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Do, 18. April 2024

SüdLänder Bistro

(1)
Rilkeplatz 7, 1040 Wien
Küche: Mediterran, Tapas
Lokaltyp: Bistro
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SüdLänder Bistro

Speisen
Ambiente
Service
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Gesamtwertung

10
1 Bewertung fürSüdLänder Bistro
Speisen
0
Ambiente
30
Service
0

Bewertungen

KonstantinosP
am 31. Oktober 2020
SpeisenAmbienteService
Medium raw burger bei süd länder Bistro heißt nur raw Burger. Unprofessionell personell. Erste mal und letzte mal da. Nach meine Beschwerde der Besitzer hat zu mir erklärt dass so ist das Medium raw . Ich habe 100 mal Medium raw Burger schon gegesen, das photo erklärt alles
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Stammersdorfer
Experte
am 10. März 2018
SpeisenAmbienteService
Ab in den Süden? leider nein! Am Freitag den 9.3.2018 reichte es nur bis zum SÜD LÄNDER, am Rilkeplatz 7 und der ist in 1040 Wien. Die 1er Bim hat uns bis zur Station Resselgasse gebracht, von da sind es kaum 100 Meter weiter Richtung stadtauswärts, schon ist man da. Auf der HP ist zu lesen ...Mehr anzeigenAb in den Süden? leider nein! Am Freitag den 9.3.2018 reichte es nur bis zum SÜD LÄNDER, am Rilkeplatz 7 und der ist in 1040 Wien.
Die 1er Bim hat uns bis zur Station Resselgasse gebracht, von da sind es kaum 100 Meter weiter Richtung stadtauswärts, schon ist man da.

Auf der HP ist zu lesen Cafe, Bistro, Mediterranes Restaurant, Tapas, Weinbar. Also was jetzt?

Der Tisch um 18h ward reserviert, wir treffen uns mit lieben Freunden zum „Gedankenaustausch“
Das Lokal ist gut besucht, an diesem Freitagabend, voll ist es aber nicht. Unser Tisch im hinteren Bereich des Lokal, da wo die 9 Katzentische stehen. Das sind solche für zwei, mit eigentlich zu wenig Platz, aber man kann sie zusammenschieben. Zwischen den sehr massiven Tischen mit Metallfuß ist wenig Platz, der Nachbar kann perfekt mithören. Fürs Date mit dem Gspusi also ungeeignet. Die Sessel aus dunklem Holz, die Bänke an der Wand gemütlich, hell bezogen, aber schon etwas abgewetzt. Der Raum selbst ist V-förmige und wird nach hinten immer schmäler, was dann in der Küche mündet. Am Weg dahin auch die Getränkerückgabe. Es ist freundlich, klein, hell, sauber, mit verschiedensten Bildern an der Wand. Man fühlt sich schon wohl.

Das Personal, ja es war auch da. Ein junges freundliches Mädl, dass hin und wieder was brachte und abholte, sowie ein etwas älter Herr, der außer Speisen aufnehmen und bringen, sowie fürs zahlen zuständig ist, nicht sonderlich präsent war, aber interessanterweise zwei dreimal mit gezielten Scherzchen aufwartete. War jetzt keine besondere Serviceleistung, Teller stehen zu lange herum, Gläser sind leer, keine Nachfrage ob man noch was will, für fast alles muss man auf sich aufmerksam machen. Sympathisch wars dann doch wieder irgendwie, wie gesagt von gutem Service aber dann doch ein Stück weit entfernt.

Der Prosecco zu Beginn war sehr in Ordnung und auch mit den gesamt 4/8 Grasevina (Welschriesling) aus Kroatien waren wir sehr zufrieden, wenn der auch etwas lieblicher war, als die uns bisher bekannten, aber sehr gut. Manko, alles etwas zu warm. Wiener Hochquellwasser im Glas, kommt automatisch zu jedem Achterl.
Ein Hammer war der Espresso, sehr stark, schöne Creme und nicht bitter, so soll er für mich sein, auch hier gibt’s wieder ein kleines Glas Wasser dazu. Nehmt euch ein Beispiel Wirte dieses Landes.

Als Vorspeise hatten wir gemeinsamem Cozze Buzzara, bei uns als Miesmuscheln bekannt. Die wurden in einer Weißwein-Buttersauce mit viel Gmias drinnen serviert. Sehr gelungen wie wir fanden, gut gewürzt, etwas störend war, das einige der Muschelschalen gebrochen waren. Richtig gut war die Sauce, quasi eine Suppe mit viel Geschmack, die wir zusammen löffelten. Dazu wurde getoastetes Weißbrot serviert.

Meine liebe Frau hatte als Hauptspeise gegrillte Calamari mit dalmatinischen Spinaterdäpfel und einer geilen Knoblauchsauce, die wurde separat in einem kleinen weißen Gefäß serviert. Die Viecher sehr weich, ordentlich gegrillt und auch perfekt gewürzt. Zu den Erdäpfeln kann ich nix sagen.
Ich hatte den Süd Länder Grillteller, mit selbst geschnitzten Pommes, hier nennt man sie Steak Fries, keine Ahnung warum. Am Teller war Huhn, Schwein, Cevapcici und serbischen Hauswürsteln, dazu Ajvar, eine Cocktailsauce und genialstes Aioli! Alles war sehr ordentlich gegrillt, das Fleisch weich, das Hendl eine saftige Brust, die Tschiwaln fast etwas zu trocken, aber der Geschmack hat gepasst, die Würstl papriziert, mit feiner Schärfe, aber nicht zu viel davon.
Beide Portionen groß, für mich ideal, für die Liebste etwas zu viel, also die Erdäpfel.....

Unsere Freunde, da hatte sie eine Karotten Ingwer Suppe und hausgemachte Spinat Ricotta Ravioli, sie ist gerade am Vegetarier Trip :-) er hatte den Fischteller des Hauses und Creme Catalana. Beide waren mit dem Gebotenen sehr zufrieden. Getrunken haben sie Campari-Soda, Gurke Minze 0,5l, sowie Hirter klein und groß.

Alles in allem haben wir sehr gut gegessen, das Ambiente passt und das Personal versucht seinem Job nachzukommen :-)
Die Rechnung von 140 Euro samt Trinkgeld haben wir geteilt und bar gezahlt.

Um noch die eingangs gestellte Frage zu beantworten, Also was jetzt? Von allem etwas, aber nix so wirklich, triffts wahrscheinlich am besten. Am ehestens noch ein Wirt mit mediterraner Küche. Man bekommt spanische Tapas, ein Nudelgericht aus Bella Italia, vieles was der „Jugoslawischen“ Küche zuzuordnen ist. Andererseits findet sich dann auf der (Mittags)Karte wieder Fish & Chips, Specklinsen und bei den Nachspeisen Apfelstrudel. Also was jetzt? Egal, es hat uns allen sehr gut geschmeckt.

Die Betreiber sind dem Namen nach übrigens dem ehemaligen Jugoslawien zuzuordnen, könnten Serben sein, so meine Vermutung!?

Den SÜD LÄNDER kann man sicherlich wieder einmal besuchen.
Süd Länder Grillteller - SüdLänder Bistro - Wiengegrillte Calamari - SüdLänder Bistro - WienCozze - SüdLänder Bistro - Wien
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1 Kommentar

Musste bei dieser Bewertungen ein paar Mal schmunzeln und es hat mir echt Spaß gemacht, sie zu lesen. Danke! :D

15. Mär 2018, 18:40·Gefällt mir1
Essdichschlank1976
am 25. März 2014
SpeisenAmbienteService
Als wir das Restaurant betraten, wurden wir von einem etwas reserviert wirkenden Ober empfangen und unserem Tisch zugewiesen. Es war ein sehr hübscher Tisch in einer stimmungsvollen Ecke. An der Wand hohe Regale mit teils hervorragenden Weinen vollgestellt. Leider war es direkt am Fenster überaus...Mehr anzeigenAls wir das Restaurant betraten, wurden wir von einem etwas reserviert wirkenden Ober empfangen und unserem Tisch zugewiesen. Es war ein sehr hübscher Tisch in einer stimmungsvollen Ecke. An der Wand hohe Regale mit teils hervorragenden Weinen vollgestellt. Leider war es direkt am Fenster überaus frisch und die Heizung lief leider auch nicht (mehr?!). Der Wein des Monats (ein Weissburgunder vom Hernach) war leider dagegen viel zu warm. Das 2. Achterl (ein Muskateller ebenfalls vom Hernach) schon deutlich besser gekühlt. Die Gerichte waren alle einwandfrei und qualitativ hervorragend. Der gegrillte Tintenfisch war ganz zart und knusprig zugleich, der Salat darunter etwas fad angemacht. Das gleiche galt für die mit Schafskäse gefüllten Sepia, die noch dazu eher lauwarm bis kalt serviert wurden. Dies konnten meine 2 Begleiter von ihren Gerichten auch bestätigen. Nachvollziehbar war es nicht, da die servierten Speisen alle sehr ähnlich waren, während die Küche aufgrund des fast leeren Lokals nicht wirklich viel zu tun hatte.

Der Service war sehr höflich und aufmerksam.

Das Ambiente war nett, gedämmtes Licht, Kerzen am Tisch, weisse Tischdecke und Stoffservietten. Zurückhaltende, nicht zu laute Musik. Für einen Montag gewohnt wenig los.
Alles in Allem ein netter Abend (wenn auch etwas sehr frisch!), daher haben wir uns direkt nach dem Essen für ein Lokalwechsel entschieden.

Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt m.E.. Sollte die Küche noch das Warmhalten der Speisen, und der Kellner die Temperatur von Raum & Wein in den Griff bekommen, gäbe es ausreichend Gründe, wiederzukommen!
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Evba
Experte
am 20. April 2012
SpeisenAmbienteService
Ziemlich stylishes kleines Cafe-Bistro am Rilkeplatz mit nettem Schanigarten unter einem Baum (da es noch zu kalt war zum draußen sitzen, lässt sich nicht beurteilen ob es dort laut ist). Das Haupthaus des Südländers ist weiter oben auf der Wiedner Hauptstraße und bekannt für seine Fischspeziali...Mehr anzeigenZiemlich stylishes kleines Cafe-Bistro am Rilkeplatz mit nettem Schanigarten unter einem Baum (da es noch zu kalt war zum draußen sitzen, lässt sich nicht beurteilen ob es dort laut ist). Das Haupthaus des Südländers ist weiter oben auf der Wiedner Hauptstraße und bekannt für seine Fischspezialitäten, hier gibt es jedoch ein etwas anderes Konzept.

Wenn man das Lokal betritt, steht man (im Nichtraucherbereich) vor einer großen Bar mit Vitrine, wo einige der Speisen ausgestellt sind, rundherum sind ein paar Tische angeordnet. Durch eine Glastür gelangt man in den Raucherbereich in dem die Lüftung scheinbar nicht so gut funktioniert wie im Haupthaus (wo man trotz reinem Raucherlokal fast gar keinen Rauch riecht).
Das Ambiente ist angenehm: helle Wände mit modernen Bildern in schwarz-weiß-rot gehalten. Der Boden und die Tische aus dunklem Holz schaffen eine gute Atmosphäre.

Man kann hier Mo-Fr. ab 7:30 und So. und Feiertag ab 10:00 frühstücken: Wiener, Wellness, Vegetarisch, Südländer und diverse Kalte und warme Sandwiches zu annehmbaren Preisen.
Sonst umfasst die im Moment noch "Provisorische Speisekarte" diverse Vorspeisen (z.B. täglich wechselnde Suppen, Vorspeisenteller, gegrillter Schafskäse, gebratener Ziegenkäse, gebratene Sardellen auf Fenchel-Rosinensalat, etc.), Hauptspeisen (gegrilltes Lammkotelett, Kalbsleber, Cevapcici, Pilzragout mit Polenta, Tagliatelle Nero mit Garnelen, Zanderfilet auf Brodet, Seeteufelfilet, Calamari, Jakobsmuscheln, Riesengarnelen, variierende Risotti und Pasta mit Salaten und Beilagen u.v.a.m.) und Nachspeisen (Tiramisu, Creme Bruleé, Schoko-Mousse und Susi-Torte – leider fehlt die im Haupthaus so köstliche Gibanica).
Es gibt auch ein täglich wechselndes Mittagsmenü um 5,90€.

Die Weinkarte enthält viel Österreichisches, etwas Italien und ausgiebig Kroatien, Dalmatien (Plavac, Vranac, Zlathina, etc – teilweise auch offen), sonst gibt es Hirter- und Paulaner Bier und neben Gölles auch kroatische und serbische Schnäpse und Liköre) und Aperitifs (wie sehr guten Bellini)..

Weiters gibt es ab 14:00 "Tapas", keine spanischen, sondern mediterrane: also im Wesentlichen kleinere Tapas-Ausgaben der "großen" Speisen. Das Konzept ist super, wenn man nur einen Snack braucht, verschiedenste Speisen kosten will oder man eine kleine Begleitung zum Wein essen möchte, aber das Preis-Leistungsverhältnis ist besser, wenn man gleich die große Portion bestellt (die Tapas sind ein weniger als die Hälfte der großen Portion – Preisbeispiel Calamari: Normalportion 10,20€, Tapas: 4,50, allerdings sind sie verspielt und allerliebst angerichtet).

Wir hatten die Tapas: Prosciutto, Parmesan und Oliven-Tapas (gut, nichts daran auszusetzen), Calamari gegrillt mit dalmatinischen Spinatkartoffeln (Konsistenz perfekt – außen sehr knusprig, aber butterweich), Seeteufelfilet mit Wasabi-Risotto und Portwein-Schalotten (Risotto normal gut, Seeteufel auch – allerdings hat ihn mein kurzsichtiger Begleiter erst gefunden, als er die Brille herunter nahm :-) ), Rosa gebratene Kalbsleber mit Apfel in kräftiger Zwiebelsauce mit cremiger Polenta (die Leber weich mit leichter Salbeinote), Salsiccia auf Becarac (eine Art Kraut) mit Kartoffelscheiben (war angeblich gut) und einen Käseteller (mit gutem Parmesan, Gorgonzola, Schafskäse und einem Weichkäse mit Heumilchhülle, bei dem mir das Lavendelaroma viel zu stark war – ich merkte es noch ein paar Stunden später im Mund).

Obwohl noch ziemlich neu, scheint das Serviceteam schon eingespielt, sieht leere Gläser oder volle Aschenbecher sofort.
Käseteller - SüdLänder Bistro - WienSüdLänder Bistro - WienCalamari gegrillt mit dalmatinischen Spinatkartoffeln - SüdLänder Bistro - Wien
Hilfreich9Gefällt mir3Kommentieren
6 Kommentare·Zeige alle Kommentare
Jallslala

Einfach ein hammer restaurant :-) lasst euch selber davon überzeugen !!! Angenehmes ambiente ...alles stimmt dort :-)

14. Sep 2012, 21:14·Gefällt mir
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Rilkeplatz 7, 1040 Wien
4. Bezirk - Wieden

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