mit dem besitzerwechsel ist wohl auch die "seele" des lokales verloren gegangen. früher machte der charme der crew eventuelle qualitätsmängel wett- heute vermisst man qualität und charme. während die pizza noch ganz passabel schmeckt (leider aber oft an einer verkohlten unterseite "leidet"), fallen die pasta gerichte für italiener (und alle, die selbige und ihre küche schätzen) geradezu schon unter "landesverrat". al dente ? fehlanzeige! sughi ? meistens eine wässrige suppe. salz, pfeffer, parmesan oder olivenöl - also alles, was den geschmack noch einigermaßen retten würde, wird (im gegensatz zu früher) gar nicht erst dazu geliefert. vielleicht in dem wissen, dass hier eh nix mehr zu retten ist.
im sommer punktet die pizzeria allerdings durch ihren wunderschönen gastgarten vor der barocken maria treu kirche und wenn man um die pastgerichte einen großen bogen macht, fühlt man sich dann fast wieder wie in den alten zeiten der sestante.Was meinst du zu dieser Bewertung?
Das Sestante ist im Sommer ein wirklich nettes Lokal falls die Crew es für wert findet den Garten zu öffnen!!! Denn wenn in StPölten ein kleines Wölkchen aufzieht oder es weniger als 42C im Schatten hat wird der Garten dicht gemacht!!! Leider ist das Lokal drinnen alles andere als behaglich. Das gesammte Mobiliar ist einfach nur mehr abgewetzt und hat den Character eines 3.Klassiken Freßschuppens, weiters wäre es einfach super wenn man auf den Sesseln die vorgesehen Auflagen auch mal auflegen würde sodass die Überstehenden Sesselbeine sich nicht auf dauer in die unterseite der Oberschenkel verewigen und nach 30Minuten eine schmerzhafte erinnerung hinterlassen. Weiters ist das herablassende Benehmen der Crew nicht gastlich, und der service ist nicht fähig eine Bestellung eines Tisches als solche zu behandeln und auch nur ansatzweise zeitgleich auf den Tisch zu bringen.
Da wir eigentlich nur zum Pizzaessen hingehen können wir nicht über die anderen nicht Pizzagerichte urteilen und tun dies auch nicht!
Die Pizzen sind für uns das was einer Pizza in Wien noch am nächsten kommt. Der Teig ist schmackhaft und von einer guten Konsistenz, zu 50% wird die Pissa auch gut gebacken so das die knusprig ist leider meint der Bäcker es typisch Österreichisch oft mit dem Belag zu gut und der Boden wird dadurch statt knusprig wieder zum durchweichten Teigling, aber wie schon erwähnt zu 50% ist die Pizza knusprig und im richtigen Maße belegt so das auch der Boden knusprig ist. Die verwendeten Zutaten für die Beläge sind von sehr hoher Qualität und das schmeckt man auch, diese Qualität lassen die sich auch bezahlen was sich in den doch recht hohen Preisen niederschlägt aber man bekommt was man bezahlt ist halt einfach so. Die Grösse der Pizzen ist OK und man wird auch mit einem ordentlichen Appetit satt, wenn es aber ein ausgewachsener Hunger ist könnte man(n) schonmal etwas zur Nachspeise vertragen. Mir persönlich schmecken die Pizzen sehr gut weshalb diese auch meine Nummer 1 in Wien ist. Wenn das aber nicht so wäre würde mich das Sestante garantiert nie mehr wieder sehen denn das übrige Ambiente, der Service und die Crew ist unter jeglicher Kritik.Was meinst du zu dieser Bewertung?
Keine Frage, die Pizza ist gut und das Personal ist freundlich, aber die Bedienung ist eine einzige Katastrophe. Zuerst bekommt meine Begleitung ihre Pizza und dann nach 10 Minuten ich meine Bestellung. Auch das letzte Mal haben sie das Kunststück nicht geschafft die Teller gleichzeitig zu bringen. Ganz zu schweigen davon, daß ich statt Pappardelle eine ganz andere Speise bekomme. Das heißt weitere 10 Minuten warten. Aber wo bleibt die Gabel? Die muß ich extra verlangen. Salz für den Salat ebenfalls. Das Wasser für meine Begleitung, worum sie ganz am Anfang gebeten hatte, wurde von der Kellnerin überhaupt vergessen. Kein Problem, es kommt.
Jedes Mal, wenn ich komme (aber vielleicht war das das letzte Mal), sehe ich neue KellnerInnen, die sich nicht auskennen und blöde Antworten geben, wie: "Das Essen kommt bei uns nie gleichzeitig für alle Gäste, das ist so" ... eben ... es ist so.Was meinst du zu dieser Bewertung?
alexis am 11.11.2011
| Letztes Update am 11.11.2011
Hilfreich: 1 von 2
Gefällt: 1
Das Lokal hat unter meinem Freundeskreis einen sehr guten Ruf genossen und ich habe dem auch nichts entgegenzusetzen gehabt - bis jetzt.
Als ich eine Freundin vor einiger Zeit im 8ten besucht habe, haben wir uns entschlossen zum Il Sestante Mittagessen zu gehen. Wir haben uns in den relativ gemützlichen Gastgarten gesetzt, der auf dem Platz vor der Piaristenkirche platziert ist. Nach langem Überlegen habe ich mich für meine klassische Bestellung beim Italiener entschieden - Spaghetti Carbonara und Pizzabrot mit Knoblauch. Auf meine Frage ob ich mehr Sauce in meine Spaghetti bekommen könnte, da ich mein Pizzabrot gerne eintunke, hat der Kellner höflich ja geantwortet. Meine Freundin hat sich eine Pizza Margerita mit Mais bestellt.
Die Portion Nudeln die ich letztendlich bekommen habe hätte ich glaub ich wie einen Waschlappen auswringen können und es wäre kein Tropfen Sauce rausgekommen. Na gut. Überleb ich, ist ja kein Drama. Geschmeckt hat es mir letztendlich leider trotzdem nicht da die (wahrscheinlich geräucherten) Schinkenflecken viel zu würzig waren und die Nudeln ganz versalzen schmecken haben lassen. Außerdem war ein sehr starker Eigengeschmack von den Schinkenflecken dabei, der die Nudeln für mich einfach ungenießbar gemacht hat. Auch das Pizzabrot war einfach nur salzig. Ich habe schon versucht die ganze Kruste an Knoblauch wegzukratzen und es war nach wie vor ungenießbar salzig. Die Pizza meiner Freundin war zwar auch etwas zu würzig, aber trotzdem noch gut und weit genießbarer als meine Bestellungen.
Am Ende habe ich vielleicht 3 Bissen vom Brot und 3 Bissen von den Nudeln gehabt. Der Kellner hat mir dann eine Verpackung angeboten, damit ich die restlichen Speisen mitnehmen kann. Ich habe dankend nein gesagt, woraufhin er mit dem Kommentar "war zu viel oder" die Teller abgeräumt hat. Naja, wenns für ihn so ausschaut als wärs mir einfach nur zu viel gewesen - bitte.
Alles in allem war es kein erfolgreicher Besuch. Schade eigentlich.Was meinst du zu dieser Bewertung?
Letzter Kommentar von Unregistered am 28.11.2011
ich stimme walt zu ich als Halb Italienerin hab noch nie in meinem leben soße bei der carbonara übrig gehabt... weder zu hause noch im italienischen restaurant
Jahrelang einer meiner Lieblingslokale, wenn es um eine gute Pizza geht-toller Gastgarten!!! Leider hat sich das seit der Neuübernahme gründlich geändert, bin mittlerweile soweit, dass ich das Lokal nicht mehr so bald aufsuchen werde. Schuld sind nicht die nach wie vor guten Pizzen, sondern die ''nette'' Dame, die für die Reservierung bzw. Tischzuweisung verantwortlich ist. Auf die Frage, ob sich das Warten auf einen Tisch lohne oder sowieso aussichtlos sei, hat die Damen ohne jeglicher weiteren Reaktion einem einfach den Rücken zugewendet und genüsslich eine Zigarette angezündet. Einen schlechten Tag kann jeder haben, leider war das hier nicht der Fall. Fast das Selbe durfte ich nämlich 3 Wo. zuvor erfahren, nur habe ich damals mir schlussendlich selbst einen Tisch gesucht und nicht das Lokal gewechselt. So etwas ist mir im Gastro Bereich noch nie untergekommen. Also wirklich schade!!Was meinst du zu dieser Bewertung?
Ich war sehr überrascht zu finden dieses Pizzeria in der Mitte der Stadt. das Essen war sehr gut, der Service top und das allgemeine Gefühl, dass etwas aus Italien war da. Was meinst du zu dieser Bewertung?
Das Lokal war für uns bisher ein Klassiker. Bedienunrg erstklassig, freundlich, italienisch und verlässlich. Das Essen, insbesondere die Pizzen sehr gut. Schade, dass mit dem Besitzerwechsel offenbar das Rezept für den Pizzateig nun auch weg ist, den dieser ähnelt nun jedem anderen Pizzateig am Pizzastand. Dass auch die freundliche, italienische Mannschaft nun auch nicht mehr da ist, ist auch bedauernswert. Was geblieben ist, ist die erstklassige Lage.Was meinst du zu dieser Bewertung?
Letzter Kommentar von Unregistered am 19.07.2011
Kann mich dem letzten Kommentar nur anschließen und das Lokal weiterhin sehr empfehlen. Seit der Neuübernahme gibt es sogar eine umfangreichere Weinkarte zu sehr fairen Preisen!
Endlich sind wir nun auch einmal dort gewesen. Also, ob der Pizzakoch Luigi, Fredo, Carlo oder Super-Mario heißt, ist mir persönlich völlig egal, so lange die Qualität und die Authentizität passt!
Ein wunderschönes Plätzchen direkt vor der sehr imposanten Piaristenkirche lädt zum „Kurzurlaub“ ein. Hier fällt es einem leicht, den Alltag zu vergessen. Das Lokal ist auch öffentlich optimal zu erreichen (Buslinie 13A). Das Lokal ist im Inneren auch nicht unsympathisch, aber es lebe dann doch der schöne Garten am Kirchenplatz. Leider können die Tische und Stühle dem Ambiente nicht standhalten – die könnten auch bei jedem Markt-Beisel stehen. Durch sehr große Sonnenschirme ist fast alles im Schatten, jedoch findet man auch noch am Rand ein teilweise sonniges Plätzchen.
Die Bedienung ist prompt zugegen und nimmt alles sehr freundlich auf. Da relativ viel Servicepersonal vorhanden ist, findet man immer jemanden, um seinen Wunsch loszuwerden. Es wird aber auch stets aktiv darauf geachtet.
Was hatten wir:
Campari Orange (je 4,50 EUR): definitiv zu wenig Campari und definitiv zu warm. Das muss echt nicht sein. Das kann man zu Hause besser machen.
Insalata Mista (gemischter Salat zu je 4,00 EUR): sehr guter knackiger Blattsalat, drei Gurkenscheiben und drei Spalten vom Paradeiser. Das Dressing ein typisches italienisches Senfdressing (Weinessig, Senf, deutlich ZU WENIG Olivenöl, Salz) könnte durch etwas mehr Olivenöl (steht leider nicht am Tisch, wie es in Italien IMMER üblich ist) molliger sein. Was ich leider kritisieren muss ist (denn ich würde es meinen Gästen so nie servieren), warum kann man bei einem großen Paradeiser nicht den Strunk heraus schneiden? Wegen 0,0001 Cent? Das ist einfach nicht O.K. und absolut nicht notwendig. Bei einem Cherry-Paradeiser ist es relativ egal, aber nicht bei ausgewachsenen der großen Sorte! Genau drei Schnitte pro Salat, sollte doch möglich sein, oder?
Pizza Giovanni (10,80 EUR): statt des Rohschinken jedoch Champignons und noch extra Knoblauch. Generell sind hier die Pizzaränder etwas dicker (= unbelegter Teil) als in Italien üblich, jedoch ist der Teig wirklich wunderbar. Knusprig, und aber auch g’schmackig und KEIN matschiges Inneres (außer man braucht etwas länger zum Essen als wir)! Die Auflagen waren alle Top-Frisch und sehr gut – kein einziges gelbes Rucolablatt, Cherry-Paradeiser super gut! Tomatensauce geht leider, da sehr sparsam verteilt, etwas unter.
Pizza Primavera (11,20 EUR): die Pizza vom Teig her wie oben beschrieben, der Büffelmozzarella super milchig und mit dem typischen Geschmack des Büffelmozzarella (nicht wie der Kuhmilch-Gummi). Die Cherry-Paradeiser sehr gut, Tomatensauce eher sehr zurückhaltend aber was ich leider kritisieren muss: wenn eine Pizza von so wenigen Auflagen „lebt“, dann sollte der frische Basilikum auch über die ganze Pizza verteilt sein. Es war lediglich ein Zweiglein in der Mitte, in der Hoffnung das Aroma möge sich doch über die ganze Flade verteilen…Madonna mia...das muss nicht sein und bringt auch nichts, außer Ärger beim Kunden. Also, fünf sechs Blätter mehr, etwas hacken und dann über die GESAMTE Pizza verteilen!
Getränke: wir hatten Starobrno, ohne Kommentar, einfach super süffig und hier auch wohl temperiert.
Zwei Grappe: einmal „Grappa di Moscato“ einmal „Grappa di Prosecco“ – beide in TOP-Qualität. Generell eine sehr schöne Auswahl an diversen Grappe. Das passt!
Reservierung ist auch im Garten unbedingt empfehlenswert und notwendig, auch unter der Woche!
Die Sanitäranlagen sind leider absolut nicht O.K. – es könnte hier deutlich mehr Wert auf Sauberkeit gelegt werden. Manche Dinge sind einfach „russisch“ gelöst („da hauen wir mal von der Fliese ein Eck raus…“)
Billig ist es hier absolut nicht, der Salat zu 4,00 EUR = 55,00 ATS in alter Währung, (wer hätte das früher bezahlt??) Pizza etwa 150,00 ATS (da hätte man früher schon gefragt, ob es die Pizza für zwei Personen ist!) – das muss man sich schon auf der Zunge zergehen lassen. Ich persönlich bin mir nicht sicher, dass der Preis mit der gebotenen wirklich guten aber eben bei WEITEM nicht hervorragenden Qualität im Einklang geht, denn im „Il Mare“ waren wir immer noch deutlich besser bedient, aber es ist sehr gut hier und der Garten ist ein echter Bonus. Einem schönen Abend mit der besten Ehefrau von allen steht hier nichts im Wege.
Dass keine Kreditkarten genommen werden (auch nicht Bankomat) ist absolut nicht mehr zeitgemäß, erhöht aber die Rendite des Lokals. Kundenfreundlich ist es jedenfalls nicht.Was meinst du zu dieser Bewertung?
Letzter Kommentar von witger am 04.07.2011
Ich möchte nur anmerken, dass im Il Sestante, bzw. in der La Macchia, wie das Lokal früher hieß, schon zu Schillingzeiten ca. 1992 die Pizzen teilweise über 100 öS gekostet haben!
Schon beim Anruf machte das Lokal einen sympatischen Eindruck. Die Person am anderen Ende klang freundlich und engagiert. Reservierung für 18.45 im Nichtraucherbereich für 2 Personen ging in Ordnung.
Angekommen im Lokal wurden wir gleich freundlich begrüsst und zu unserem Tisch geführt. Der Nichtraucherbereich ist tatsächlich vollkommen rauchfrei, was für uns sehr wichtig ist.
Die Holztische sind nicht völlig undekoriert, keine Kerzen, keine Tischdecken, nichts. Einzig ein Salzstreuer, zwei Servietten und unser Besteck lag dort. Auf den Holzsesseln sind keine Sitzauflagen, man sitzt am blanken Holz. Der Fussboden ist ebenfalls aus Holz(brettern). Der Raum ist sehr hoch und durch die spärliche Einrichtung ist es überduchschnittlich laut, aber durchaus noch erträglich.
Das Personal ist sehr flott bei der Bestellannahme, beim Serviern und beim Abräumen. Innerhalb kürzester Zeit waren unsere Getränke da und auch die Hauptspeisen gingen sehr schnell.
Wir entschieden uns für "Pizza Giovanni" (€ 10.80) mit Rohschinken, Rucola und Grana und für "Pizza Primavera" (€ 11.20) mit Tomaten und Büffelmozzarella. Beide Pizze waren an der Unterseite knusprig bis in die Mitte. Keine Spur von Teigmatsch. Sehr gut zubereitet.
Als Nachspeisen hatten wir Tiramisu (€ 4,80) und eine Torta della Nonna (€ 3,80). Beides war sehr ansprechend am Teller präsentiert und rundete unser Abendessen perfekt ab.
Alles in allem waren wir sehr zufrieden mit unserem Besuch, die Qualität der Speisen und des Servicepersonals überkompensiert das eher nüchterne Ambiente. Wir würden das Lokal an Freunde und Bekannte weiterempfehlen.
Letzter Kommentar von medved65 am 26.03.2011
Diese Bewertung bezieht sich auf meinen ersten und bislang einzigen Besuch in diesem Lokal - und zwar am Donnerstag, 24. März 2011
Im Gegensatz zu vielen anderen Pizzarie ist am "Il Sestante" in der Josefstadt wirklich alles original. Die Einrichtung, die Kellner und natürlich auch die Köche. Der Pizzakoch heißt Luigi, und wenn man sich länger als vier Minuten mit ihm unterhält, dann erzählt er gleich von seiner Familie in Neapel und berichtet stolz von seinem Vater, der genaz wie schon dessen Vater auch Pizzakoch war! Und überhaupt: Nur neapolitanische Pizza ist die wahre Pizza!
Was denn jetzt ganz genau die Pizza in Napoli von jener in Rimini, Brindisi oder Orvieto unterscheidet konnte er mir zwar technisch nicht erklären, war aber eigentlich eh nicht so wichtig. Auf den Geschmack kommt es an.
Zwar war die bestellte Pizza - eine mit scharfer Salami und Rucola - knusprig, die Salami musste man aber unter einem Bergmassiv aus Grünzeug erst einmal finden. Der Käse auf der Pizza und die passierten Tomaten schmeckten etwas fad und auch der Teig selbst war jetzt keine Offenbarung! Aber alles wirklich sehr in Ordnung!
Getrunken haben wir den Hauswein, der wirklich gut zur servierten Pizza gepasst hat!
Gesessen sind wir im Lokal selber, weil es für den Gastgarten auf der anderen Straßenseite noch zu kalt war. Aber das werden wir bald nachholen.
Die Pizza hier im "il Sestante" war zwar bei weiten nicht die beste die ich jemals hatte - da waren die in Rimini, Brindisi und Orvieto um Längen knackiger, besser und vor allem intensiver -, aber für Wiener Verhältnisse doch überdurchschnittlich gut!
Das Gesamtpackage hier stimmt also absolut!Was meinst du zu dieser Bewertung?
ICh nehme die Lautstärke in Kauf, denn es ist einfach die Beste Pizzas Wien! Was mir besonders gefällt ist die tadellose Frische der Zutaten... Was meinst du zu dieser Bewertung?
das ambiente ist eher schlicht aber nicht ungemütlich, im sommer ist der gastgarten sehr zu empfehlen!
das service ist gut und schnell, die bedienung freundlich und bemüht.
und für mich das wichtigste: meiner meinung nach die besten pizzen in wien! Punkt aus:)Was meinst du zu dieser Bewertung?
Wir suchen dieses Lokal wirklich gerne auf. Die Preise sind zwar etwas höher, als bei anderen Italienern, aber die Qualität ist absolut top. Die Waren kommen direkt aus Italien, was den Preis also erklären sollte. Geschmacklich ist das Essen immer wieder ein Highlight. Es lohnt sich da gleich Verschiedenes auszuprobieren.
Schönes Ambiente, vor allem die hohen Decken finde ich toll. Einfach super nettes Personal. Und auch die Chefs sind bemüht, dass die Kunden immer zufrieden sind. Allerdings sollte man schon mal einen Tisch reservieren, sonst könnte es sein, dass man keinen Platz bekommt. Eben gut besucht, was schon mal für die Pizzeria spricht.
Ich kann dieses Lokal nur empfehlen!Was meinst du zu dieser Bewertung?
Super Pizza mit hauchdünnem knusprigem Boden und den frischesten Sachen belegt. Pasta ist auch gut. Ambiente im Gastgarten am Platz direkt vor der Kirche ist ein Wahnsinn.Was meinst du zu dieser Bewertung?
Letzter Kommentar von walt am 17.05.2011
@Unregistered vom 17.05.2011
Wer macht wen nieder? Ich habe nur um Informationen gebeten!
Wenn ich selber hingehen sollte, dann erübrigte sich dieses Forum, dessen Sinn doch darin liegen dürfte, hilfreiche INFORMATIONEN über einen Gastronomiebetrieb zu liefern, die zum Besuch eines Lokals anregen, oder davor abschrecken. Vielleicht habe ich da etwas falsch verstanden?
Ambiente und Service sind sehr gut.
Aber es ist einfach zu laut!!! Durch die hohe Decke ergibt sich eine unertraegliche Akustik. Bei vollem Haus ist eine normale Unterhaltung nahezu unmoeglich!!!
Die Speisen (Pizzen und Pasta) von hervorragender Qualitaet.
Insbesondere die Praesentation der Pasta waren wie aus einem Kochbuch. Super garniert und angerichtet...ein Woweffekt, wie es ihn heutzutage nur noch selten in Restaurants gibt. Auch das Dessert (Zabaione Eis mit Espresso uebergossen, sehr einfach aber auch sehr gut!) sehr zu empfehlen. Einen Italiener wie ich schon lange keinen mehr probiert habe! Sehr stark empfehlenswert! Was meinst du zu dieser Bewertung?
Letzter Kommentar von walt am 20.03.2011
Der Wohlfühlfaktor wird durch hohen Lärmpegel sicherlich nicht unerheblich gemindert, ganz egal, wer daran schuld ist, der Wirt, der Architekt, der Vermieter oder wer sonst auch immer. Trotz dieser Einschränkung hat Schlitzauge immerhin drei Punkte (=gut) fürs Ambiente vergeben.
Saftige Pizzas vom Holzofen, ausschließlich mit gutem Mozarella zubereitet. Auf Wunsch mit scharfer, italienischer Salami picante serviert. Gute Fleisch- Fisch- und Pastagerichte. Großer Garten, ein typischer "Calabreser"...Was meinst du zu dieser Bewertung?