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Fr, 9. Dezember 2022
In der Umgebung

Paolo

1 Bewertung
Paulusgasse 8, 1030 Wien
Küche: Mediterran, Fisch Spezialitäten, Italienisch
Lokaltyp: Restaurant
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Bewertungen (1)

Gesamtwertung

13
1 Bewertung
Speisen
20
Ambiente
20
Service
0
am 26. Jänner 2019
Andy2015
Level 1
SpeisenAmbienteService
Wenn Sie einen gemütlichen Abend mit gutem Essen verbringen wollen, sind Sie hier falsch. Das Essen ist max. mittelmäßig und hat mit der angegebenen italienischen und dalmatinischen Küche wenig zu tun. Außerdem sind viele Gerichte gar nicht erhältlich. Der Chef ist sehr "speziell" und wir wurde...Mehr anzeigenWenn Sie einen gemütlichen Abend mit gutem Essen verbringen wollen, sind Sie hier falsch.
Das Essen ist max. mittelmäßig und hat mit der angegebenen italienischen und dalmatinischen Küche wenig zu tun. Außerdem sind viele Gerichte gar nicht erhältlich.
Der Chef ist sehr "speziell" und wir wurden zu späterer Stunde auch noch von dubiosen, schwer betrunkenen, Herrschaften belästigt, wovon sich einer unaufgefordert an unseren Tisch setzte. Das Personal unternahm nichts und hatte offensichtlich Angst vor diesen Herren.
Wir kommen nicht wieder.
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1 Kommentar

waren jetzt im Mai dort. wollten eine Nettes Gutes Geburtstagsessen verbringen und muss in ALLES Belangen Andy 2015 zustimmen. Der Chef ist nicht nur "speziell" sondern auch unfreundlich und überfordert. obwohl nur ein paar Tische belegt waren. Früher wars besser. Kommen auch nicht wieder

18. Mai, 11:01·Gefällt mir
am 16. September 2016
adn1966
Experte
SpeisenAmbienteService
Das Paolo im Dritten, am Paulusplatz, ist ein echtes Urgestein, ein lange etablierter Fixstern am schwierigen Lokalhimmel im Dreieck Landstraßer Haupt, Petrusgasse Schlachthausgasse. Seit 1985 gibt es das Lokal, eine gastronomische Ewigkeit für diese Gegend, in der es viele Lokale versucht, aber ...Mehr anzeigenDas Paolo im Dritten, am Paulusplatz, ist ein echtes Urgestein, ein lange etablierter Fixstern am schwierigen Lokalhimmel im Dreieck Landstraßer Haupt, Petrusgasse Schlachthausgasse. Seit 1985 gibt es das Lokal, eine gastronomische Ewigkeit für diese Gegend, in der es viele Lokale versucht, aber nur wenige durchgehalten haben.

Meine Landstraßer Hauptstraße, in der ich seit mehr als 20 Jahren wohne, ist ja ein bisschen schwierig.

An ihrer Wurzel, nahe dem Zentrum, wo man mittlerweile, ganz neudeutsch „The Mall“ en lieu der altehrwürdigen Markthalle hingestellt hat, funktioniert sie prächtig. Da gibt’s den Stadtwirt, mein kulinarisches Vorzimmer, da ist was los. In der Mitte, beim von mir sehr geschätzten Rochusmarkt, brummt’s auch noch, dort trifft man sich im Rochus oder dem Sternzeichen, wenn’s chinesisch sein soll. Weiter gen Osten findet man noch das Al Sarago, gutes Eis im Bortolotti, ein Stück weiter gibt’s noch das Landstein für die vinophilen Feinspitze, dann aber, nach der Uhr an der Kreuzung mit der Apostelgasse, wird’s ganz schnell ganz dünn.

Viele, so viele haben versucht, hier Fuß zu fassen, fast genauso viele haben irgendwann das Handtuch geworfen. Umso erstaunlicher, dass das Paolo, noch dazu etwas versteckt hinter der Landstraßer Haupt gelegen, überlebt hat. Nein, nicht nur überlebt hat, sich bester Gesundheit erfreut. Voll ist. Auch unter der Woche. Am Wochenende sowieso.

Der Garten ist schon was Besonderes. Man hört Grillen zirpen, sitzt in einem wirklich schönen, gemütlichen Garten, mitten im (na gut, am äußeren Ende des) Dritten. Der Name spiegelt nur das Programm wider. Die Küche ist italienisch ausgerichtet, der Focus liegt eindeutig auf gutem Fisch und seine Freunde, Krustentiere, Muscheln und Fischsuppe. Der Besitzer kommt von der dalmatinischen Küste, aber auch Personal und Stammgäste dürften vorwiegend aus Kroatien sein.

Ich war zum ersten Mal 1994 im Paolo, seither war ich alle paar Jahre immer wieder einmal dort, und ich war immer zufrieden. Nun besuchten wir das Paolo zweimal in den drei vergangenen Tagen und ich hätte schwören können, das Paolo schon einmal bewertet zu haben. Hab’ ich offenbar nicht, daher jetzt mein Erfahrungsbericht:

Wie gesagt, ein schöner, ruhiger Garten, gut besucht. Weiß eingedeckt, Menage mit Salz, Pfeffer, Balsamico und dalmatinischem Olivenöl und, was man leider nur mehr selten sieht, Silberbesteck. Der Service herzlich, freundlich, familiär, aber fachlich gut und korrekt. Und nicht unterbesetzt. Die Prozesse laufen gut eingespielt ab, die Dame des Hauses (glaub ich) nimmt die Bestellung auf, der Chef ist omnipräsent, immer wieder nachfragend, ob alles passt, am Schluss einen Grappa aufs Haus kredenzend.

Dazwischen kommen andere Kellner vorbei, die aufmerksam nachschenken, den Fisch servieren, anrichten, abservieren, alles „by the book“, alles höchst professionell.

Meine Reservierung wurde per Email gemacht und freundlich bestätigt, obwohl das online-Reservierungstool auf der HP eigentlich gemeint hatte, es gäbe heute keinen freienTisch mehr. Das Lokal war bei unserer Ankunft tatsächlich beinahe voll, unser Tisch war einer der letzten, die frei waren.

Die Karte bietet Antipasti, Primi, Secondi, Carne, Insalate, Dolci und, zweifelsfrei die Kernkompetenz des Paolo, Pesce. Vor Jahren gab’s auch Pizze, die waren gut gemeint, aber nicht die Erfüllung. Die Entscheidung, sie von der Karte zu nehmen, war richtig.

Wir waren heute zu fünft und eröffneten mit einem herrlichen „Grasevino“ vom Krauthaker, den ich vorher nicht kannte. Ein gutes Tröpfchen, in der Nase ein Chardonnay, im Geschmack durchaus einem guten Grünen Veltliner ebenbürtig. Dazu Mineral, sowie Cola für die Kids unserer Freundin.

Vorspeisen: zweimal Oktopussalat (sehr gut, sehr zart, sehr groß), Salat mit Steinpilzen (sehr gut), Lachstartar (hervorragend) und Fischsuppe (tadellos). Alle Vorspeisen sind sehr großzügig portioniert, um nicht zu sagen, zu großzügig. Mein Lachstartar war ausgezeichnet, kein klein geschnetzelter Lachs, nein, relativ grob geschnitten, herrlich abgeschmeckt, auf einem Bett hauchdünn geschnittener Gurken, exzellent.

Die Hauptgänge: Branzino im Ganzen aus dem Ofen mit Ofengemüse, Lammrippchen für die Kids. Das Lamm tadellos, auf Wunsch der Kids durchgebraten, was für meinen Geschmack einer Vergewaltigung des offenbar qualitativ hochwertigen Lammfleisches gleichkam. Trotz „well done“ aber immer noch spürbar zart. In rosa müssen diese Dinger der Hammer sein.

Auftritt Wolfsbarsch, Loup de mer, Branzino.

Da ist sie, Paolos Kernkompetenz. Ein tadelloser Fisch wurde gebracht und am Tisch fachmännisch angerichtet. Saftig, g’schmackig, mit gutem Gemüse, der richtigen Menge Knoblauch und Zitrone. Nichts hat diesen guten Fisch erschlagen, er wurde nicht zu Tode gegart, nein, den Branzino gibt’s auch beim Umar oder im Kornat nicht besser.

Natürlich bestellte ich meinen obligatorischen Espresso, der hier von der Academia del Caffè, einer benachbarten Kaffeerösterei, stammt. Selten so einen guten Espresso getrunken, wie in Italien, kräftig, perfekter Geschmack, perfekte Crema.

Den Abschluss bildete eine Runde aufs Haus, vom netten Chef für uns geordert. Grappa für mich, Limoncello für die Liebste und unsere Freundin D.

Man gibt’s nicht billig im Paolo, aber guter Fisch, guter Wein und gutes Lammfleisch haben eben ihren Preis. Vor zwei Tagen löhnten die Liebste und ich rund 100 €, heute waren’s zu fünft etwa € 230. Man ist also pro Nase mit € 30,- bis € 50,- dabei, wenn man Vorspeise, Hauptspeise, Wein und Caffè bestellt, bekommt allerdings dafür einen netten, gemütlichen Abend, wirklich erstklassigen Service, qualitativ hochwertige Produkte, handwerklich einwandfrei verarbeitet, und, vor allem, tadellose Speisen. All das genießt man in einem der schönsten und ruhigsten Gärten im Dritten, ergo: der Preis passt.

Schön, das Paolo nach vielen Jahren wiederentdeckt zu haben, wir werden es nun wieder öfter besuchen. Es macht einfach Freude zu sehen, wenn ein Gastronom verstanden hat, dass er, wenn er eine konstante, hohe Qualität über Jahre hält, auch in einer vergleichsweise schwierigen Location lange und nachhaltig erfolgreich sein kann.

Paolo und sein Team machen eigentlich alles richtig, die Pflicht (Service, Ambiente, Speisen), die Kür (Silberbesteck, die perfekte Qualität der Speisen), aber auch die sekundären Details (eine tadellos saubere Toilette mit Stoffhandtüchern).

Aber wen wundert’s?

Hier ist ein Chef am Werk, der weiß, wie wichtig es ist, trotz jahrelangem Erfolg immer noch jeden Tag an der Front, direkt am Gast, präsent zu sein. Und nicht nur mit netten Kleinigkeiten wie einem Grappa zum Abschluss, sondern auch mit einem wachsamen Auge, ob alles auch so ist, wie es sein soll.
... nach dem professionellen Anrichten - Paolo - WienBranzino "al forno" - Paolo - WienPaolo - Paolo - Wien
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2 Kommentare

sehr schön, Paolo ist wirklich seit Jahrzehnten immer einen Besuch Wert.......allerdings ist man hier eindeutig im Herzen des dritten Bezirks, das wird jeder eingfleischte Erdberger eindeutig bestätigen ;)

16. Sep 2016, 14:07·Gefällt mir2

Schön zu lesen, besonders weil dem Paolo anscheinend (nicht "scheinbar") alles Gute zu wünschen ist.

16. Sep 2016, 01:14·Gefällt mir2
am 18. März 2014
gallus
Level 4
SpeisenAmbienteService
Waren nun schon zum zweiten Mal hier essen. Für beide Male gilt: Top! Das beginnt mit einem Chef der Gastronom mit Herz und Seele zu sein scheint. Extrem um unser Wohlergehen bemüht und immer zur Stelle wenn man etwas möchte. Ausserdem war an diesem Tag noch eine Aushilfskraft beschäftig: Hut ab!...Mehr anzeigenWaren nun schon zum zweiten Mal hier essen. Für beide Male gilt: Top! Das beginnt mit einem Chef der Gastronom mit Herz und Seele zu sein scheint. Extrem um unser Wohlergehen bemüht und immer zur Stelle wenn man etwas möchte. Ausserdem war an diesem Tag noch eine Aushilfskraft beschäftig: Hut ab! So manches Lokal täte gut daran wenn das Stammpersonal so umsichtig wäre! Speisen kamen in sehr annehmbarer Geschwindigkeit und die Qualität war hervorragend. Auche wenn es von einer Servicekraft in einem Lokal dieser Art nicht anders erwartet wird: Mit so einer Geschwindigkeit einen Fisch filetieren - das soll mal einer nachmachen! Wir sind (auf eigenem Wunsch) als Nichtraucher im Raucherbereich gesessen. Luftqualität war sehr gut! Von den Rauchern war so gut wie nichts zu bemerken - Bestnoten für die Absaugung! Ein sehr gelungener Abend - wir kommen wieder!
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am 12. November 2012
Christina
Level 3
SpeisenAmbienteService
Da wir vorige Woche etwas zu feiern hatten, beschlossen wir am abend essen zu gehen. Unsere Entscheidung fiel auf Paolo, ein nettes kleines Restaurant im 3. Bezirk Wiens. Schon beim Betreten des Lokals wurden wir freundlich begrüßt und der Mantel wurde uns zuvorkommender weise abgenommen. Als w...Mehr anzeigenDa wir vorige Woche etwas zu feiern hatten, beschlossen wir am abend essen zu gehen. Unsere Entscheidung fiel auf Paolo, ein nettes kleines Restaurant im 3. Bezirk Wiens. Schon beim Betreten des Lokals wurden wir freundlich begrüßt und der Mantel wurde uns zuvorkommender weise abgenommen.
Als wir dann zu unserem Platz begleitet (sehr angenehm die Trennung in Raucher und Nichtraucher) wurden brachte uns auch der Kellner gleich die Karte und nahm unsere Getränkewünsche auf. Ich nahm einen Lambrusco und muss sagen ich war sehr positiv überrascht, das war mit Abstand der beste den ich je getrunken habe).
Nachdem der Kellner unsere Bestellung aufgenommen hatte, wurden um die Wartezeit zu verkürzen, Knoblauch- u. Bärlauchpizzastangerl aufgetischt. Obwohl einiges los war im Lokal kamen bald darauf schon unsere bestellten Speisen:
Ich hatte Calamari ai ferri (gegrillte Tintenfische mit Ofengemüse) und meine Begleitung Scampi mit Schwarzen Spaghetti auf Chardonnaysauce. Beides war echt lecker... die Tintenfische genauso wie sie gehören, nicht zu lange gegrillt und auch nicht "gummig". Die Spaghetti aber vor allem die Chardonnaysauce ein Traum.
Ein großes Lob an die Küche!

Auch das Personal war sehr bemüht um unser Wohlbefinden und fragte sofort nach als mein Glas leer war ob ich noch etwas zu trinken möchte.
Alles in allem ein sehr gelungener Abend.

Wenn man einen guten Italiener mit großer Auswahl an Fisch und top Qualität zu mittelpreisigem Niveau sucht, dann trifft man mit Paolo sicher die richtige Wahl!
Für mich eine der Topadressen in ganz Wien.
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am 6. Jänner 2009
simone
Level 7
SpeisenAmbienteService
Vorne ist der ursprüngliche Teil des Lokals, den ich noch als Pizzeria kenne. Weiter hinten ist es netter zB im Kaminzimmer, ganz hinten gibt es einen Weinkeller. Schöne Fisch-Theke. Hatte als Vorspeise Pasti Misti, war sehr gut. Danach Insalata Di Pesci Crudi Marinati absolut spitzen Geschmack! ...Mehr anzeigenVorne ist der ursprüngliche Teil des Lokals, den ich noch als Pizzeria kenne. Weiter hinten ist es netter zB im Kaminzimmer, ganz hinten gibt es einen Weinkeller. Schöne Fisch-Theke. Hatte als Vorspeise Pasti Misti, war sehr gut. Danach Insalata Di Pesci Crudi Marinati absolut spitzen Geschmack! Und als Abschluss einen Grappa und den hauseigenen Kaffee. Service extrem freundlich. Im Sommer ist der lauschige Gastgarten der Hit!
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