Forum
Lokal Bewertungen
Landgasthof "Zum schwarzen Adler" Bewertung (Altenmarkt / Triesting)
Endlich mal geschafft zum „Schwarzen Adler in Altenmarkt/Triesting“, über den ich hier schon viel gelesen hab. Da Lokale in der Gegend – die am Montag/Dienstag offen haben (Schließtage: Mi/Do) – eher selten sind, bot dieser Montag eine gute Gelegenheit.
War an diesem Montag Abend der einzige Essensgast, dafür war der Stammtisch gut besucht. Zufällig war auch der 85-jährige Alt-Wirt – der scheinbar das Lokal aufgebaut hatte – am Stammtisch und hat viel über die „guten-alten Zeiten“ erzählt: Die Zeit „noch bevor es die Autobahn gab und als täglich 5-6 Reisebusse im Lokal waren“. Und ja, man sieht dem Land-/Dorfgasthof die Geschichte an, aber gefühlt sind die „guten-alten Zeiten“ schon ein wenig vorbei.
Nun aber zu meiner persönlichen Bewertung:
- Essen:
Ich hatte die Vorspeisen-Variation (war neugierig), den Zwiebelrostbraten (Empfehlung, nachdem meine ersten Wünsche nicht mehr vorrätig waren) und Palatschinken. Dazu einen Wein und einen kl. Braunen.
Ich fand das Essen gut – so wie man es sich in einem besseren Dorf-/Landgasthaus erhofft. Aber auch nicht mehr.
Die Vorspeisen-Variation – kam mit einem warm-aufgebackenen Salzstangerl – war gut. Die Selektion kam mir etwas aus der Zeit gefallen vor (starke Erinnerung an die 80er). Aber geschmacklich kann man nicht meckern.
Beim Zwiebelrostbraten war v.a. das Fleisch wirklich gut – Saft und Beilagen waren etwas fettig fand ich und mengenmässig stark überdimensioniert zum eigentlichen „Star“ (dem Rostbraten).
Bei den Palatschinken gabs auf Nachfrage und ohne Probleme je einen mit Mohn-Powidl und Marille.
Alles wie gesagt alles sehr ok – hab schon vieeeel schlechter gegessen aber auch schon besser.
Zugegeben: die Preise sind sehr ok (hab ca. EUR 50,00 bezahlt für alles) und daher – in Anbetracht von „Land-/Dorfgasthof & Preis-Leistung“ gibt’s ne gute 3. (leider gibt’s hier keine 3.5 – das wäre es geworden, da für mich über Durchschnitt aber eben auch nicht herausragend und/oder speziell).
- Ambiente:
Wie schon gesagt – man sieht dem Lokal die gute Vergangenheit an (nicht nur an den Tellern mit Logo – die dann im Widerspruch zu den billigst-Papier-Servietten stehen - oder der damals sicher sehr teuren Jukebox). Man würde urig-gemütlich sagen denk ich. Beim reinkommen hat mich der „Altes Lokal“-Geruch etwas gestört aber das war schnell verflogen (oder die Nase hatte sich daran gewöhnt). Hier gibt’s die 3 für den Charme.
- Service:
Anita, die Kellnerin (Wirtin?) war absolut super. Sehr nett, sehr aufmerksam. Der „Gasthof-Hund“ hat uns gleich ein gutes Thema zum reden gegeben. Also hier ne klare 5 von mir für den Abend. Das Service war sicher das Highlight für mich und hat den Aufenthalt sehr aufgewertet.
Zusammenfassend:
Wenn man in der Gegend ist, ist der Schwarze Adler sicher keine schlechte Wahl. Preis-Leistung fand ich sehr fair. Extra weit anreisen würde ich persönlich nicht – da gäbe es in der Allander Gegend Lokale in denen ich das Essen doch um einiges besser finde.
Nun aber zu meiner persönlichen Bewertung:
- Essen:
- Ambiente:
- Service:
Zusammenfassend:

Hi Laurent. Also ich bin (wie man weiss) ein Fan vom Valo in Groisbach/Alland. Da ich selbst unter der Woche in Groisbach wohne , bin ich um ehrlich zu sein oft dort und find die Qualität wirklich durchgehend gut - egal ob schnell mal "was Klassisches" oder wenn man mehr Zeit hat ein 3-/4-Gang Set Menü. Würd mich freuen, wenn sich das sogar noch mehr rumspricht, und mehr Leute von "Außerhalb" kommen, denn ich denke da ist sogar noch viel drinnen. Aber ich hätte z.B. auch das "Zum Kleinen Semmering" (Hafnerberg) oder auch den "Klostergasthof Heiligenkreuz" (an guten Tagen) oder auch den "Gasthof Skilitz" (Siegenfeld) - den ich ehrlicherweise nur vom Sommer und draussen sitzen kenne - darüber gereiht als Beispiel. Hab jetzt auch extra vergleichbare Lokale (keine Haubenlokale 'a la Stockerwirt) genommen. Aber wie immer - das kann Tagesverfassung gewesen sein (meine und/oder die des Lokals). Ich sag nicht, dass ich dem "Schwarzen Adler" hier keine zweite Chance geb. Hoffe das kam rüber, Laurent, wo magst du in der Gegend am liebsten hin?
Dnke, schöner Bericht; wer sind dend die Lokale in der Allander Gegend in denen das Essen um einiges besser ist?