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Meine Erfahrungen mit Beef Ta(r)tar(e) in Wien und Umgebung

Meine Erfahrungen mit Beef Ta(r)tar(e) in Wien und Umgebung

6 Lokale

Ein kleiner Wegweiser durch die Lokale in Wien und Umgebung, wo ich bereits Beef Ta(r)tar(e) genossen habe - nicht mehr und nicht weniger.

Das Gericht ist angeblich nach den Tataren benannt, denen in alten Berichten nachgesagt wurde, sie hätten rohe Fleischstücke unter ihren Sätteln mürbe geritten und anschließend verzehrt. Die plündernden Horden schienen den Europäern damals direkt aus der Hölle zu kommen - so wurden aus den Tataren die Tartaren, abgeleitet von „Tartarus“, der Unterwelt der griechischen Antike. Aus heutiger Sicht jedoch ordnet man diese Geschichte eher unter Legenden und Mythen ein. Reiternomaden des Mittelalters haben allerdings tatsächlich Fleischstücke unter ihre Sättel gelegt - allerdings, wie man heute weiß, nur als eine Art Stoßdämpfer für das Pferd und nicht, um es für den späteren Verzehr "weichzureiten".

Man geht davon aus, dass das Beef Tatar in seiner heutigen Form aus dem französischen Kulturkreis stammt, aber auch in Belgien ist es ein traditionelles Gericht. In der deutschen Schreibweise hat sich übrigens heutzutage die Form ohne „r" durchgesetzt – „Tatar“ (englisch und französisch „steak tartare“, in Belgien, den Niederlanden und Luxemburg „filet américain“). Nachdem das Beef Tatar viele Jahre, möglicherweise auch aus hygienischen Gründen, von den Speisekarten verschwunden war, feiert es seit einiger Zeit ein ungeahntes und wohlverdientes Comeback.

Ich liebe Beef Tatar, sei es als „Amuse Gueule“, als Vorspeise oder gar als Hauptgericht. Wichtig ist bei Beef Tatar, immer ganz frisches Rindfleisch von bester Qualität zu verwenden. Meistens wird Filet verarbeitet, das muss aber wahrlich nicht sein, so lange das gute Stück vom Rind nur recht kurzfasrig und mager ist (Beiried, Hüferl, sehr gut auch das „Schwarze Scherzel“ bzw. „G’stutzte“ sowie das „Weisse Scherzel“ - gemäß der „Wiener Teilung“) und beim Servieren stets Zimmertemperatur hat. Nichts ist schlimmer, als ein eisgekühltes, halbgefrorenes Beef Tatar serviert zu bekommen.

Ebenso wichtig ist es aber auch, dass ein Beef Tatar eigentlich immer gehackt bzw. geschabt, nicht jedoch faschiert werden sollte, um die Fleischstruktur, die Fleischfasern nicht zu zerstören. Idealerweise bekommt man alle Zutaten „a part“ serviert, oft erhält man das Beef Tatar in der Gastronomie aber bereits fertig abgeschmeckt und gewürzt.

DAS richtige Rezept für Beef Tatar gibt es wohl nicht. Ursprünglich und dem Original wohl am nächsten wird das Beef Tatar mit rohem Eidotter, Zwiebeln (besser Schalotten), Sardellen, Essiggurkerln, Kapern, Paprikapulver, Senf (bei der Senfsorte scheiden sich jedoch abermals wieder die Geister – die einen schwören auf Dijon, die anderen auf Englischen,…), Pfeffer, Salz und etwas Olivenöl bzw. weicher Butter vermengt. Aber selbst Chili, Stangensellerie, Ingwer, Galgant, Ajvar, Kräuter, Piment, Koriandersaat, Tabasco, guter Cognac, Worcester-Sauce, Radieschen, Wasabi, frischer Rucola und vieles mehr passen auch hervorragend zu Beef Tatar – alles schon probiert! Es schmeckte selbst mit ungewöhnlichen Zutaten immer sehr gut, und da und dort überraschte es den einen oder anderen Gast geschmacklich äußerst positiv!

Von der Zugabe von Säure (Zitrone, Limette) rate ich eher ab, denn die enthaltene Säure denaturiert die Eiweiße im Fleisch, macht das Tatar grau und „gart“ das Fleisch. Wer auf das durchaus passende Frischearoma nicht verzichten will, nimmt den Abrieb von unbehandelten Früchten. Klassisch reicht man zu Beef Tatar gerösteten Toast, aber auch hier ist es nichts „gesetzlich“ vorgeschrieben, seien es selbst gebackene Knusperblätter, Ciabatta, Baguette, etc. - ERLAUBT IST, WAS GEFÄLLT UND SCHMECKT!

Gerne möchte ich meine persönlichen „Beef Tatar-Erfahrungen“ mit allen LeserInnen teilen. Der Guide erhebt NICHT den Anspruch auf Vollständigkeit, bietet aber einen aus meiner Sicht schönen Querschnitt durch die „Beef Tatar-Küchen“ in Wien und Umgebung! Außerdem beinhalten alle meine Guides grundsätzlich nur Lokale, die ich auch schon selber besucht und bewertet habe. Ich möchte bewusst kein Lokal in meinem Guide haben, das ich noch nicht besucht und beurteilt habe, denn was sollte ich hierzu schon sagen - eine Empfehlung vom "Hörensagen" gäbe ich sicher nie. Ich ergänze lieber stetig und aktualisiere den Guide, wenn ich weitere Lokale auch selbst besuchte und bewertete.

Die Reihenfolge der Lokale bildet kein Ranking - sie ist willkürlich!

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Update: 27. Jän 2015|Erstellt: 24. Jän 2015|4 Kommentare
Experte
uc0gr
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uc0gr's Guides »

1. HUTH da moritz

HUTH da moritz 38363724 Bewertungen
Schellinggasse 6
1010 Wien
Küche: Italienisch, Pizza
Lokaltyp: Restaurant

In diesem Guide weil

Leider bereits fertig abgemischt jedoch harmonisch gewürzt. Das Fleisch hatte einen sehr guten Geschmack, war aber zu Mett faschiert.

uc0gr's Bewertung für dieses Lokal

3Speisen
3Ambiente
3Service
23. August 2014

Zu Gast im „Huth-Viertel“ in der Schellinggasse in der Inneren Stadt. „Huth da, Huth dort“, „da max da, da moritz dort“…heute zu Gast im „Huth da moritz“, die italienische Variante des kleinen Gastro-... Mehr anzeigen

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uc0gr's Fotos für dieses Lokal

Huth da moritz - VisitenkarteHuth da moritz - VisitenkarteHuth da moritz - RechnungHuth da moritz - RechnungHuth da moritz - LokalaußenwerbungHuth da moritz - LokalaußenwerbungHuth da moritz - Lokaleingang44 Fotos
In diesem Guide seit 24. Jänner 2015

2. Sperl

Sperl 41373619 Bewertungen
Karolinengasse 13
1040 Wien
Küche: Wiener Küche, Österreichisch
Lokaltyp: Gasthaus, Gasthof, Restaurant

In diesem Guide weil

Ein echte "Beef Tatar-Empfehlung" für die Wiedner Gastro-Institution.

uc0gr's Bewertung für dieses Lokal

4Speisen
4Ambiente
3Service
4. Dezember 2012

Das „Restaurant Karl Sperl“ ist wahrlich eine echte Institution „auf der Wieden“. Seit schon 1925 ist das „Sperl“ im Familienbesitz und es wird derzeit in bereits dritter Generation geführt. Hier fuhr... Mehr anzeigen

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Restaurant Sperl - Schankraum (Raucher)Restaurant Sperl - Schankraum...Restaurant Sperl - Schankraum (Raucher)Restaurant Sperl - Schankraum...Restaurant Sperl - Kräftige Frittatensuppe (EUR 3,10)Restaurant Sperl - Kräftige...Restaurant Sperl - Kräftige Frittatensuppe (EUR 3,10)109 Fotos
In diesem Guide seit 24. Jänner 2015

3. Himmelpforte Restaurant & Bar

Himmelpforte Restaurant & Bar 32313625 Bewertungen
Himmelpfortgasse 24
1010 Wien
Küche: Österreichisch, International
Lokaltyp: Restaurant

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Beef Tartare war gehackt, aber auch fertig abgeschmeckt jedoch sehr gut.

uc0gr's Bewertung für dieses Lokal

4Speisen
3Ambiente
3Service
31. Mai 2014

Das Restaurant „Himmelpforte“ befindet sich schräg vis á vis vom „Ronacher“ in der Himmelpfortgasse, daher auch der Name des Lokals. Bereits seit 1996 führt Günter Kitzler mit seinem Team die „Himmelp... Mehr anzeigen

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Himmelpforte - Die sehr sympathische VisitenkarteHimmelpforte - Die sehr...Himmelpforte - PostkarteHimmelpforte - PostkarteHimmelpforte - Gutschein MUSTERHimmelpforte - Gutschein MUSTERHimmelpforte - Gutschein MUSTER44 Fotos
In diesem Guide seit 24. Jänner 2015

4. Gergely's

Gergely's 41393917 Bewertungen
Schloßgasse 21
Schlossquadrat
1050 Wien
Küche: International, Fusion
Lokaltyp: Szenelokal, Restaurant, Bar

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Ein TOP-Beef Tatar mit außergewöhnlicher Fleischqualität.

uc0gr's Bewertung für dieses Lokal

5Speisen
5Ambiente
5Service
28. April 2011

--> Update vom 01.06.2012: Wieder eine absolut tolle Küchenleistung. Der Service wird wunderbar von Hrn. Friedrich geleitet, der ein Vorbild für viele, viele Servicekräfte in der Gastronomie sein müs... Mehr anzeigen

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VisitenkarteVisitenkarteSÜSSES ZUM QUADRAT - Tiramisu, Mohr im Hemd, Zimteisknödel, Waldbeerenragout (EUR 8,00)SÜSSES ZUM QUADRAT - Tiramisu,...SÜSSES ZUM QUADRAT - Tiramisu, Mohr im Hemd, Zimteisknödel, Waldbeerenragout (EUR 8,00)SÜSSES ZUM QUADRAT - Tiramisu,...Visitenkarte21 Fotos
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5. Panorama Restaurant an der Weinstraße

Panorama Restaurant an der Weinstraße 34383515 Bewertungen
Gumpoldskirchnerstraße 50
2340 Mödling
Küche: Österreichisch, Wiener Küche
Lokaltyp: Restaurant

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Fertig abgeschmeckt, aber geschmacklich gut - leider viel zu kalt serviert.

uc0gr's Bewertung für dieses Lokal

4Speisen
2Ambiente
2Service
20. Jänner 2015

In das „Panoramarestaurant“ in Mödling, dem „Haus an der Weinstraße“, hat es uns durch eine Gutscheinaktion verschlagen. Das Lokal liegt etwas außerhalb von Mödling auf einem Hügel, unweit der bekannt... Mehr anzeigen

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Panoramarestaurant 'Haus an der Weinstraße' - VisitenkartePanoramarestaurant 'Haus an der...Panoramarestaurant 'Haus an der Weinstraße' - Riesiger ParkplatzPanoramarestaurant 'Haus an der...Panoramarestaurant 'Haus an der Weinstraße' - LokalaußenansichtPanoramarestaurant 'Haus an der...Panoramarestaurant 'Haus an der Weinstraße' - Lokalaußenansicht48 Fotos
In diesem Guide seit 24. Jänner 2015

6. Flatschers

Flatschers 423941112 Bewertungen
Kaiserstraße 113
1070 Wien
Küche: International, Amerikanisch, Italienisch
Lokaltyp: Restaurant, Bar, Lounge, Café, Cocktailbar, Steakhouse

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Sicherlich ein geschmackliches Highlight, wenn auch leider fertig und etwas zu kräftig gewürzt.

uc0gr's Bewertung für dieses Lokal

5Speisen
4Ambiente
5Service
14. November 2011

Update ANFANG vom 30.03.2012: Ich habe das Lokal schon bewertet und schreibe daher nur ein Update. Bereits nach der Reservierung per Mail erhält man nicht eine 08/15-Antwort, sondern eine persönlic... Mehr anzeigen

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Flatschers - Entenangebot für den Weihnachtstisch - 20,00 EUR davon für die Gruft!Flatschers - Entenangebot für...Flatschers - RechnungFlatschers - RechnungFlatschers - Herrlicher Cherry Cheesecake (EUR 6,50)Flatschers - Herrlicher Cherry...Flatschers - Bestes Hochquellwasser gratis59 Fotos
In diesem Guide seit 24. Jänner 2015

Kommentare (4)

am 25. Jän 2015 um 19:59

Vielen Dank für die wohlwollenden Worte!

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Experte
215
47
am 25. Jän 2015 um 18:06

Sehr wertvolle Abhandlung!

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Experte
317
75
am 25. Jän 2015 um 15:07

Sowas hätt ich gern mal in Wien Link

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10
am 25. Jän 2015 um 09:21

Wird auch einmal die schweinerne Variante den Weg hierher finden? Link

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