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Di, 23. April 2024

Donatella

Margaretenstraße 42, 1040 Wien
Küche: Italienisch, Internationale Küche
Lokaltyp: Delikatessen, Feinkost-Laden, Trattoria
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Donatella

Speisen
Ambiente
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Gastronaut
Experte
am 28. September 2011
SpeisenAmbienteService
Sizilien, Apulien, Kampanien und Kalabrien! So könnte man zusammenfassen, was Paolo Cancro - eigentlich ein gelernter Musikmanager - und seine zwei Partnerinnen hier den Österreichern näher bringen wollen. Laut Paolo essen die Süditaliener ganz anders als jene im Norden. Es gibt mehr Gemüse, mehr...Mehr anzeigenSizilien, Apulien, Kampanien und Kalabrien! So könnte man zusammenfassen, was Paolo Cancro - eigentlich ein gelernter Musikmanager - und seine zwei Partnerinnen hier den Österreichern näher bringen wollen. Laut Paolo essen die Süditaliener ganz anders als jene im Norden. Es gibt mehr Gemüse, mehr Fisch und man würzt ein klein wenig intensiver.

Erst vor knapp drei Jahren ist dieses kleine Feinkostgeschäft in Wieden entstanden, zunächst aus der Notwendigkeit heraus, für eine kleine süditalienische Community Speisen anbieten zu können. Doch aus der Notwendigkeit wurde die Leidenschaft für die kleinen, aber feinen Produzenten des italienischen Südens.

Wer hier in den Regalen nach den ganz großen und natürlich fast weltweit bekannten Produzenten Ausschau hält, der sucht eher lange: Die meisten Hersteller der hier angebotenen Spezialitäten kennen die Betreiber persönlich, egal ob es es sich hierbei um Käse, Wurst, Öle, Gemüse, Essige oder Ähnliches handelt...

Natürlich kann man hier auch essen. Bereits ab in der Früh werden mehrere Gerichte angeboten; das klassische italienische Frühstück, also Brioche und Kaffee schlägt sich hier mit preiswerten drei Euro zu Buche.

Bei unserem Besuch hatten wir zunächst einen kleinen Antipastiteller, bei dem sofort klar wurde, wie die das im tiefen Süden mit dem intensiven Würzen wirklich meinen. Sowohl der Prosciutto Crudo also auch eine der Pecorino-Sorten waren derart scharf, dass es sogar mich mach einem Schluck Milch sehnte. Besonders empfehlenswert war auch die Neapolitanische Salami...

Als Zwischenganz hatten wir einen einfachen gemischten Salat, der technisch gesehen alles andere als einfach war. Denn alleine schon Essig und Öl des Salates waren ein intensiver Traum, von den kleinen Tomaten - angeblich von den Hängen des Ätna - ganz zu schweigen....

Bei Donatella gibt es ständig wechselnde Tagesgerichte. Und das ist insofern bemerkenswert, da es in dem kleinen Lokal keine Küche gibt. Und so werden die Aufläufe und Nudelgerichte "zu Hause" gekocht, mitgebracht und in Ofen und Mikrowelle aufgewärmt! Und ja, diese Methode, vor allem bei den Aufläufen ist in ganz Italien üblich....
In unserem Fall probierten wir zum einen von Tagliatelle mit Pilzen und Rohschinken (die das Aufwärmen nicht ganz unbeschadet überstanden haben) und einer köstlichen Lasagne mit Ricotta, die zum Dahinschmelzen war. Vegetarier sollen hier angeblich auch auf ihre Kosten kommen, dieses Angebot haben wir aber ausgeschlagen...

Das Lokal ist übrigens bestenfalls "funktionell" eingerichtet. Italienischen Kitsch findet man hier nicht, dafür aber ein mehr als hilfbereites und auskunftsfreudiges Team, das gerne von "zu Hause" erzählt und wirklich alles macht, um einem hier die Esskultur, den Wein und die Lebensfreude Süditaliens näher zu bringen!
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