Bestes Sushi in Wien

besser etwas mehr bezahlen, alls schlabbrige Fischlappen an Teller, oder! Hier einige der desten Wiener Sushi-Tempel!
Kirin
In diesem Guide weil: wieder ein Geheimtipp! Wurde sehr viel besser!
DOTS - im Brunnerhof
In diesem Guide weil: gut, aber teuer! personal leicht inkompetent!
Unkai
In diesem Guide weil: uneingeschränkt zu empfehlen!
Im Gegensatz zu den allermeisten Lokalen mit Selbstbedienung und Fixpreis, ist die Auswahl an Speisen beim Sushi After Work im Unkai recht übersichtlich. Auf einem kleinen Tisch vor dem Lokal sind unterschiedlich, bereits „vorgerollte“ Maki zu haben, die nicht schlecht aussehen, aber auf mich keinen besonderen Reiz ausgeübt haben. Viel spannender ist da die Theke mit den laufend frisch geschnittenen Fisch- und Meerestier-Filets. Hier sind mir meine Äuglein aufgegangen. Denn neben dem obligaten Lachs findet man auch so schöne Dinge wie Gelbflossenthunfisch, Oktopus, Tintenfisch oder Makrele, aber auch noch exotischere Sorten wie Hokki-Muschel, Sardine oder Kussfisch. Gerade bei all dem, was vielleicht nicht so alltäglich ist, könnte man Bedenken haben, ob es einem in Sachen Konsistenz und Intensität tatsächlich schmecken würde. Aber da musste ich durch – ich war ja nicht zum Spaß hier! – und ließ mir Thunfisch, Lachs und Makrele geben. Sowie eine Rolle, die mit etwas gefüllt war, dass sich „Spicy Tuna“ nannte. Zurück am Platz probierte ich zuerst den Thunfisch. Ich habe wirklich schon sehr lange kein Stück Thunfisch Nigiri gegessen, bei dem der Fisch nicht nur sprichwörtlich auf der Zunge „zerflossen“ ist, sondern der auch noch zu 100% so geschmeckt hat, wie er sollte. Der Reis war herrlich handwarm und sogar das Blatt Nori-Alge, das alles zusammengehalten hat, mundete ausgezeichnet und war dabei vollkommen „bisslos“. Auch beim schnöden Lachs wurde mir bei der Unkai-Variante wieder klar, wie gut doch der sonst so fade Fisch schmecken könnte. Auch die Makrele war butterweich und natürlich einen Touch herber, aber keineswegs so tranig und „chewy“, wie sie einem woanders vorgesetzt wird. Lediglich das Röllchen mit dem Spicy Tuna war mir persönlich etwas zu „geil“, was wohl an der darin enthaltenen Mayonnaise lag.
Auch der zweite – und zugegeben dritte – Gang zum Büffet brachte nichts, was wir in Sachen Aromen, Konsistenz und Frische nicht geliebt hätten. Und wenn man sich schon einmal einen Ausflug hierher leistet, dann wäre es sicher nicht falsch, Sake dazu zu trinken. Dieser wird einem hier in allen erdenklichen Qualitätsstufen und Preisklassen angeboten, wobei das Team von Genci Mislimi gerne berät.
Insgesamt hatte ich hier das beste „normale“ Sushi seit sehr, sehr langer Zeit. Bei aller Liebe zu all den Experimental-Sushi-Lokalen und bei aller Verachtung für jene Ausspeisungen, in denen minderwertige Fischabfälle als Sushi verkauft werden: Ein Besuch im Unkai ist eine kulinarische Wohltat, und das Service ist immer noch große Schule. Auch wenn die 33 Euro für das Sushi After Work nicht wenig sind, so ist das immer noch sehr viel günstiger, als wenn man diese Köstlichkeiten „à la carte“ bestellen würde. Und überhaupt: Qualität hat immer ihren Preis. Dafür hat dieser Preis aber eben auch wirklich Qualität!Weniger anzeigen
Unkai Sushi
In diesem Guide weil: wirklich eine Wucht. Leider sehr teuer!
NEON
In diesem Guide weil: kann um wenig Geld sensationell sein. Zumindest wenn der Koch einen guten Tag erwischt!
ABER: Wenn das Lokal voll ist, hört es sich komplett auf mit den individuellen Genuss, dann wird am Fließband gearbeitet. Da kann es schon mal passieren, dass das Sashimi noch tiefgefroren ist, das knusprige Shaguo-Rindfleisch zerkocht, die Sushi-Teller heiß und ähnliches. Wenn das Lokal knackevoll ist, verdient es bestenfalls 1 Punkt. Daher der Mittelwert von 3!
ACHTUNG: Vegetarier dürfen sich hier nicht darauf verlassen, dass "normale" vegetarische Speisen hier automatisch auch wirklich vegetarisch sind. So zum Beispiel beinhalten die Avocado-Maki Schrimps-Sauce...Weniger anzeigen
Kommentare
Gastronaut's Guides

Die besten Schnitzel in Wien
Eigentlich sollte man ja meinen, dass es in Wien unendlich viele Plätze mit einem guten Schnitzel...

Die besten Burger Wiens
Burger können eine Delikatesse sein! Vergessen sie die Ketten! Probieren sie DIESE Lokale aus!

Die besten Heurigen in Wien
Gastronaut's "Bestes Sushi in Wien" Guide.

Die beste Pizza Wiens!
Gastronaut's "Bestes Sushi in Wien" Guide.

Frühstück in Wien
Wohin, wenn der kleine Hunger am Morgen ganz laut bellt? Hierhin!
RESTAURANTTESTER? Sehr amüsant... ich sehe auf dieser Liste nur einen Scherz nach dem anderen... Dots ist McDonald's für Sushi - und wo sind eigentlich das TENMAYA und DO&CO? Die beiden sollten sich Platz eins teilen und das kommt von einer Japanerin!!!
christian: Ganz Wien kauft das gleiche Schnitzelfleisch. Ganz Wien kauft die gleichen Karotten. Ganz Chinatown kauft den Fisch beim gleichen Großhändler. Egal welche Vorurteile man hier breittritt, es kommt wie immer drauf an, was man aus den Rohstoffen macht. Die Diskussion darüber ist ehrlich xagt überflüssig.
ich kann noch sushi-mono hinzufügen - google spuckt die genaue Adresse aus. sehr nette Bedienung, auf den Punkt frische speisen.. auch warme speisen sind nach maximal 5 Minuten da und kochen noch weiter in der gusspfanne : hierbei ist das bulgoli und der Lachs sehr zu empfehlen... alles in allem sehr lecker und zu empfehlen!