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42
38
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Gesamtrating
40
7 Bewertungen
Alle Ratings 0 - 50
Rating Details
Haas Beisl Haas Beisl Haas Beisl
Alle Fotos (36)
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Haas Beisl Info
Features:
Gastgarten, Schanigarten
Catering, Partyservice
Fußball Übertragungen
Ambiente:
Gemütlich
Preislage:
Mittel
Kreditkarten:
Keine Info
Eröffnungsjahr:
1899
Öffnungszeiten:
Mo:
11:00-24:00

Di:
11:00-24:00

Mi:
11:00-24:00

Do:
11:00-24:00

Fr:
11:00-24:00

Sa:
11:00-22:00

So:
11:00-16:00
Hinzugefügt von:
Fridolin
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Lokalinhaber?

Haas Beisl

Margaretenstraße 74 | 1050 Wien (5. Bezirk - Margareten)
Küche: Österreichisch, Wiener Küche
Lokaltyp: Gasthaus, Gasthof, Beisl
Tel: 01 586 25 52  
Web: www.haasbeisl.at
Gastgarten, SchanigartenCatering, PartyserviceFussball TV
News
HelmuthS
26.07.2014
Urlaub von 12. Juli - 28. Juli 2014
Lokal bewerten
7 Bewertungen für: Haas Beisl (40)
Diese Bewertung wurde von anderen Testern empfohlen.
am 03.07.2013
wirtshausfreak
Silver Level 8
11
6
4Speisen
3Ambiente
4Service
Vor ca. 30 Jahren habe ich im "Haas"-Beisl unter der strengen Aufsicht von Vater und Sohn bzw. Schwiegertochter Haas des öfteren Schule "gestangelt", das Schnapsen erlernt, und mich an der köstlichen Küche (wenn auch mit Schmalspur-Budget) gelabt...

Kürzlich bin ich wieder dran vorbeigefahren, hatte Hunger - und wollte mal nach dem Rechten sehen...

Zunächst ein Schock: Familie Haas hat offenbar vor einiger Zeit das sprichwörtliche Handtuch geworfen - also lauter neue Gesichter, eine große Karte, diverse Weine glasweise...alles sehr untypisch für den "alten" Haas...

Doch der Schock währt nur kurz, in Wahrheit ist alles beim Alten geblieben: Ein "Wirt" wie man ihn sich wünscht - gemütliche Schank, kleines Gastzimmer, kleiner Schanigarten. Alles ein bisschen angestaubt - aber das ist halt "Patina" - und gehört dazu...

Das Service flink, kompetent, bemüht - mit "Schmäh". Keine übertriebene Freundlichkeit, dafür gibt´s sofort was zu trinken, die Weinkarte wird auswendig gekonnt - und man kann auch was empfehlen...

Ich tat was ich immer tue, wenn ich die Küche eines Lokals nicht kenne: Ein Gulasch bestellen. Hier trennt sich meist sofort die Spreu vom Weizen, und ist das Gulasch nix wert, ist es meist auch der Rest...

Dazu, nach meinem ersten 8erl gegen den Durst, natürlich ein Bier - kommt bestens behäubt und wohltemperiert.

Das Gulasch - genau wie es sein soll. Schön durchzogen, aber nicht flachsig. Die Sämigkeit perfekt und Zwiebelbedingt. Würze am Punkt, Paprika nicht bitter, kein Gulasch-Fix verwendet...

Und das sagt eigentlich schon alles: Wer sich die Mühe macht, trotz aller wohlfeilen und zeitsparenden Alternativen so zu kochen, der nimmt sich auch beim Rest die Zeit und Mühe...

Ich werde mit Sicherheit wieder kommen, und den Rest der (sehr umfangreichen, auch zahlreiche Innereien beinhaltenden Karte) zu verkosten.

Denn hier sind Menschen am Werk, die ihr Handwerk nicht nur gelernt haben, sondern füjl- und schmeckbar auch lieben!
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Lokal bewerten
Kommentar von HAASFAN am 04.07.2013 um 12:02
Tip: Papa Haas hilft noch manchmal aus.
Also fragen, wann er immer da ist.
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Diese Bewertung wurde von anderen Testern empfohlen.
am 23.03.2012
tonikritisch
2
1
5Speisen
3Ambiente
3Service
Im Haas Beisl gibt es Wiener Traditionsküche. Die hohe Kunst der Innereien wird auch beherrscht.

Das Haas Beisl in der Margaretenstraße ist das, was man gemeinhin ein gestandenes Wirtshaus nennt. Es existiert seit 1899 und ist seit 1935 im Familienbesitz. Der ehemalige Wirt Georg Haas hat es nun im Jänner an Christian Tischler und Gerald Schedl übergeben. Tischler hat mit guten Beiseln bereits Erfahrung, er kochte ganz in der Nähe im Schwarzen Adler. Und das mit großem Erfolg.

Viel wienerischer kann ein Beisl kaum sein. Die Einrichtung ist düster, die Lampen mit Tierhaut-Imitat schaffen eine fast museale Atmosphäre, ein echtes Ur-Beisl in vielerlei Hinsicht.

Was hier aber besonders angenehm auffällt, ist die Art der Küche von Küchenchefin Brigitte Rohrer: wienerisch bis zum letzten Knödel. Das Beuschel ist hinreißend, das Schnitzel besser als in so manch hoch gelobten Häusern. Besonders verdienstvoll aber die Innereiengerichte. Ein Kalbsbries auf Pariser Art wird man in ganz Wien kaum noch finden, hier ist es aber auch noch wirklich gut. Ansonsten: Hirn mit Ei, Nierndln, Leber, also alles, was ein Innereien-Herz so begehrt.

Der überaus freundliche Kellner, der ebenfalls neu im Team ist, erzählt voller Stolz, hier werde noch so gekocht, wie er es von seiner Mutter gewohnt ist. Was an geschlachteten Tieren ins Haus kommt, wird zur Gänze verarbeitet, eine Methode, für die gefeierte Starköche in London mit Michelin-Sternen belohnt werden. Hier aber ist das alles ganz „normal“. Es ist schon beruhigend, dass es solche Lokalitäten überhaupt noch gibt. Wenn dann auch noch gut und mit Herzblut gekocht wird, ist das ein Segen.

Die Portionen sind übrigens alles andere als klein – zu Preisen, die man kaum für möglich hält. Wer zum Schluss noch Platz für eine Cremeschnitte hat, sollte zuschlagen. Ob er sich dann noch bewegen kann, ist allerdings eine andere Frage.
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Lokal bewerten
3 Kommentare »
Letzter Kommentar von Unregistered am 28.03.2012 um 14:29
Toni Kritisch
Ja wenn an keine eigenen Meinung hat dann schreibt /kopiert man sie einfach
Letzklassig!
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Diese Bewertung wurde von einem ReTe Experten geschrieben.
Diese Bewertung wurde von anderen Testern empfohlen.
am 20.03.2012
Experte
Gastronaut
Diamond Level 29
382
42
Top 10 Tester
4Speisen
4Ambiente
4Service
28 Fotos
Das Haas Beisl wurde bereits 1935 eröffnet und wahrscheinlich niemals renoviert. Zumindest wird dieser Eindruck erweckt, wenn man das kleine Lokal in der Margaretenstrasse zum ersten Mal betritt! Und beim Betreten macht der Gast eine wunderbare Erfahrung: Die Kombination aus Stimmengewirr, Zigarettenrauch, Gerüchen nach Fleisch, Bier, Wein und Frittierfett sind alles andere als unangenehm, sondern sorgen unter vielen Wiener für spontanes Entspannen.

Die Karte im Haas Beisl liest sich - abgesehen von den leistbaren Eurobeträgen - auch so, als stamme sie aus einer Zeit, in der man nichts vom Tier weggeworfen, sondern schlicht und einfach verkocht hat! Aber dazu kommen wir gleich..Wir wollten herausfinden, was die Küche des Haas Beisl seit der Neuübernahme durch Spitzenkoch Christian Tischler und Gastronom Gerald Schedl so alles drauf hat! Zunächst probierten wir das Beef Tartare, das zwar grober und dunkler war, als vielen gehobeneren Lokalen, dafür aber auch geschmacklich intensiver und von einer traumhaften Konsistenz in der man am liebsten baden würde! Abgeschmeckt war es auch wunderbar!

Um einem der späteren Höhepunkte näherzukommen, war als nächstes eine Blunzenrolle dran. Im Wesentlichen ist das nichts anderes als eine mit Blutwurst gefüllte Frühlingsrolle auf Rotkraut! Der Teig der Rolle gibt der sonst "letscherten" Blunzn Form und Biss und das Rotkraut rundete das Erlebnis ab! Und dann ging es auch schon ans Eingemachte..sprichwörtlich. Es folgte das "Bruckfleisch", ein mittlerweile sehr seltenes Ragout aus Milz, Niere, Herz und Speiseröhre.
Wir sahen uns mit Blicken an, die eine Emotion irgendwo zwischen "Trau'st di nie" und "Geht sch'o!" lagen. Ich begann mit der Speiseröhre -siehe Foto- und stellte fest, dass die Speiseröhre in etwa jene leicht zähe Konsistenz hat, die ich mir davor vorgestellt hatte! Geschmacklich war sie aber unerwartet gut, genauso wie der Rest vom zarten Bruckfleisch. Mein Gegenüber kostete auch ein wenig zögerlich, inspizierte jeden kleinen Bissen auf seine tatsächliche Essbarkeit und nahm genau so viel von der Speise auf um nachher sagen zu können, dass sie dieses Fleisch tatsächlich gegessen hat! Genau handelt es sich hierbei um ein köstliches Ragout, wobei die Speiseröhre eher nur ein optischer Aufputz ist!

Nachdem wir die Reste der tierischen Speiseröhre mit größeren Mengen Bier und Weisswein (gute Auswahl) aus unseren eigenen Speiseröhren gespült hatten, war ein innereinloser Tafelspitz mit Rösti und Cremespinat ein wunderbarer Balsam auf unserer kulinarischen Seele und auch das salzig saftige Surschnitzel und der auf der Zunge zerschmelzende Zwiebelrostbraten sorgten bei uns für ein inneres Auf- und Abspringen unserer Geschmacksknospen und die Erreichung des Maximalfüllstandes unserer Mägen. Als Nachspeise kam für uns deshalb nur "Obstsalat" aus dem Schnapsglas in Frage, wobei konkret die Birne ein Lebensretter war!

Insgesamt haben wir das Beisl geliebt. Denn auch wenn man zum ersten Mal hier ist, wird man behandelt als wäre man seit 27 Jahren Stammgast! Die Preise sind niedrig, das Niveau der Kücher erstaunlich hoch und die Karte gigantisch groß. Spielraum für Abenteuer, die die "gute alte Wiener Küche" gerne genauer entdecken wollen...
Ich komme bestimmt wieder, und vielleicht werde ich auch wieder das "Bruckfleisch" essen. Aber diesmal vielleicht ohne Speiseröhre.....
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Lokal bewerten
7 Kommentare »
Letzter Kommentar von am 28.03.2012 um 22:49
uc0gr
Ich widerspreche hier nur ungern, aber das Bruckfleisch wird bereits 1858 von Katharina Prato in "Die süddeutsche Küche" erwähnt.

Ich hab' das Buch zu Hause...

Gerry
Gefällt mir1
am 22.09.2011
Lisawetta
Basis Level 4
47
3
5Speisen
4Ambiente
5Service
Für Freunde der altösterreichischen Küche ein MUST. Hier gibt es noch Spezialitäten, die schon sehr selten sind. Zur Zeit sind Steirische und Waldviertler Wochen, deshalb stehen auf der Speisekarte
SCHWEINSHAXLSULZ, SAUMASN, STEIRISCHE NIERNDL, GERÖSTETES HIRN, FLEDERMAUS GEBACKEN u.s.w........
Wir hatten die Kürbiscremesuppe, die Niernderl, Hirn mit Ei und gebackene Apfelspalten. Jedes Gericht war perfekt, sowohl die Zubereitung als auch die Fleischqualität.
Besonders hervorheben möchte ich den Service, der perfekt war.
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Diese Bewertung wurde von einem ReTe Experten geschrieben.
am 11.12.2010
Experte
wolf
Diamond Level 24
161
49
Top 10 Tester
4Speisen
4Ambiente
3Service
Gelistet in: Die besten Beisln in Wien
Das letzte mal als ich hier war hatte ich einen Zwiebelrostbraten. War geschmacklich exzellent. Qualität auch gut, allerdings nicht perfekt. Das Lokal ist wirklich gemütlich aber sogar für ein Beisl sehr klein. Man sollte daher unbedingt reservieren wenn man hierher kommen möchte.
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Lokal bewerten
am 14.10.2009
zitronenbob
Basis Level 2
11
1
4Speisen
4Ambiente
5Service
Herr Haas und sein Lokal sind eine Institution - und das völlig zu Recht! Klein aber persönlich - und dadurch fein! Ein uriges Wiener Beisl mit der besonderen persönlichen Note - diese wirkt sich sowohl auf die Speisenauswahl als auch auf die Zusammensetzung der umfangreichen Weinkarte aus. Viele klassische Wiener Gerichte, viel Wild und saisonale Spezialitäten - vor allem die exzellente Fleischqualität ist hervorzuheben. Die Preise von Speisen und vor allem den Weinen bewegen sich erfreulicherweise auf einem leistbaren Niveau! Hier kommt man (seit mehr als 10 Jahren) immer wieder sehr gerne her!
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Lokal bewerten
am 23.08.2009
Fridolin
Basis Level 1
4
1
4Speisen
4Ambiente
5Service
Kleines Lokal mit typischen österreichischen Speisen, mit Liebe zubereitet. Z.B. geröstete Leber mit Eierschwammerl, Altwiener Rindsgulasch, gebackene Fledermaus, Zwetschkenknödel. Mittagsmenu um 5,70.
Speisekarte im Internet einzusehen.
Sehr ambitioniertes Service durch Herrn Haas.
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