ProUndContra am 04.02.2012
| Letztes Update am 04.02.2012
Experte
Die Lust auf "Scharfes" hat uns ins indische Restaurant Tandoor in Währing getrieben.
Schon die Anfahrt mit dem Auto war ein kleines Abenteuer. Das Tandoor liegt mitten in einer altwiener Wohngegend - und Parkplätze in den engen Gassen sind echte Mangelware. Erst nach längerem Kreisen fanden wir mit etwas Glück einen (halb-legalen) Parkplatz. Also in Zukunft besser mit Öffis anreisen.
Das Ambiente des Restaurants entspricht dem typischen indischen Klischee, ist aber nicht unangenehm. Vielleicht schon etwas abgewohnt und verstaubt, aber sonst OK.
Eine junge Kellnerin führt uns wortlos zum reservierten Tisch. Die Wortlosigkeit bleibt ihr den ganzen Abend erhalten. Obwohl sie ganz alleine im gut besuchten Lokal den Service sehr flott und aufmerksam abwickelt, verliert sie kein Wort zuviel - nur wenn's anders nicht mehr geht: z.B. bei der Speisenbestellung "...wenig, mittel oder sehr scharf...??". Sollte sie etwa einem indisches Schweige-Gelübte unterliegen ??
Als Aperitivs bestellen wir zwei Tandoori Cocktails (je 4,50 €), die sich als mit Sekt aufgespritzte knall-blau-grüne Curacao Liköre entpuppen. Nicht schlecht, aber auch nicht billig.
Als gemeinsame Vorspeise hatten wir Prawn Pakora (8,00 €), das waren Garnelen im Backteig auf Rohkostsalat.
Die Hauptspeisen, bei denen wir vorsichtigerweise als Schärfe "mittel" gewählt haben, war Murg Makhni (12,50 €), das sind gegrillte Hühnerfilets in pikanter Sauce, und eine gemischte Thali Platte (17,00 €) mit verschiedenem Fleisch und Gemüse. Dazu gab's Reis und Naan Brot.
Insgesamt hat uns das Essen sehr gut geschmeckt. Und auch die bestellte mittlere Schärfe war für uns, obwohl wir schon einiges an Schärfe vertragen, gerade richtig. Ausserdem hatten wir zum Löschen unser Gösser Bier (Seiterl um 2,90 €).
Ich weiss nicht, ob es den anderen Restaurant-Tester KollegenInnen auch so geht: Wenn ich bei einem Inder das Essen zum Tisch serviert bekomme (z.B. ein kleines Metallschüsserl mit Gulasch-Ähnlichem, ein Tellerchen mit Reis, dazu noch eine Brot-Flade) habe ich immer das Gefühl, dass ich bei der Mini-Portion verhungern werde. Dann geniesse ich das Essen und bin danach immer ganz überrascht, dass ich echt satt bin und an eine Nachspeise gar nicht mehr zu denken ist.
Aus unserer Sicht ist das Tandoor sicher weiterzuempfehlen. Die Speisen sind sehr gut, aber nicht gerade billig. Das Ambiente ist auch in Ordnung und die wortkarge Kellnerin stört uns auch nicht, solange sie ihren Job flott und ordentlich macht.
Verbesserungswürdig sind sicher die Toiletten, die nur umfunktionierte Gang-Klos in einem alten Zinshaus sind - daneben die offene Tür zu einer chaotisch wirkenden indischen Küche und eine Kellertür mit dem bekannten Papier-Aufkleber "Achtung - Rattenköder".
Wir kommen trotzdem wieder, wenn sich bei uns die Lust auf "Scharfes" meldet.
Drei mal gut, weil ich bei meinem Premieren Besuch heute keineswegs endtäuscht wurde. Als Mittagsmenü hab ich Tomatensuppe, Rind Korma inklusive Brot, Salat und Reis genossen.
Die Suppe war ansprechend und hat meinen Gaumen erfreut. Der Hauptgang war wie gewünscht mäßig scharf und schmackhaft. Man konnte die "typischen indischen Gewürze" gut herausschmecken.
Mago Lassi schmeckt fruchtig gut.
Das Ambiente ist schön und empfielt sich für einen abendlichen Besuch. Zum Thema arrogant, wie mein Vortester schreibt sei gesagt, das dies Anfangs wirklich diesen Eindruck vermittelt. Ich möchte aber auch erwähnen, das dieser Eindruck bald verflogen war. Ich wurde gefragt ob dies mein erster Besuch sei und ob auch alles zur Zufriedenheit war.
13,50 € für Menü + Getränk ist mit Sicherheit nicht günstigWas meinst du zu dieser Bewertung?
Teuer, unhöflich, arrogant und schlecht. So war es nicht immer, aber seit einiger Zeit immer öfter. Das Essen war früher eigentlich sehr gut, und wir würden nirgendswo anders indisch essen. Aber jetzt treibt uns die Unhöflichkeit und miserables Essen weg vom Lokal. Leider nie, nie wieder.
Das Tandoor ist sicherlich einer der besten Inder in Wien. Bestes Curry: Chicken Makhani (Butter Chicken). Super auch z.B. das Vindaloo. Habs scharf verlangt, und das kam dann auch so :) Sehr nettes, sehr plüschiges Indien Ambiente.