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Samstag, 27. Mai 2017
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27
30
17
Gesamtrating
25
3 Bewertungen
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Gasthaus Purkarthofer Info
Features
Gastgarten, Schanigarten
Ambiente
Gemütlich
Preislage
Mittel
Kreditkarten
VISA BANKOMAT
Eröffnungsjahr
2006
Öffnungszeiten
Mo
geschlossen
Di
geschlossen
Mi
11:00-24:00
Do
11:00-24:00
Fr
11:00-24:00
Sa
11:00-24:00
So
10:00-15:00
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kaviar
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Gasthaus Purkarthofer

Kirchplatz 1
8072 Fernitz
Steiermark
Küche: Österreichisch, International
Lokaltyp: Gasthaus, Gasthof
Tel: 03135 55511
Lokal teilen:

3 Bewertungen für: Gasthaus Purkarthofer

Rating Verteilung
Speisen
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Rating Details
Diese Bewertung wurde von anderen Testern empfohlen.
am 15. Februar 2017
Experte
bluesky73
259 Bewertungen
32 Kontakte
Tester-Level 29
3Speisen
3Ambiente
1Service
14 Fotos1 Check-In

Langsam werden die Möglichkeiten weniger und weniger, die sich im näheren Umkreis der Arbeitsstätte für einen schnellen Besuch in der Mittagspause anbieten. Eine nicht ganz unbekannte Option wartet allerdings noch in prominenter Lage am Kirchplatz 1 in Fernitz auf uns – wir besuchen den Purkarthofer.

Es regnet leicht bei unserem Besuch und wir sind froh, direkt vor dem Gasthaus einen der wenigen Parkplätze ergattert zu haben.
Über ein paar Stufen geht es nach oben, am Ende der Treppe erstreckt sich links und rechts eine große Terrasse. Im ersten Raum findet sich die überraschend modern gestaltete Theke, die trotzdem mit viel Holz die Gemütlichkeit in der Gaststube unterstreicht. Unser Weg führt uns weiter ins Stüberl, einen überschaubaren Raum mit vier Tischen und wir setzen uns dort an den Ecktisch.

Der junge Mann aus dem Service lässt nicht lange auf sich warten und begrüßt uns. Er wirkt freundlich, aber auch ein wenig verunsichert und erkundigt sich, ob wir die Speisekarten möchten. Beim Überreichen selbiger erwähnt er noch die Tagesgerichte, allerdings so schlampig und leise, dass man keine Chance hat, die Information zu verstehen. Die Karte ist außen nett gestaltet und erfrischend überschaubar – ein paar Vorspeisen, ein paar Hauptgerichte und Nachspeisen – mehr ist meistens auch nicht notwendig. Man legt Wert darauf extra festzuhalten, keine Gewürzmischungen, Fertigprodukte und Convenience zu verwenden. Der junge Servicemitarbeiter kommt nach einiger Zeit wieder, um die Getränke aufzunehmen. Wir fragen nochmals nach bezüglich der Tagesgerichte und bekommen diesmal etwas verständlicher Auskunft. Die Speisenwahl ist getroffen und wir freuen uns auf das Essen.

Inzwischen haben sich weitere Gäste eingefunden und der kleine Raum ist voll. Die Anordnung der Tische und Sessel wirkt auf uns etwas unharmonisch, immerhin sind die Sesselbezüge farbenfroh.
Nach guten zehn Minuten kommt die Vorspeise auf den Tisch. Der Kollege hat sich für ein Tagesmenü entschieden und damit für die Karottencremesuppe. Die erfreut optisch durch ihre kräftige Farbe, auch geschmacklich kommt sie sehr gut an.

Für mich soll es die gebundene Erdäpfelsuppe mit Schwammerl und Majoran (Euro 4,90) sein. Der erste Blick ist vielversprechend, allerdings trübt sich das Bild rasch. Die Bindung der Suppe scheint nicht ganz gelungen zu sein, unter der obersten aufgeschäumten Schicht finden sich Klümpchen ähnlich wie bei saurer Milch. Auch der Geschmack erinnert leider daran, die Suppe ist kein wirklicher Genuss.

Während wir die Suppe essen fällt dem jungen Mann aus dem Service ein, dass er eigentlich auch gleich das Besteck für den Hauptgang eindecken könnte. Man kann sich vorstellen, dass das nicht ganz so gut funktioniert, während der Gast gerade isst, aber das hält ihn nicht von seinem Plan ab. Abserviert wird ohne Nachfrage und auch ich verzichte auf einen Kommentar zum eigentümlichen Geschmack der Suppe.
Während wir auf die Hauptspeise warten geht die Chefin eine Runde, allerdings ohne groß Notiz von uns zu nehmen geschweige denn, uns zu begrüßen. Sie hinterlässt einen kühlen, nicht wirklich gastfreundlichen Eindruck auf uns, der sich bis zum Ende unseres Besuches nicht mehr ändern wird.

Gekochtes Rindfleisch mit Spinat und Erdäpfeln (Menüpreis 9,50). Das Gericht ist optisch sehr schön angerichtet. Die gerösteten Erdäpfeln bilden das Bett, auf dem eine Scheibe zartes Rindfleisch liegt, der Cremespinat ist ebenso wie die Schnittlauchsauce im separaten Gefäß am Teller angerichtet. Der Kollege ist auch vom Geschmackserlebnis angetan und vollauf zufrieden.

Bei der Hauptspeise habe auch ich etwas mehr Glück, denn beim Anrichten von meinem Wiener Schnitzel vom Bio-Schwein mit Erdäpfeln und Preiselbeeren (Euro 11,90) ist man jedenfalls sehr sorgfältig vorgegangen. Die zwei Stück einwandfreies Fleisch sind sehr gut herausgebacken, die geschmackvollen Petersilerdäfeln runden das Gericht perfekt ab. Ich bin nach dem Suppendebakel wieder ein wenig besänftigt, wie es uns geschmeckt hat wird aber auch diesmal beim Abservieren nicht gefragt.

Teil des Menüs von meinem Kollegen ist eine Nachspeise, die die Chefin persönlich bringt. Ich hätte mich überreden lassen, ebenfalls noch eine Nachspeise oder eine Kaffee zu bestellen, aber die Frage danach bleibt ein wenig überraschend aus.
Immerhin: der Apfelstrudel war dem Vernehmen nach sehr geschmackvoll.

Wir bitten um die Rechnung, die in Summe knapp über 32 Euro ausweist und diskutieren nach dem Verlassen des Lokals noch länger über das Erlebte. Im Endeffekt bleibt ein schaler Nachgeschmack und die Erkenntnis, dass das beste Essen ohne gastfreundliche Wirtsleute heutzutage wohl nicht mehr wirklich funktioniert.

Zum Fazit: Der Purkarthofer ist ein klassisch österreichisches Gasthaus in Fernitz bei Graz. Das Gebäude uns die Räumlichkeiten erscheinen gepflegt und gemütlich. Das Service konnte uns leider nicht überzeugen. Die Flüchtigkeitsfehler hätten durch eine extra Portion Gastfreundschaft ausgeglichen werden können, stattdessen wurden wir kühl empfangen und fühlten uns nicht wirklich willkommen. Die von uns gegessenen Speisen waren mehrheitlich gut bis sehr gut, lediglich bei der Erdäpfelsuppe dürfte in der Küche einiges danebengegangen sein.

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Kommentar von am 16. Feb 2017 um 08:26

Schöner Bericht, wie immer!!

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am 7. September 2014
user100
1 Bewertung
1 Kontakt
0Speisen
3Ambiente
1Service

Lange nicht mehr so schlecht gegessen...Die Hauptspeise wurde serviert, obwohl wir mit der Suppe noch nicht fertig waren...das war auch am am Nachbartisch zu beobachten, also kein Einzelfall! Es wirkte so, als ob man uns bloß schnell abfüttern wollte! Das Steak war, obwohl medium gewünscht, tot gebraten! Zudem ließ die Fleischqualität sehr zu wünschen übrig! Schade, denn von der Atmosphäre her wäre das Lokal sehr angenehm...Wollte hier eigentlich meine Sponsion mit 15 Leuten feiern; gut, dass wir vorher "Probe-Essen" waren, denn ich hätte mich sehr geärgert, wenn an "meinem" Tag so ein Essen stattgefunden hätte!

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am 20. Juni 2013
Alice
1 Bewertung
1 Kontakt
4Speisen
3Ambiente
5Service

Variantenreiche Küche, wunderschön angerichtete Speisen, regionalen Bezug!

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Letzter Kommentar von am 2. Dez 2015 um 22:34

Alice, mit derart inhaltslosen Bewertungen kann man wenig anfangen.

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Gasthaus Purkarthofer - Karte
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Erst-Tester

Bewertet am 20.06.2013

Master

2 Check-Ins
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