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Do, 8. Dezember 2022
In der Umgebung

Puchegger Wirt

1 Bewertung
Bahnhofplatz 86, 2722 WINZENDORF
Küche: Österreichische Küche
Lokaltyp: Gasthaus, Restaurant
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Der kleine „Gemischte“ … mit Schwarzwurzel „on Bord“ - Puchegger Wirt - WINZENDORFZiegenjoghurt-Mousse mit Marille, Mohn & Eierlikörgel - erfrischend & fruchtig! - Puchegger Wirt - WINZENDORFLachsforelle mit Schwammerlrisotto, Liebstöckelhollandaise und Zitronengel - ... - Puchegger Wirt - WINZENDORF
Ganslzeit - Puchegger Wirt - WINZENDORFBeuschl mit Wachtelei - Puchegger Wirt - WINZENDORFwarmer Krautsalat - Puchegger Wirt - WINZENDORF10 Fotos

Bewertungen (1)

Gesamtwertung

47
1 Bewertung
Speisen
50
Ambiente
40
Service
50
am 4. September 2022
ChristianD3
Level 8
SpeisenAmbienteService
Ein relativ kurzfristig anberaumtes Mittagessen mit den Eltern führte mich seit längerer Zeit wieder an den Fuß der „Hohen Wand“, in der Weltstadt Winzendorf liegt seit über 120 dieser Familienbetrieb. Mittlerweile in 5. Generation führt der Sohn des Hauses nun den Betrieb und schwingt in der Kü...Mehr anzeigenEin relativ kurzfristig anberaumtes Mittagessen mit den Eltern führte mich seit längerer Zeit wieder an den Fuß der „Hohen Wand“, in der Weltstadt Winzendorf liegt seit über 120 dieser Familienbetrieb. Mittlerweile in 5. Generation führt der Sohn des Hauses nun den Betrieb und schwingt in der Küche mit seinem Team sehr erfolgreich Pfannen und Kochlöffeln.

Wir hatten einen wunderschönen Platz im neu gestalteten Gastgarten - die alten Kastanien mußten leider weichen, aber die Umgestaltung ist sehr gut gelungen.

2 kleine schön gezapfte Seiterl Bier einer kleinen Brauerei für uns Männer und ein Johannisbeersaft für die verehrte Frau Mutter löschten den ersten Durst.

Die Karte ist nicht allzu groß aber beinhaltet ambitionierte Gerichte aus der Landhausküche und etliche Klassiker aus der Wirtshausküche.

Es wurden 2x Fisch und der klassische Wiener Rindfleisch-Topf nebst „Beiwerk“ gewählt.

Nach kurzer Wartezeit wurden auch schon die beiden Salate am Tisch eingestellt - hervorragende fridche Optik, der gemischte Salat sogar mit der leider selten angebotenen Schwarzwurzel - auch mein Blattsalat strotzt vor grüner Frische - beide sehr fein mariniert.

Kurz danach wurde der Rest serviert … ein riesiger Topf mit dampfender Rindsuppe in der reichlich Fleisch vom Simmentaler Rind schwamm (Tafelspitz & Schulterschertzl) nebst Markknochen und Wurzelwerk reichlich Schnittlauch on top. Am platzierten Speiseteller ein großer Schöpfer Erdäpfelschmarrn, in 2 separaten kleinen Schälchen Schnittlauchsauce und Apfelkren - alles ohne Fehl und Tadel. Das Fleisch am Punkt und butterzart, diese kulinarische Symphonie um wohlfeile 17,90 - eine Okkasion.

Die Dornauer Lachsforelle (Bild) herrlich kross hautseitig gebraten kurz gedreht und nun glasig durchgezogen - so mag ich Fisch … göttlich. Das Schwammerlrisotto mit reichlich Eierschwammerl versehen - punktgenau der Reis. Die Liebstöckel-Hollandaise mit besagten Kräuterchen fein abgeschmeckt - perfekt cremige Konsistenz - als zusätzlicher Geschmacks-Kick ein erfrischendes Zitronengel - eine tolle Idee die klassische Zitronenscheibe so ins Spiel zu bringen. (21,90)

Neugierig ob die „Süße Küche“ noch immer so top ist wie vor ein paar Jahren bestellte ich mir ein Ziegenjoghurt-Mousse … (Bild)

Auf einem großen Teller wurde das Mousse in unterschiedlichen Formen auf Mohn angerichtet ein g‘schmackiges Marilleneis/Sorbet gesellte sich nebst marinierten Marillen dazu. Die Ziege deutlich geschmacklich verifizierbar - die kalte Komponente fruchtig und nicht zu süß. Ein gelungenes Dessert welches noch mit etwas Eierlikörgel aufgehübscht wurde. (Ca 8€)

Die Rechnung von knapp unter 100€ ohne Trinkgeld wurde in bar verglichen.

Zu erwähnen wäre noch der kleine „Shop“: Marmeladen, Chutneys, Säfte und der in der über 100 Jahre alten „Selch“ geräucherte Emmerberger Rauchschinken können hier erstanden werden.

Der Service sehr freundlich und gesprächig - vom Seniorchef und seiner Gattin bis hin zur jungen Dame im Service.

Die Gasträume mit viel Holz ausgestattet, etwas wuchtig und ein Holzboden mit langer Geschichte… Landgasthof par excellence.

Von mir eine klare kulinarische Empfehlung in dieser Region und darüber hinaus.
Der kleine „Gemischte“ … mit Schwarzwurzel „on Bord“ - Puchegger Wirt - WINZENDORFZiegenjoghurt-Mousse mit Marille, Mohn & Eierlikörgel - erfrischend & fruchtig! - Puchegger Wirt - WINZENDORFLachsforelle mit Schwammerlrisotto, Liebstöckelhollandaise und Zitronengel - ... - Puchegger Wirt - WINZENDORF
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2 Kommentare

Dankeschön - die Wirtshauskultur in NÖ hat mittlerweile ein sehr hohes Level erreicht. Da gibt‘s durchaus noch einige Adressen für Deine ToDo Liste … wirst davon lesen.

4. Sep, 12:01·Gefällt mir1

Deine Wertungen und Empfehlungen offenbaren sich nicht selten als gesicherte Bank. 👍 Meine ToDo Liste wird immer länger und kann irgendwann gar nicht mehr abgearbeitet werden. Aber immer schön solches zu lesen.

4. Sep, 10:26·Gefällt mir
am 3. Oktober 2016
AlexanderN
Level 5
SpeisenAmbienteService
Wir steuerten den Puchegger gezielt nach einer längeren Wanderung an, und um es gleich vorauszuschicken, es hat sich gelohnt. Da wir für den Weg länger gebraucht hatten als gedacht, war der größte Sonntag-Mittag-Ansturm schon vorbei, und es war auch ruhiger im sehr freundlich eingerichteten Gast...Mehr anzeigenWir steuerten den Puchegger gezielt nach einer längeren Wanderung an, und um es gleich vorauszuschicken, es hat sich gelohnt.
Da wir für den Weg länger gebraucht hatten als gedacht, war der größte Sonntag-Mittag-Ansturm schon vorbei, und es war auch ruhiger im sehr freundlich eingerichteten Gastraum. Positiv: das ganze Lokal ist ein Nichtraucherlokal, auch das etwas rustikaler eingerichtete Stüberl. Toiletten picobello. Der Service war sehr schnell und freundlich. Brachte die gewünschten Speisen für die hungrigen Kinder besonders schnell, entschuldigte sich noch einmal persönlich, weil ein Getränk falsch boniert worden war, hatte auch Malblöcke und Stifte parat, wie dann das Essen für die Erwachsenen kam.
Hier die Chronologie: Leberknödelsuppe erstklassig, eine richtig gute Brühe mit einem großen Leberknödel. Kürbisschaumsuppe, sehr cremig, mit viel Wein und etwas Chili abgeschmeckt. Etwas überwürzt.
Hauptspeisen: Wildpfandl = Wildschweingulasch mit Semmelknödel, nach Aussagen der Bestellerin sehr gut. Zweierleivom Wildschwein mit Wirsinggemüse, Selleriepürree und Grammelknödel: hervorragend, insbesondere der Lungenbraten, noch ganz leicht rosa mit schön gewürzter Rosmarinkruste. Aber auch die Zutaten dazu, das war ein Schmaus! Dann hatten wir am Tisch noch das Bauern-Cordonbleu mit Basmatireis. Das Cordonbleu litt eindeutig unter dem verwendeten Selchspeck, der viel zu intensiv alles überdeckte. Der Basmatireis dazu ist auch nicht gerade eine ideale Beilage. Wir bestellten daher Kartoffelsalat, der war aber auch nicht so ganz gelungen. Etwas wässerig, etwas sauer. Da die Portionen alle durchaus reichlich waren, und dann noch die Suppe als Vorspeise, war keine Kapazität mehr, um noch Nachspeisen zu testen.
Noch einmal zusammengefasst: wirklich ein sehr angenehmes Restaurant mit schöner österreichischer Küche. Qualität der Speisen durchweg sehr gut, hier und da ein paar kleine Abstriche.
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