Gasthaus Schwarzer Bär
Obere Hauptstraße 1, Wilhelmsburg 3150
Küche: Österreichische KücheLokaltyp: Gasthaus
Bewertungen
Durch die Umfahrung von „Wümschburg“ komme ich so gut wie nie ins Stadtzentrum, aber diesmal passt es. Ein schmuckes, ansehnliches Hus mit kleinem, straßenseitig gelegenem Vorgarten. Das Innere de...MehrDurch die Umfahrung von „Wümschburg“ komme ich so gut wie nie ins Stadtzentrum, aber diesmal passt es. Ein schmuckes, ansehnliches Hus mit kleinem, straßenseitig gelegenem Vorgarten. Das Innere der Lokalität ist hübsch, gepflegt und dank nicht allzu ange“rammelt“ sehr schmuck. Schwere, massive Holztische mit Set, Menagen und (Plastik)blumen, auch an der Decke dominiert das Holz; ist aber trotzdem nicht erdrückend.
Wirt Cvachs, welcher gemeinsam mit seiner Ehefrau das Lokal führt, Motto lautet : Regionalität, gut bürgerliche Küche ohne viel Schnick Schnack, wie bei Großmutter….
Das Speisenangebot eher klein gehalten, die Homepage verrät eine Auszeichnung „Das beste Restaurant 2024“ bei Restaurantguru.
2 Suppen, 10 Hauptspeisen wie Schweinsbraten, Wienerschnitzel, Cordon bleu, Eiernockerl, Kasspätzle, gebackene Scholle stehen zur Wahl.
Am Wochenende ist das Angebot etwas umfangreicher, da gesellt sich Carpaccio, Beef tartar, Filetsteak , Lachsforelle und Grillteller dazu.
Tagessuppe, Menü 1: Bohnengulasch mit Würstel u. Gebäck € 9,50, Menü 2: Kartoffelpuffer mit Dip u. Salat € 9,50, Spezial Backhendl mit Kartoffelsalat € 12,90
Das obligate kleine Bier, ein Murauer, gut gekühlt, die Bestellung wird rasch aufgenommen, Backhendl soll es werden ( da hab´ns owa Glück, das ist mein Letztes) das passende Besteck eingedeckt ( .. weil mit den Fingern essen ist nix).
Die Rindsuppe mit bissfestem Gemüse und reichlich, eher breit geschnittenen, Frittaten war auf Grund kalter Einlage dann leider nur lauwarm.
Spezial Backhendl: äh was soll an einem Backhendl spezial sein? Aber wooh, ein Hendl so wie ich es mag, so wie es mein Gaumengedächtnis als Kindheitserinnerung gespeichert hat.
Nicht a la Minute aus der Fritteuse, sondern kurz vor Mittag zubereitet und dann warmgehalten. Das ergab eine besonders mürbe Saftigkeit, die Haut war abgezogen, die Panade nicht knusprig sondern positiv „lätschert“ .. so wie ich es mag… Ich weiß schon, dass das für viele Menschen so gar nicht geht, sie bevorzugen es knusprig, goldbraun, luftig-wellig-souffliert.
Unpassend weil unnötig die Tellerverzierung ; die bringt dem Gericht nichts außer dem penetranten Geruch der geschroteter Pfeffer-Gewürzmischung….
Und dazu ein großartiger Salat. Perfekte Konsistenz, hervorragend abgeschmeckt mit roter Zwiebel und frischem Schnittlauch.
Espresso macchiato; Fehlanzeige. Der kleine Braune, aus der Hafenstadt Pescara, mit frischer Milch; ein wirklich hervorragender Espresso.
Obere Hauptstraße 1, Wilhelmsburg 3150
Gasthaus Schwarzer Bär - Details