Wir hatten gestern die Taverne zum Griechen, zum Ersten Mal probiert. Es ist ein nettes verstecktes Lokal in Mödling, welches man (auch wenn man es sucht) leicht übersehen kann, da es ganz unscheinbar in einer Hauseinfahrt zu finden. Wir bestellten eine gemischte warme Vorspeisenplatte mit Pita. Die kleine Portion reichte allemal für 2 Personen. Als Hauptspeise wählten wir Tourlou (eine Art Ratatouille) und Bifteki gemisto. Beide Speisen wurden mit einer großen Portion Salat serviert. Das Bifteki ist (für einen griechen unüblich) reines Rindfleisch - aber sehr gut.
Auch der Gemüseeintopf schmeckte fantastisch.
Die Portionen sich auch sehr groß.
Einziger eventueller Kritikpunkt wäre der Garten, welcher eine Hofeinfahrt ist.
Fazit: Ein sehr gutes griechisches Lokal mit freundlicher Bedienung und einer sehr großen Auswahl, welches auch einen Umweg wert ist. Wir werden bestimmt wieder kommen.
Für mich der beste Grieche, den ich kenne. Der sehr nette Chef serviert persönlich und ist stets um die Zufriedenheit der Gäste bemüht. Die gemischte (kalte) Vorspeisenplatte (EUR 7,50) besteht aus 5 verschiedenen "Häufchen" (Tsatziki, Skordalia, Schafkäsecreme,..), einem gefüllten Weinblatt und Garnitur aus Oliven, Paprika und Zwiebeln. Dazu haben wir noch extra Pitabrot bestellt, das mit reichlich Knoblauch bestrichen ist. Zusammen mit dem Brot reicht die Platte auch für 3 Personen, die noch Platz lassen möchten für die großen Portionen im Hauptgang. Wir haben verschiedene Grillplatten gegessen, die alle zwischen 10,-- und 14,-- kosten und mit ausreichend gemischtem Salat, Tsatziki und der Tagesbeilage (bei uns Ratatouille mit Kartoffeln) serviert werden. Auf Wunsch kann man auch gerne andere Beilagen bestellen. Das Fleisch, besonders das Gyros, war sehr sehr gut, würzig im Geschmack und mit dem typischen Grillaroma. Im Vergleich zu anderen Griechen, etwa dem Irodion im 3. Bezirk ist das Preis-Leistungsverhältnis einfach top und man fühlt sich nicht so schnell abgefertigt, wie es dort der Fall ist. Der einzige kleine Kritikpunkt besteht im Ambiente. Innen habe ich das Restaurant nicht gesehen, aber der Gastgarten könnte schöner gestaltet sein. Er ist größtenteils überdacht und liegt genau genommen in der Einfahrt des Hauses. Trotzdem haben wir uns wohl gefühlt bei unserem kleinen Ausflug nach Griechenland und werden bestimmt wieder kommen!
Kommentar von Unregistered am 20.09.2011
bestes fisch restaurant das nicht am meer ist in ganz österreich! manko: wer oliven und schafkäse im salat mag, extra bestellen!
Am 16.07.11 fand in der Taverne " Zum Griechen in Mödling ein griechisches Fest statt. Es gab mehrere tolle Speisen zum auswählen und man konnte soviel vom Retsina und dem guten roten Hauswein trinken wie man wollte oder eben vertragen hat :-) Zu der Musik einer guten griechischen live Band mit einem tollen Bouzouki Spieler wurde anschließend bis spät in die Nacht getanzt und ausgelassen gefeiert.
Impressionen unter: YouTube -> Retsina Fest Mödling
Der Abend kam so gut an, dass Kiriakos, der Wirt, im September wieder ein griechisches Fest veranstalten möchte. Kommen sie doch vorbei und erfragen sie bei ihm den Termin, am besten bei einem guten Essen und einem Glas Wein aus seinem reichhaltigem Angebot, er berät sie gerne!
Wir waren gestern Abend zum ersten mal in der Taverne zum Griechen, und sicher nicht das letzte mal.
Super freundliches und kompetentes Service (CHEF & Kellner) - Vorspeisenplatte, Schafkäse im Tontopf, Fischplatte (Wolfsbarsch, Goldbrasse, Sardellen, Garnelen) --
die gefüllten Weinblätter auf der Vorspeisenplatte waren eine Sensation (normalerweise ist dies ein Gericht, dass ich mir nicht bestellen würde, da es meistens nur Fettig und Strohig schmeckt) junge Weinblätter, knackig und überhaupt nicht fett!!
Die Fische waren super gegrillt, aussen knusprig und innen saftig (am Punkt zubereitet)
das einzige was uns nicht so gefallen hat, waren die Beilagenkartoffeln, die leider nicht gewürzt waren, und in zu viel Butter zubereitet waren.
Wir können dieses Lokal nur jeden empfehlen, die gerne gut essen, und Wert auf persönliches Service legen.
Wir kommen gerne wieder!!!
Gestern, ein heißer Nachmittag, ging ich bei der Taverne vorbei und hatte die ausgezeichnete Idee ein Glas Wein im Gastgarten zu drinken. Das ist ein sehr netter, gepflegter Platz mit viel Schatten. Der Chef empfahl mir einen SAVATIANO, der mir so gut geschmeckt hat, dass ich ein zweites Glas getrunken habe. Der Besitzer machte mich dann aufmerksam, er habe gerade einen Zitronenkuchen gemacht, der köstlich schmecke. Und obwohl mir die Desserts aus Griechenland normalerweise zu süss sind - der Kuchen war ein Gedicht. Nicht zu süss, saftig und ist auf der Zunge zergangen. Ich gehe sicher bald wieder hin
corso92 am 17.06.2011
| Letztes Update am 17.06.2011
Wir waren gestern dort, da wir schon längere Zeit ein griechisches Lokal in der Nähe von Liesing suchen. Der Zufall hat uns in die Taverne zum Griechen in Mödling gebracht. Die Speisen waren ausgezeichnet zubereitet, der Service gut und sehr zuvorkommend.Ein großes Plus ist auch die durchgehende Küche und die täglichen Öffnungszeiten. Erwähnen möchten wir auch den kleinen und netten Gastgarten, wo wir sehr gemütlich gesessen haben. Es wird nicht unser letzter Besuch dort gewesen sein!
Kommentar von Unregistered am 14.04.2012
der beste grieche!!! freundlich, bemüht und wunderbares essen! gehe sehr gerne und oft hin! kann man nur weiter empfehlen!
Gestern Abend waren wir erstmals in diesem neuen Griechen in Mödling und waren aufgrund der Vorberichte hier, sehr gespannt.
Der Gastgarten ist wunderschön, man sitzt unter einer Laube, alles sehr geplegt und wirklich einladend. Ideal für den schönen gestrigen Abend.
Als Vorspeise hatten wir die griechische Platte für 2 Personen, mit extra Knoblauch-Brot und Pita (Fladen Brot). Leider waren da nur Tzatziki, Bohnen, Pfefferoni und Aufstriche (Tarama und ein Schafkäse-Aufstrich) drauf. Alles war sehr gut, wir hätten uns da aber schon ein paar andere Sachen erwartet, da die kalte Vorspeisen-Karte viel mehr zu bieten hatte. Die Brote waren super, mit wirklich ordentlich Knoblauch drauf.
Als Hauptspeise hatten wir verschiedene griechische Fleisch-Teller. Z.b. gegrillte Lamm Kotletts, Hühner Souvlaki (Spiess), griechische Fleischlaibchen (hab den Namen vergessen) und Gyros. Zu jeder Platte wurde Salat und Teig-Reis (Tages-Zutat) serviert.
Bis, auf meinen Vater, dem sein Lamm ausgezeichnet geschmeckt hat, waren wir alle nicht ganz so begeistert wie die Vortester hier. Qualitativ war alles sehr gut, irgendwas hat uns beim Geschack aber gefehlt, obwohl ich den Eindruck hatte das alles ordentlich gewürzt war. Ich kann daher bei den Speisen nur "Gut" geben.
Im Service habe ich gestern nur den Chef gesehen, der sehr freundlich ist, und uns zum Abschluss einen Ouzo spendiert hat.
Preislich ist das ganze wirklich OK. Wir haben zu viert ca. 100 Euro bezahlt.
Wenn man in der Gegend wohnt, sollte man sich dieses Lokal auf alle Fälle anschauen. Es ist für Mödling sicher ein Gewinn.
Die griechischen Fleischlaibchen werden Bifteki genannt. Dann gibt es noch die kleinen Fleischbällchen, die nennt man Keftédes. Beides wird auch gerne mit Schafkäse gefüllt. Normal sollten die nur aus Rinderfaschiertem sein, nicht wie bei uns oft aus gemischten Faschierten.
Seit meiner ersten Bewertung sind nun 3 Monate vergangen und daher möchte ich hier nochmal neu bewerten. Eines vorweg: Es ist meiner Meinung nach die beste Taverne weit und breit, ich kann hier nichts negatives schreiben, es gibt eben nichts negatives! Das Essen ist immer sehr gut und vor allem typisch griechisch zubereitet, damit meine ich natürlich auch die Gewürze die verwendet werden. Ich habe noch nie so gut gewürzte Bifteki gegessen wie hier. Das Lamm, egal in welcher Zubereitungsart, ist hier immer auf den Punkt gegart, somit auch immer saftig und ebenfalls gut gewürzt. Ich esse hier am liebsten die Gerichte aus dem Ofen wie zB. Lammstelze oder auch Kalbsgiuvetsi, Feta Fourno und natürlch auch die sehr guten diversen Vorspeisen. Der Chef und sein Personal sind immer freundlich, Flexibilität, zB. bei den Beilagenwünschen, ist immer vorhanden. Wir gehen ziemlich oft hierher und für uns ist es auch immer ein bisschen abschalten vom Tagesstress und geniessen eines kulinarischen Kurzurlaubes. Es lohnt sich hier auch wirklich einmal auf die Weinkarte zu sehen, es gibt da sehr gute Weine sowohl rot als auch weiss. Wir freuen uns jetzt schon auf unseren nächsten Besuch in dieser wirklich sehr netten Taverne (Bin mal gespannt ob ich da wieder Lammstelze essen werde ?)
Herrliche Grillplatte ("Arisplatte") mit tollem Salat und Kartoffeln (ich), geschmackige Lammkeule (meine Gattin) am Sonntag gespeist.
Die diversen Grappa aus Drama (Nordgriechenland) vorm Heimgehen sind auch allererste Güte.
Feiner "Grieche"!
Kommentar von Lisawetta am 02.05.2011
Da ich auch ein Fan der Taverne bin. Eine wichtige Info: Am Do.26.5. gibt es dort einen tollen Abend.
Bitte bei EVENTS nachschauen.
Durch die viele Höchstbewertungen neugierig geworden, haben wir uns vor einigen Tagen die neue "Taverne zu Griechen" in Mödling angesehen (Eröffnung Dez. 2010).
Durch einen kleinen Innenhof betritt man das Lokal, zuerst in einen kleinen Schankraum, danach der Nichtraucher-Raum und dann durch eine Glastür getrennt der Raucher-Bereich - also eine vernünftige und ordentliche Raucher-Nichtraucher-Trennung. Gedeckte Tische, mit Blümchen und Kerzen am Tisch. Die vielen bunt gemalten Bilder an den Wänden vermitteln Urlaubs-Feeling (aber wahrscheinlich nur von einem bemühten Hobby-Maler an Anfang seiner Schaffensperiode). Generell ist das Ambiente des Lokals einfach und schlicht gehalten - eben eine typische griechische Taverne.
Vorweg gab's einen Begrüssungs-Ouzo vom Chef Kyriakos (der mir gleich irgendwie bekannt vorgekommen ist, da er früher im Hellenic Aura in Brunn/Geb. gearbeitet hat).
Für den Anfang nahmen meine Frau und ich die kalte Vorspeisenplatte Pikilia Kria mit Pita-Brot, aber gemeinsam nur für eine Person (€ 7,50 plus € 3,00 für 2 x Pita). Die "kleine" Platte reichte spielend für uns beide und bot eine schöne Auswahl der typischen grichischen Vorspeisen. Ganz hervorragend fand ich den erfrischend leichten Melanzani-Salata, hingegen etwas zu schwer war mir der berühmte Tsatsiki. Sonst gab's noch den Tarama (Fischrogen), Skordalia (Knoblauchpüree), Dolmadakia (gefüllte Weinblätter), Skordalia, Oliven, Tomaten, Zwiebel, etc.
Als Hauptspeisen wählten wir den Lammteller (€ 15,80) und das Gyros Spezial in Metaxa-Sosse und mit Käse überbacken (€ 10,80).
Das Lammfleisch auf dem Lammteller - zwei Lammkoteletts, ein Lammfilet und ein Lammspiess - war wirklich saftig, zart und ganz hervorragend. Als Beilage gab's breite Fisolen - leider, wie bei allen Griechen, viel zu weich gekocht - trotzdem sehr gut im Geschmack.
Das Gyros Spezial wurde im Ton-Topf serviert, in einer würzigen Metaxa-Sosse, und sehr gut im Geschmack.
Da sowohl beim Lammteller, als auch beim Gyros Topf jede Menge gutes Saft'l überblieb, hätte ich mir standardmässig zum Auftunken noch irgendeine Beilage dazugewünscht (z.B. einige griechische Kartofferln, etwas Reis oder Brot).
Als Getränk ist für uns beim Griechen der geharzte Retsina-Wein Pflicht. Meist nehmen wir ein kleines 0,5 Liter Flascherl Malamatina-Retsina (€ 8,20) bzw. den Kechribari-Retsina im hübschen bauchigen 0,5 l Flascherl, das man - wenns ausgetrunken ist - auch hervorragend als Blumenvase verwenden kann (den Kechribari gab's hier leider nur mehr leer, als Blumenvasen auf den Tischen).
Angenehm in der "Taverne zum Griechen" ist auch das persönliche Service durch den überaus freundlichen Chef.
Resümee: Eine Empfehlung für alle, die sehr gutes griechisches Essen in einer einfachen Taverne lieben.
Letzter Kommentar von Unregistered am 13.03.2011
Liebe Sylvia, griechisches Restaurant im Bezirks und herum gibt schon noch andere.
Kost du mal auch. Vielleicht findest du etwas bessere. bzw im Baden ist nich weit weg, oder Brunn, oder Perchtolsdorf
Ich probiere es heute noch einmal (meine erste Bewertung wurde nicht angezeigt .... vielleicht mein Fehler??) Also:
ich habe griechischen "Hintergrund" und kenne viele Lokale und deren Küche. Hier ist etwas ganz Besonderes: tolle Speisekarte, (Geheim-Oma-Nachspeise auf Nachfrage), sehr sehr gut gekocht, liebenswürdig, freundlich - und angenehme Öffnungszeiten! Man fühlt sich wohl und kommt gerne wieder! Wenn das alles sooo gut bleibt, ist es bald kein Geheimtipp mehr.
Hab mir nicht gedacht einen " Griechen " zu finden der besser kocht als ich, bis mir die Taverne in Moedling empfohlen wurde. Habe 14 wunderschoene Jahre in Griechenland verbringen duerfen mit allen ihren Sonnenseiten. Die Taverne zum Griechen ist wirklich ein Geheimtipp fuer Kenner. Die grosse Auswahl an Griechischen Weinen ausgezeichnetes Essen und vor allem die Gastfreundschaft sind leider in Oesterreich schwer zu finden. Ich hab allles bei meinen Griechen gefunden. Vielen Dank auf diesen Weg und bleit genau so wie Ihr seit. Kali orexi kai jamas
Vielen Dank an meine Restaurant-Tester-Kollegen Meidlinger12 und walt, die sich ebenso wie ich über diesen eigenartigen Kommentar meines anonymen Namensvetters wundern.
Leider deklariert sich Herr/Frau Anonym auch nicht, über welchen meiner Kommentare er/sie sich so auf den Schlips getreten fühlt und wo ich angeblich "Galle gespuckt" hätte.
Sollte ich über ein Restaurant etwas negatives geschrieben haben (was ohnehin eher selten vorkommt), dann habe ich es auch immer mit Fakten begründet, und dann stehe ich auch dazu.
Und wenn ein Anonymus nicht den Mut hat, sich zu deklarieren und konkret das Problem anzusprechen, dann hat sich für mich die Sache überhaupt erledigt - auf die Gefahr, dass er/sie das wieder als überheblich ansieht.
Diese Review zählt nicht für die Gesamtwertung des Lokals, da dieses Mitglied dieses Lokal bereits neuerlich bewertet hat.cytom am 21.02.2011
Eine wirklich gute Taverne, typische Speisen, supernette und unkomplizierte Bedienung! Sehr flexibel bei Sonderwünschen, kinderfreundlich! Uns gefällt es dort so gut daß wir mittlerweile schon wöchentlich dort sind. Gestern hielten wir es mit Freunden sogar den ganzen Nachmittag aus! Man fühlt sich fast wie in Griechenland! Thomas
Wunderbarer Grieche mit viel Flair. Wie auf den Fotos zu erkennen ist, wurden die Gasträume mit moderner Kunst geschmückt. Positiv: Nichtraucher müssen nicht durch einen verqualmten Raucherraum durch, sondern die Raucher sitzen "hinten" abgetrennt. Der Hauptraum ist also korrekterweise Nichtraucherbereich (findet man selten in Österreich und bezeichnenderweise bei einem Lokal unter nicht-österreichischer Leitung).
Die Bedienung ist sehr aufmerksam und (kinder-)freundlich (Kindersitze stehen nicht zur Verfügung). Wie wir von anderen Tischen mitbekommen haben, werden Sonderwünsche (z.B. Belegung von Platten) unkompliziert erfüllt.
Die Karte enthält neben den Griechenland-typischen Speisen wie Gyros und Souvlaki auch typische Spezialitäten bereit, die man außerhalb Griechenlands selten findet - und sie schmecken auch typisch griechisch: Hervorragend! Bonus: Ich kann mich nicht erinnern, auf der Karte als Beilage Pommes frites gesehen zu haben (vielleicht für Kinder oder nur auf Nachfrage).
Auch die Desserts werden sehr geschmackvoll angerichtet.
Ich bin schon gespannt, wie im Sommer der kleine Gastgarten wirken wird.
Letzter Kommentar von Jacques Tricatel am 28.03.2011
Betreffend Raucher/Nichtraucher: Als äusserst günstig erweist sich im Lokal auch der Umstand, dass der Raucherbereich über eine eigene Tür zum Hof verfügt und somit Nichtraucher als auch Raucher den jeweils „feindlichen“ Bereich bei Aufsuchen des WCs etc. nicht durchqueren müssen.
Wir waren jetzt auch öfters am Abend mit Freunden in der Taverne. Es hat allen geschmeckt und es haben sich alle wohlgefühlt. Schon der Ouzu bei der Begrüßung ist eine besonders nette Geste. Und das original griechische Essen wird ohne Pommes serviert - EINE WOHLTAT.
Mit ein bißchen Fantasie glaubt man in Griechenland zu sein
Uns und allen unseren Freunden hat es immer bestens geschmeckt. Ich glaube es ist nicht notwendig meine Bewetung bis in das kleinste Teil zu zerpflücken. Aber wird jetzt vielleicht ein Bewertungstester ins Leben gerufen? Na ja, ist auch ein Zeitvertreib ;- )
BTW: Jeder soll sich seine eigene Meinung bilden!
Besonders aufgefallen ist uns die tolle griechische Gastfreundschaft. So ein Service ist selten.
Das Mittagsmenü war preistgünstig, ausreichend und schmackhaft. Wir gehen bald mit Freunden wieder in die Mödlinger Taverne.
BITTE WEITER SO
In sehr gemütlicher Atmosphäre kann man die griechische Küche und Gastfreundschaft genießen. Besonders positiv aufgefallen ist, dass die griechischen Gerichte auch griechisch schmecken und es gibt sehr viele traditionelle Gerichte, welche in unseren Breiten selten bis gar nicht angeboten werden, zum Beispiel Gyros in Metaxasauce mit Käse überbacken.
Kinder sind willkommen.