Bewertungen
TL;DR:
Es muss nicht immer Fleisch sein! Lara – ein neu eröffnetes, rein veganes Lokal in Wien – zeigt, dass vegane Küche weit mehr ist als Gemüsecurry oder Ersatz-Burger. Das Konzept: Fine Dining...MehrTL;DR:
Es muss nicht immer Fleisch sein! Lara – ein neu eröffnetes, rein veganes Lokal in Wien – zeigt, dass vegane Küche weit mehr ist als Gemüsecurry oder Ersatz-Burger. Das Konzept: Fine Dining à la carte statt starrer 7-Gänge-Menüs, dazu ganztags geöffnet von Brunch bis Abend mit einer Reihe spannender Gerichte. Stylishes Ambiente mit großem Chef’s Table Counter, bei dem man das junge Küchenteam hautnah erlebt. Service ausgezeichnet. Kleine Abzüge gibt es für die noch nicht finale Weinkarte und beim Essen, das zwar wirklich gut ist, aber noch Potential hat, von „sehr gut“ zu „genial gut“ zu werden. Insgesamt eine hervorragende Gelegenheit, moderne vegane Küche auszuprobieren – klare Empfehlung für alle, die ihren kulinarischen Horizont erweitern wollen.
Deep Dive:
Lara ist das zweite Lokal von Jonathan Wittenbrink (Koch) und Larissa Andres, die seit einigen Jahren erfolgreich das rein vegane Fine-Dining-Lokal JoLa betreiben. Mit Lara wird veganes Fine Dining nun auch à la carte möglich.
Jonathan ist zwar auch hier für die Küche zuständig, das Essen wird aber hauptsächlich von einem jungen, engagierten Team umgesetzt – er selbst kocht parallel weiterhin im JoLa.
Die Karte – die man sich am besten online ansieht – ist abends in Mini, Small, Large und Sweet gegliedert. Mini sind kleine Kostproben zum Start, Small die Vorspeisen usw. Empfohlen werden je nach Hunger 1–2 Starter, 1–2 Vorspeisen und ein Hauptgang plus Dessert. Das reicht auch bei großem Hunger völlig. Meine Frau und ich haben etwas mehr probiert, um fast alles zu testen – danach ist man definitiv satt.
Das Essen ist wirklich ausgezeichnet, besonders für Leute, die mit veganer Küche noch nicht viel Erfahrung (abseits von Curry oder Burgern) haben. Die Namen der Gerichte (z. B. „Karottenvariation“) verraten nicht immer, was genau kommt – außer man fragt. Aber genau dieser Überraschungseffekt hat auch seinen Reiz.
Ich selbst esse gerne Fleisch, meine Frau ist vegan. Wir waren schon in vielen veganen Lokalen in Österreich und international – deshalb gebe ich keine volle Punktzahl. Meiner Meinung nach wäre mit wenig Aufwand noch etwas mehr drin: z. B. kleine Highlights wie etwas Fermentiertes, Gepickeltes oder ein paar Spritzer Säure. Das ist aber Kritik auf hohem Niveau.
Der zweite Abzug betrifft die Weine. Leider fehlt es hier – wie auch schon im Flagship JoLa – an Vielfalt. Vor allem bei den Rotweinen gibt es noch viel Luft nach oben: nur ein offener Rotwein, der nicht ideal zum Essen passt, und bei den Flaschen eine recht eindimensionale Auswahl (z. B. viele Blaufränkische, aber kaum andere Sorten). Positiv: spannende Alternativen an Cocktail-artigen Drinks, sowohl mit als auch ohne Alkohol, die sich gut als Pairing eignen.
Das Lokal im 1. Bezirk ist modern eingerichtet, wirkt dabei aber unaufgeregt und einladend. Highlight ist der große Chef’s Table Counter mit rund zehn Plätzen, direkt an der Küche. Man sieht dem Team bei der Arbeit zu und kann mit ihnen ins Gespräch kommen. Zusätzlich gibt es etwa 30 weitere Sitzplätze an Tischen.
Sehr positiv: das Service. Unsere Kellnerin war aufmerksam, kompetent und hat sich viel Zeit genommen. Sie hat uns auf Nachfrage kleine Proben von Getränken gebracht, um das perfekte Pairing zu finden – passend sowohl zum Essen als auch zu unserem Geschmack.
Fazit: -1 Punkt vor allem, weil wir schon etwas bessere vegane Lokale erlebt haben. Das schmälert aber nicht den Eindruck: ein tolles Essen, ein schöner Abend. Preislich günstiger als klassisches Fine Dining, aber auf ähnlich hohem Niveau – besonders, wenn man sich bei Essen und Getränken nicht so sehr „durchkostet“ wie wir. Damit absolut ebenbürtig mit anderen guten Lokalen.
Eine klare Empfehlung für alle, die gut essen möchten und auch mal vegane Küche probieren wollen. Ich bin überzeugt: Selbst eingefleischte Fleischesser könnten hier eine positive Überraschung erleben.
Es muss nicht immer Fleisch sein! Lara – ein neu eröffnetes, rein veganes Lokal in Wien – zeigt, dass vegane Küche weit mehr ist als Gemüsecurry oder Ersatz-Burger. Das Konzept: Fine Dining à la carte statt starrer 7-Gänge-Menüs, dazu ganztags geöffnet von Brunch bis Abend mit einer Reihe spannender Gerichte. Stylishes Ambiente mit großem Chef’s Table Counter, bei dem man das junge Küchenteam hautnah erlebt. Service ausgezeichnet. Kleine Abzüge gibt es für die noch nicht finale Weinkarte und beim Essen, das zwar wirklich gut ist, aber noch Potential hat, von „sehr gut“ zu „genial gut“ zu werden. Insgesamt eine hervorragende Gelegenheit, moderne vegane Küche auszuprobieren – klare Empfehlung für alle, die ihren kulinarischen Horizont erweitern wollen.
Deep Dive:
Lara ist das zweite Lokal von Jonathan Wittenbrink (Koch) und Larissa Andres, die seit einigen Jahren erfolgreich das rein vegane Fine-Dining-Lokal JoLa betreiben. Mit Lara wird veganes Fine Dining nun auch à la carte möglich.
Jonathan ist zwar auch hier für die Küche zuständig, das Essen wird aber hauptsächlich von einem jungen, engagierten Team umgesetzt – er selbst kocht parallel weiterhin im JoLa.
Die Karte – die man sich am besten online ansieht – ist abends in Mini, Small, Large und Sweet gegliedert. Mini sind kleine Kostproben zum Start, Small die Vorspeisen usw. Empfohlen werden je nach Hunger 1–2 Starter, 1–2 Vorspeisen und ein Hauptgang plus Dessert. Das reicht auch bei großem Hunger völlig. Meine Frau und ich haben etwas mehr probiert, um fast alles zu testen – danach ist man definitiv satt.
Das Essen ist wirklich ausgezeichnet, besonders für Leute, die mit veganer Küche noch nicht viel Erfahrung (abseits von Curry oder Burgern) haben. Die Namen der Gerichte (z. B. „Karottenvariation“) verraten nicht immer, was genau kommt – außer man fragt. Aber genau dieser Überraschungseffekt hat auch seinen Reiz.
Ich selbst esse gerne Fleisch, meine Frau ist vegan. Wir waren schon in vielen veganen Lokalen in Österreich und international – deshalb gebe ich keine volle Punktzahl. Meiner Meinung nach wäre mit wenig Aufwand noch etwas mehr drin: z. B. kleine Highlights wie etwas Fermentiertes, Gepickeltes oder ein paar Spritzer Säure. Das ist aber Kritik auf hohem Niveau.
Der zweite Abzug betrifft die Weine. Leider fehlt es hier – wie auch schon im Flagship JoLa – an Vielfalt. Vor allem bei den Rotweinen gibt es noch viel Luft nach oben: nur ein offener Rotwein, der nicht ideal zum Essen passt, und bei den Flaschen eine recht eindimensionale Auswahl (z. B. viele Blaufränkische, aber kaum andere Sorten). Positiv: spannende Alternativen an Cocktail-artigen Drinks, sowohl mit als auch ohne Alkohol, die sich gut als Pairing eignen.
Das Lokal im 1. Bezirk ist modern eingerichtet, wirkt dabei aber unaufgeregt und einladend. Highlight ist der große Chef’s Table Counter mit rund zehn Plätzen, direkt an der Küche. Man sieht dem Team bei der Arbeit zu und kann mit ihnen ins Gespräch kommen. Zusätzlich gibt es etwa 30 weitere Sitzplätze an Tischen.
Sehr positiv: das Service. Unsere Kellnerin war aufmerksam, kompetent und hat sich viel Zeit genommen. Sie hat uns auf Nachfrage kleine Proben von Getränken gebracht, um das perfekte Pairing zu finden – passend sowohl zum Essen als auch zu unserem Geschmack.
Fazit: -1 Punkt vor allem, weil wir schon etwas bessere vegane Lokale erlebt haben. Das schmälert aber nicht den Eindruck: ein tolles Essen, ein schöner Abend. Preislich günstiger als klassisches Fine Dining, aber auf ähnlich hohem Niveau – besonders, wenn man sich bei Essen und Getränken nicht so sehr „durchkostet“ wie wir. Damit absolut ebenbürtig mit anderen guten Lokalen.
Eine klare Empfehlung für alle, die gut essen möchten und auch mal vegane Küche probieren wollen. Ich bin überzeugt: Selbst eingefleischte Fleischesser könnten hier eine positive Überraschung erleben.
76
Passauer Pl. 2, Wien 1010 (1. Bezirk - Innere Stadt)
Lara - Details
Neu Eröffnung!
Lokaltyp: Restaurant
Features: Frühstück
Kartenzahlung: VISA MC BANKOMAT
Öffnungszeiten: Website prüfen
Lokale in der Nähe von Lara

Hungry Monk Bar & Grill
Wien 1010
Paddy o' Brien's
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iQ Bar
Wien 1010
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Wien 1010
Piotrowski Brötchenstube
Wien 1010








Auch mein Kompliment - leider nicht meine Küche, aber super Wertung! HGL und LGH