In der Umgebung
So, 5. Mai 2024

Ristorante Luigi, Wiener Neustadt - Bewertung

Experte
am 30. März 2024
SpeisenAmbienteService
Das „Ristorante Luigi“ im Zentrum Wiener Neustadts also.

Die Liebste und ich sind ja immer noch dabei, unsere neue Umgebung (Pottendorf) kulinarisch zu erkunden und so führte es uns gestern nach Wiener Neustadt. Wir wollten den Markt im Zentrum aufsuchen, ganz besonders hat unser Interesse geweckt, dass es dort ein Geschäft mit bulgarischen Lebensmitteln gibt.

Weil unsere Ankunft mit Hunger zusammenfiel und wir eh ein bisschen Zeit für einen kurzen Lunch hatten, durchstreiften wir den durchaus netten Hauptplatz und sahen das „Ristorante Luigi“. Das Wetter erlaubte es, im gemütlichen Garten zu sitzen, also los.

Der Servicemitarbeiter brachte die Karte und nahm auch gleich die Getränkebestellungen auf. Campari Soda für die Liebste, weißer Spritzer für mich (war ja Lunch).

Die Karte bietet einen guten Querschnitt der italienischen Küche, Zuppe, Antipasti, Insalate, Pasta, Risotti, Pizze, Carne, Pesce und Dolci. Soweit, so gut, für jeden was dabei (Link).

Die HP ist recht nüchtern gestaltet, aber eigentlich sind alle wichtigen Details darauf zu finden, passt (Link).

Nachdem wir nicht überbordend Zeit haben, bestellen wir
Eine Pizza Rusticale (Speck, Mais, Ei) für mich, sowie einen gebratenen Lachs auf gegrilltem Gemüse (kommt standardmäßig auch mit Erdäpfeln, wurden von der Liebsten aber abbestellt).

Im Garten sitzt es sich sehr gemütlich, reichlich Platz und man kann den Hauptplatz schön überblicken. Unser freundlicher Servicemitarbeiter hat auch daran gedacht, eine Schüssel Wasser für Cookie, der Süßesten aller Hund'lhunde, zu bringen, danke, sehr aufmerksam.

Nach vergleichsweise kurzer Wartezeit kamen die Speisen. Meine Pizza war dünn und knusprig und duftete herrlich. So sehr ich optisch die Pizze Neapolitane mag, ich präferiere die dünnen Pizze. Der fluffige Rand einer Neapolitana ist zwar appetitlich anzusehen, aber halt leider nie knusprig. Diese Pizza erinnerte mich an das alte „Federico II“ im Dritten, genau meins.

Der Teig war schlichtweg zum Niederknien. Perfekte Konsistenz, trotz dünn immer noch etwas weich, nicht zu knusprig aber doch mit dem richtigen „crunch“ am Rand. Perfekt abgeschmeckt, nicht fad, der Belag gut balanciert, nicht zu viel, nicht zu wenig. Das Ei in der Mitte mag ich, wenngleich es natürlich nicht „original“ ist und man mich dafür im Federico geteert, gefedert und in den Pizzaofen geschoben hätte.
Hier war das Ei innen flüssig, oben hat’s ein bisschen von der Hitze des Pizzaofens abbekommen, aber alles gut. Bisschen viel Zwiebel und Mais, da könnte man etwas sparsamer vorgehen, mehr ist nicht immer mehr.

Dazu bestellte ich wie immer „etwas Scharfes“, tatsächlich wurde ein offensichtlich hausgemachtes Peperoncino – Öl gereicht, nicht zu scharf, aber doch durchaus satisfaktionsfähig und halt hausgemacht. Ich mag diese gekauften Ölflaschen mit kleinen Peperoncini, die, längst ihre Schärfe verloren, drinnen herumschwimmen. Für uns, die unter „Schärfe“ wirklich „Schärfe“ verstehen und wollen, ist das nichts.
Der Liebsten Lachs war ebenso hervorragend. Außen recht gut gebraten, so sehr, dass ich mir schon Sorgen gemacht habe, ob er nicht „drüber“ war, aber nein, innen saftig und glasig, wie es sein soll. Gutes Handwerk. Das gegrillte Gemüse war laut Liebster sehr, sehr gut, passt.

War ein tadelloser Zufallstreffer, beim Flanieren entdeckt, ohne vorher Reviews gelesen zu haben. Leider hatten wir nicht genug Zeit, um noch Kaffee und/oder Desserts zu verkosten und ja, auch das ein oder andere Glaserl Wein hätte mich noch interessiert, aber so ist es halt, wenn man dann noch die Familiendroschke nach Pottendorf zurückfahren muss.
Für Speis und Trank bezahlten wir etwas über 40 Euronen in Bar (inklusive Maut) und ja, das Restaurant wird uns wiedersehen. Küchenhandwerk ist top – und will auch in Richtung Pasta, etc. probiert werden.

By the way: das bulgarische Lebensmittelgeschäft ist ebenfalls ein Juwel. Frisches Gemüse, bulgarischer Schafkäse, Rakija (Schnaps), etc. zu sehr moderaten Preisen und – ab 50 € wird sogar kostenlos geliefert.

Ein perfektes Tagerl, so soll’s sein.
Ambiente - Ristorante Luigi - Wiener NeustadtPizza Rusticale, Zwiebel, Knoblauch, Speck, Mais und ein Ei. Tadellose ... - Ristorante Luigi - Wiener NeustadtAmbiente 2 - Blick auf den Hauptplatz - Ristorante Luigi - Wiener Neustadt
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1 Kommentar
ChristianD3

Das L wird in e. paar Tagen nachgereicht… Danke für den informativen Bericht aus Deinem neuen Revier :-)

31. Mär, 06:53Gefällt mir
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