleriecreme | Grießknöderl | schwarze Nüsse | Dirnd-Wildjus | Buchenpilze; Zartweizen-Wirsing-Curry- Räuchertofu | Knusperrolle | Wirsingchip, Wildschwein-Wan Tan mit Spitzkraut | Reisessigvinaigrette | Sesam…..

Außerhalb der klassischen Öffnungszeiten gibt´s am Nachmittag eine „Jaus´nkarte“ sowie den
LEOPOLD´S BACKHENDL SAMSTAG von 11.30 bis 17.00 Uhr, es sind 100 % österreichische Maishendl, welche ausgelöst serviert werden, dazu einen ganz hervorragend marinierten Erdäpfel-Vogerlsalat mit dezenter Süße und pikanter Säure.
Das Hendl – nicht nur optische perfekt in Szene gesetzt (im Körberl auf Heu serviert)- eines der ganz guten. Wunderbar saftig intensiv im Geschmack, knusprige, aber doch weiche Panade; wirklich außergewöhnlich gut.

Im Menüpreis von € 18.50 ist noch eine kräftig-fleischige Rindsuppe mit Einlage nach Wahl; es war ein gut gewürzter Fleisch- im Blätterteig-strudel mit bissfester Wurzelgemüseeinlage und reichlich frischem Schnittlauch.

Ab 17.30 gibt es dann das reguläre Angebot; ich wählte Zwetschken – frisch im Ofen gebacken- mit Nussfülle | Germeis | Mohncrumble; ein richtiges Wooh-Dessert: Süß-säuerliche, große nicht gatschige Hauszwetschke, mürbe Nussfülle crunchy der Mohncrumble und geschmacklich spannendes Germeis.

Sehr netter Service, tolle Getränkeauswahl ( 3 Biere vom Faß – Schremser/ regionales Linko-Pils aus Traisen und Reininghaus Jahrgangspils), dazu eine gut durchdachte Bio-Säfteauswahl und ein Weinangebot glasweise, welches weit über die Erwartungen an ein Wirtshaus hinausgeht. Von mehreren PetNats aus dem Hause Hugl bis zu Markowitsch M1 aus 2015
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
14. August 2024
Gasthof Pils , Eschenau
SpeisenAmbienteService
Der gefühlte 25. Besuch in den letzten 20 Jahren, die letzte Bewertung meinerseits datiert aus 2019, nun ein paar Neuigkeiten. Was hat sich getan, was hat sich verändert? Viel und doch kaum etwas…... MehrDer gefühlte 25. Besuch in den letzten 20 Jahren, die letzte Bewertung meinerseits datiert aus 2019, nun ein paar Neuigkeiten.
Was hat sich getan, was hat sich verändert? Viel und doch kaum etwas….
Karl Pils übergab das „Pils“ an Sohnemann Rafael und damit auch das großartige Weinangebot – siehe Eintrag aus 2019
Die Küche präsentierte sich, egal ob bei einer größerer FeinschmeckerInnenrunde oder einfach nur auf ein schnelles Abendessen kaum verändert, allerdings flotter, jugendlicher und zeitgemäßer.
Pils Classics wie Gulasch vom Steubacher BIO Osi Rind, Weltkulturerbe - Gebackenes Schweineschnitzel vom Griaßhof BIO-Schwein oder Gebackenes gefülltes Hirschkalbsschnitzel aus der Türnitzer Jagd, Eierschwammerl, Rohschinken vom Weirer David, Bergkäse fehlt ebensowenig wie Lustige Wirtshauskuchl /Das Beste vom BIO NÖ Spanferkel, gefüllter Knödel, BIO Süßerdäpfel-Miso, Zwiebel, Pilze, BIO Kraut und hausgemachtes Teriyaki.

Der Klassiker: Cross gebratene hausgemachte Blunz´n (David‘s BIO Schwein), BIO Paradeiser-Chili-Kraut mit animierender Schärfe, knusprige Grammeln. BIO Pils-Honig-Senfcreme. | 10

Ein Highlight: Pannonische Fischsuppe (Zöchling & Kaiblinger Fisch) BIO Sommergemüse. Domi‘s hausgemachte Nudeln. | 9 – intensiv-aromatisch; das Gemüse mit idealtypischem Biss, und reichlich Fischeinlage

Butterweiches geschmortes Hirschkalb aus der Lilienfelder Jagd, superflaumiger Servietten- Briocheknödel, Rotkrautröllchen; knuspriges Reh in faschierter Bällchenform. Wilder Brokkoli. | 23

Auch nicht neu der besonders persönlich-herzliche Service, die nette Betreuung sowie das immer noch hervorragende Getränkeangebot.
Wenn so Veränderung, Erneuerung geht, dann ja bitte gerne.
Kommentieren
AS11 hat ein Lokal bewertet
14. August 2024
Aelium, St.Pölten
SpeisenAmbienteService
Tolles Lokal, sehr schönes Ambiente im Inneren und auch im kleinen Vorgarten ist´s stimmig, supernetter-kompetenter-aufmerksamer Service, Wasser kommt unaufgefordert ohne Verrechnung und wird imme... MehrTolles Lokal, sehr schönes Ambiente im Inneren und auch im kleinen Vorgarten ist´s stimmig, supernetter-kompetenter-aufmerksamer Service, Wasser kommt unaufgefordert ohne Verrechnung und wird immer nachgeschenkt, tolle Weinauswahl mit ebensolcher kompetenter Beratung zu durchaus fairen Preisen und eine ausgezeichnete, kreative Küchenlinie. Und Punkt.

Saftiges, knuspriges Sauerteigbrot mit aromatischer Nussbutter
Küchengruß: Kleinstes Beef tartare – punktgenau Würzung -mit Kaviar, recht kühl serviert, die dem kräftigen Geschmack des Fleisches aber keinen Abbruch tat; eine filigrane Interpretation des Klassikers aus maritimem Schmelz, raffiniert aufgepeppt + Geeiste, gespritzte Gazpacho mit verschlankter Säure und sommerlicher Frische – vielleicht die Speise, welche am wenigsten Eindruck hinterließ

Tortellini mit Erbse, Kitzbries, Muschel, Flusskrebsbéchamel: Grand Cru-Kreation; Wunderbares Spiel in perfekter Harmonie; grandioser leicht bissfester Teig; makelloses Pastahandwerk mit satter Muschelfüllung in Kombination mit wunderbarem Bries; geschmacklich und texturell zum weichen, feinaromatischen Bries bestens passend. Mein Gericht des Abends

Aelium Sushi Roll mit Gurke, Avocado und Lachs: Ganz und gar klassisch in fast zu üppiger Portionsgröße

Geschmorte Melanzani mit Eierschwammerl und Liebstöckl: Mit dem das so klassisch zum Thema Melanzani auf den Teller kommt konnte ich mich noch nie anfreunden, aber diese Kombination hinterließ wirklich Eindruck; zart geschmort die Melanzani, die Eierschmammerl mit kräftig-würzigem, leicht pfeffrigem Geschmack, klein und fest- begeisternd

Ziegenfrischkäse mit Lavendel und weißem Pfirsich; Traumhaftes Spiel – crunchy- luftig- keine Spur von käsiger Derbheit, der Lavendel als zusätzliche Nuance, die Süß-Säure-Spiel der Pfirsich; superb. Wobei das i-Tüpfelchen dieser Komposition darin besteht, dass eine Art Milchchip, welches beim Zerbeißen für einen überraschenden Knuspereffekt sorgt; das dem Gericht was extrem Originelles gibt.

Kalbsnacken mit Erdäpfelschaumrolle, Mu Err-Pilz und Zitrone: Perfekte Fleischqualität, optimale Garstufe, ein luftiger Traum die Schaumrolle, der knackige Biss des samtweichen aber doch knackig-gallertartigen Judasohres und dazu die mächtige, mollige Dichte des reduzierten Safterl das trotzdem dem feinsten Kalbsgeschmack genug Platz lies, ein herausragender Gang aus hervorragenden Gängen

Beiried mit Speckfisolen und Erdäpfelgratin; Alltagsgericht, bei dem man meint diesem Gericht könne man kaum eigenes Profil geben; Mann /Christoph Vogler gelingt es überzeugend durch hervorragende Fleischqualität, optimalem Gargrad, Fisolen mit knackigem Biss und sogar der Speck setzte eine geschmackliche Komponente… und wieder ein ganz großartiges Safterl

Calamari Fritti mit Aioli und Limette: Keine Frage; schon sehr gut aber sicher kein USP des Haubenkochs; auch wenn die Qualität des Kalmars sicher top war.

Craquelin mit Vanille und Maracuja: Dieses belgische Brioche-Brandteigdessert- wooh; Begeisterung

Die hausgemachte Praline und saure Erdbeerdrops sind ein guter Abschluss, wenn auch – nach den großartigen Gängen davor- recht brav und sich nicht in´s Gedächtnis einbrennend.
Kommentieren
2 Kommentare
WrKFan

Dem Dank schließe ich mich an. LG vom Fan

16. Aug 2024, 17:45
ChristianD3

Danke für den tollen Bericht und die exzellente Beschreibung der Kulinarik…

15. Aug 2024, 07:03
Ihre Privatsphäre ist uns wichtig
Wir und unsere Partner (Drittanbieter) erheben Daten und verwenden Cookies und andere Technologien, um personalisierte Anzeigen und Inhalte einzublenden und Messwerte zu erfassen. Außerdem erhalten unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies und anderen Technologien zu. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. Mehr Info
Einstellungen
Unbedingt erforderliche Cookies
Immer aktiv
Diese Cookies sind für den Betrieb der Website technisch notwendig und für bestimmte Funktionen (z.B. Speichern von Einstellungen, Anmeldung, Erleichterte Navigation) unbedingt erforderlich. Die meisten dieser Cookies werden bei von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt. Sie können diese Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Beachten Sie bitte, dass Ihnen in diesem Fall das Angebot der Webseite nur mehr eingeschränkt zur Verfügung steht.
Inhalte und Dienste von Drittanbietern (z.B. Google Maps)
Wir binden auf der Website Inhalte oder Dienste von Drittanbietern ein, um unsere Inhalte mit den Inhalten der Drittanbieter zu ergänzen (z.B. mit Landkarten) oder um die Funktionen dieser Website zu erweitern. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, stehen diese Inhalte und Dienste nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung. Drittanbieter verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Personalisierte Anzeigen
Wir verwenden Werbenetzwerke (z.B. Google Adsense), um Ihnen für Sie relevante personalisierte Anzeigen auf der Website einzublenden. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, werden Ihnen keine personalisierten Anzeigen gezeigt. Werbenetzwerke verarbeiten Daten und verwenden Cookies oder vergleichbare Technologien.
Konto erstellen
Schon Mitglied?
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.