RestaurantTester.at - Lokalführer mit Bewertungen für Restaurants, Bars, Cafes, Zustellservice
Registrieren | Einloggen | Facebook Connect Einloggen mit Facebook
Lokale in deiner Nähe
Erweiterte Suche
Home Mein Profil Guides Events Lokal eintragen
Gesamt: 39
Sehr gute Küche
Sehr gutes Ambiente
Gutes Service
Mehr FotosMehr Fotos (35)
Stadthaus Info

Letztes Update von:
dasStadthaus
Info hinzufügen oder updaten

Stadthaus

Wildpretmarkt 3 | 1010 Wien (1. Bezirk - Innere Stadt)
Küche: Wiener Küche, Österreichisch, International
Lokaltyp: Restaurant
Tel: 01 532 21 93
Web: www.dasstadthaus.at/
Gastgarten, Schanigarten
Restaurant Gutscheine »
Lokal bewerten
10 Bewertungen für: Stadthaus (39)
Erst-Tester Erst-Tester

Mehr Rating Details
am 20.04.2013
BirgitVienna
Basis Level 1
Waren mit Daily Deal Gutschein dort, wurden sehr freundlich empfangen, bekamen einen schönen Tisch.

Beef Tartar: große Portion, exzellent gewürzt und sehr frisch
Wiener Schnitzel vom Kalb: zartes Fleisch, knusprige Panier
Sehr zu empfehlen: das Kaiserschmarren-Sandwich als Nachspeise
Tolles Lokal, super Essen, sehr nette Bedienung - wir kommen sicher wieder, auch ohne Gutschein!
Hilfreich?Hilfreich?Ja2 Nein7Gefällt mirLesenswert
Diamond Level 22
Top 10 Tester
Top 10 Tester 4 Wochen
27 Fotos 3 Check-Ins hier
Das Beste aus zwei Welten: kreative Wiener Küche mit mediterranem Flair. So wirbt das Stadthaus mit einem Deal für ein 4-Gänge-Menü bei Kerzenlicht. Wir reservieren für den Mittag, ohne Kerzenlicht, kein Problem.

Die kleine Gasse Wildpretmarkt in der Wiener Innenstadt ist Schauplatz für das Stadthaus, gleich neben dem Hotel Amadeus. Eine ausgefahrene Markise. Man schreibt hier an der Fassade nicht auf Schiefertafeln die aktuelle Speisekarte an, sondern auf verspiegelten Platten. Der Eingang mit einer kleinen Stufe mündet in einen Windfang mit der üblichen Verhängung gegen die Kälte, auf den Seitenwänden des Windfangs befinden sich Haken für die Garderobe (ich persönlich würde hier nichts aufhängen).

Danach öffnet sich das Lokal zu beiden Seiten. Der erste Eindruck vermittelt die totale Gemütlichkeit. Massive Holztische, eine rundumlaufende Polsterbank (farblich pro Bereich abgesetzt) mit Extrapolsterln, moderne Sessel an den Tischen. Der Raum verjüngt sich wieder mit einem Gläserregal, Spiegeln und Sideboard mit Holzscheiten. Hier befindet sich links der Zugang zu den Sanitäranlagen, wo sich eine zweite Garderobe auftut. Geradeaus geht es weiter zur Theke und einem weiteren Gastzimmer.

Wir machen uns bemerkbar und eine Kellnerin weist uns einen netten Tisch am Fenster mit einer tiefen Leibung, wo sich nochmals Pölster, Kerzen und Deko befinden, zu. Zwei kleine Tische zusammengestellt, keine Tischdecke, Besteck auf einer Papierserviette, Salzstreuer, Teelicht und Blumenvase. Die Bankseite tief gepolstert und super bequem. Das Mittagsgeschäft geht in die Endphase und deswegen warten wir eine geraume Zeit, bis wir die Speisekarte bekommen. Lt. Deal gehören neben einem Aperitif drei Gänge a al carte dazu. Erklärung gibt es keine seitens des Serviceteams.

Die Karte besteht aus ein paar A4-Seiten auf einem Holzklippboard, 1 ½ Seiten Speisen (Blutwurst, Suppen, Schinkenfleckerl, Schnitzel, Zwiebelrostbraten, Tafelspitz, Zander, Maishendlbrust, Nachspeisen) und drei Seiten Getränke (Stiegl-Bier, Wein Glas- und Flaschenweise, Obstsäfte von Reisetbauer, Digestifs und Kaffee/Tee). Antialkoholischen Aperitif gibt es keinen, wir entscheiden uns für 0,1 l Schilcher Frizzante Reiterer (EUR 4,30). Bis wir unsere Speisewünsche bekannt geben können, vergeht wieder Zeit.

Als Vorspeise
Beef Tatar vom Bio-Rinderfilet mit rotem Zwiebel und Toastbrot (EUR 11,90)
Serviert mit Radi und gekrönt mit einem Erdäpfel Chip. Viele Toastbrotdreiecke in einem Körbchen. Das Tartar gut abgeschmeckt. Sehr gut.

Rucola mit gebratenem Ziegenkäse, getrockneten Tomaten und knusprigem Speck (EUR 8,90)
Sehr fein, leicht süß marinierter Rucola mit getrockneten Tomaten untergemischt. Der Ziegenkäse außen leicht angebraten, innen noch fast cremig. Mitten drinnen steckt eine Scheibe vom Speck. Sehr gut.

Da wir nicht nach Getränken gefragt wurden, verlangen wir dafür nochmals die Speisekarte. Diese muss ich nach etwa 10 Minuten demonstrativ auf den Tisch legen, damit wir auch unsere Wünsche bekannt geben können. ¼ l Apfel-Karotten-Saft von Reisetbauer (EUR 3,80) und 0,3 l Stiegl Pils vom Fass (EUR 3,50). Das Leitungswasser zum Aufspritzen (ohne Berechnung) wird in einer Glaskaraffe extra serviert und eingestellt, damit man selber mischen kann.
Eine andere Kellnerin serviert die zwei leeren Gläser, gemeinsam mit den Brotkörbchen mit den eingehakten Fingern einer Hand ab. Naja. Kellnerin Nummer eins bringt neues Besteck auf einem Porzellanteller. Geht ja.

Die Serviceleistung schwankt dermaßen. Eine Kellnerin ist völlig in Ordnung, eine andere nicht. Damit wird es dann kurios, wenn man z.B. fünfzehn Minuten auf die Bekanntgabe der Getränkewünsche wartet, und dann nach zwei Minuten von einer anderen Person nach Getränkewünschen gefragt wird. Keine Koordination (keine explizite Tischzuteilung), ziemliches Desinteresse und daneben doch wieder Liebenswürdigkeit und Professionalität (die 'brauchbare' Kellnerin merkte sich sechs verschiedene Speisen ohne Aufschreiben). Das zieht sich leider durch unseren ganzen Aufenthalt.

Auf einer Schiefertafel an der Wand sind (Flaschen)Weinangebote angepriesen, die Deko im gesamten Lokal ist mit viel Liebe ausgesucht, die dunklen Holz Tram vermitteln rustikales Flair, das groß dimensionierte Geschirr ist durchgehend sehr schön, sauber und nicht abgeschlagen, das Besteck auch in Ordnung und wird immer rechtzeitig nachgedeckt. Mehr als nur Hintergrundmusik begleitet uns in einer Endlosschleife Mick Hucknall’s Lebenswerk.

Hauptspeisen
Handgemachte Teigtaschen mit Steinpilzen in Speck-Lauch-Buttersauce (EUR 10,90)
Ich darf kosten, die Füllung eher fad, die Buttersauce lasse ich beiseite, der Speck bringt etwas Geschmack. Wieder einmal war die Erwartungshaltung zu hoch.

Pink Risotto mit Ziegenkäse, Thymian und Kren (EUR 10,90)
Die Beteiligung von roten Rüben war von vorneherein klar, es sind auch noch extra Rübenstücke im Risotto. Der Ziegenkäse bringt keinen zusätzlichen Geschmack rein, Thymian kann ich auch nicht ausmachen. Der darüber geriebene Kren ist möglicherweise ausgeraucht, lediglich ein paar Fädchen schmecken andeutungsweise nach ihrer Herkunft. Erwartungshaltung – siehe oben.

Nachspeise
Kardamom Panna Cotta mit Früchten (EUR 5,00)
Serviert von der nicht so fähigen Kellnerin mit so einer Verve, dass die Panna Cotta eine Gratisrunde in ihren Früchten dreht und zum Schluss völlig benommen und schief in den Seilen am Tellerrand hängt. Gepaart mit dem extremen Rauchgeruch aus Mund und Kleidung ist diese Serviceleistung knapp an meiner Schmerzgrenze.
Die Panna Cotta selbst ist in Ordnung, fein in der Konsistenz und kompakt in der Form. Die Geschmacksrichtung ist eine gute Idee, die Früchte samt Saft nichts Außergewöhnliches.

Fazit: Der Umgang mit Gutscheinkunden ist unaufgeregt. Leider auch nicht sehr geschäftstüchtig, denn mit den Getränken und Extras nebenbei macht der Wirt ja seinen Umsatz. Zum Dessert bekommen wir keinen Kaffee angeboten. Erst, als wir gehen wollen. Nach der 'Ausspeisung' (es sind gerade mal zwei Tische besetzt) warten wir 15 Minuten aufs zahlen und müssen für die Rechnung sogar aufstehen und eine Kellnerin suchen.
Das Essen ist gut, das Ambiente sehr nett, wenn man diese Stilrichtung mag, das Service ist ausbaufähig. Das Heimhoppeln auf der A4 bringt noch ein paar Kardamom-Bäuerchen hervor und die Kleidung riecht leicht nach Küche.
Hilfreich?Hilfreich?Ja24 Nein9Gefällt mir8Lesenswert7
am 26.02.2013
hauer
Waren am 7.2. dort, Ambiente sehr gemütlich und entspanned. DAs Personal ist sehr freundlich, und die Speisen sind sehr rasch gekommen. Essen war vorzüglich ,auch die Größe scheint im ersten Moment ein wenig klein, aber bei mehreren Gängen ist man mehr als satt. Kommen gerne wieder
Hilfreich?Hilfreich?Ja7 Nein9Gefällt mirLesenswert
am 11.02.2013
Messala
Wir haben einen Dealy Deal Gutschein für ein dreigängiges Menü inkl. einem Aperitiv für dieses Lokal gekauft und waren sehr angenehm von diesem Restaurant überrascht: ausgezeichnetes Service, hervorragendes Essen und ein sehr nettes Ambiente. Wir konnten die Speisen frei von der Karte wählen. Die Portionen waren mehr als ausreichend und geschmacklich wirklich hervorragend. Zusätzlich wurden wir noch auf einen Kaffee eingeladen. Wir kommen sicher wieder - auch ohne Gutschein eine absolute Empfehlung: Top-Preis-Leistungsverhältnis !!!
Hilfreich?Hilfreich?Ja13 Nein9Gefällt mirLesenswert
ihr
am 08.11.2012
ihr
Mein Besuch im Stadthaus mit Freunden war außerordentlich gut. Die Speisen waren von herausragender Qualität, der Service freundlich, kompetent und flexibel. Das ideale Lokal um nach dem Einkaufsbummel oder abends nach der Arbeit in angenehmer, unkomplizierter Atmosphäre großartiges Essen zu genießen. Die Einrichtung vermittelt mit viel Liebe zum Detail, dass man sich dort in jeder Hinsicht um die Gäste bemüht. Gerne wieder und absolut zu empfehlen!!
Hilfreich?Hilfreich?Ja8 Nein10Gefällt mirLesenswert
Kommentar von am 08.11.2012
magic
Was habt ihr denn gegessen? Was waren die Preise? Wie war der Service? Ist es ein R/NR-Lokal? Kann man mit der alten Omi im Rollstuhl hingehen?
Fragen über Fragen.
Gefällt mir1
am 01.10.2012
fonsih
Letztes Wochenende war Besuch aus meiner Heimat zu Gast und dementsprechend (leider) musste ich auf eine sight-seeing tour in die Innenstadt.
Kurzum: Was gehört zum sight seeing dazu? Richtig, ein echtes Wiener Schnitzel!! Problem: Eine meterlange Schlange vor einem sehr bekannten (ich möchte keinen Namen nennen) Lokal in der Wollzeile.
Eigentlich kein Grund zur Freude, immerhin will man seinen Gästen auch ein wenig Tradition und Österreichische Kulinarik zeigen. Blöd nur wenn man nicht der einzige ist der das vor hat.
Aber: Eher durch Zufall als geplant sind wir am Stadthaus vorbeigekommen und einfach mal dort reingegangen. Der erste Eindruck war relativ unscheinbar, nett eingerichtet, nichts wildes, gemütliche Holzvertäfelung halt. Die Bedienung war recht freundlich und hat uns gleich an einen großen Tisch gesetzt. sonst kann ich vom Service nicht viel sagen. Hat alles gepassst und war ok.
Das Essen: Wiener Schnitzel vom Kalb mit Erdäpfeln & Vogerlsalat war erstaunlich gut und hat mich selbst überrascht. Auch wenn der Preis von 17,90€ mich am Anfang eher abgeschreckt hat, aber mit den Beilagen ist das ok. Das zahlt man denke ich auch woanders. Dafür bekommt man jedenfalls ein locker aufgebackenes, perfekt zartes Schnitzel serviert. Und mit einem Bier ist man dann bei ca 20€. Preis-Leistungs-mäßig also echt in Ordnung.
Ich kann das Lokal jedenfalls empfehlen, liegt sehr zentral und bietet einiges. Ich werde gerne nochmal dorthingehen. Der Laden scheint relativ neu aufgemacht zu haben, ich kannte ihn bisher nicht.
Insgesamt eine gute Gelegenheit in ruhe etwas zu Essen und dem Besuch hats auch gefallen.
Hilfreich?Hilfreich?Ja10 NeinGefällt mirLesenswert
am 01.09.2012
groupon
Wir haben wieder einmal einen Groupon Gutschein erstanden und waren schon sehr gespannt auf das 5 Gänge Menü im Stadthaus. Wir wurden überaus freundlich empfangen und konnten uns einen Tisch aussuchen. Das Menü war auf einer großen Tafel angeführt, die nette Kellnerin sagte gleich es sei kein Problem statt gebr. Ziegenkäse auf Ruccola Mozarella zu wählen. Gazpacho mit Basilikum schmeckte hervorragend genauso wie die Nudeln mit getr. Tomaten u. Oliven. Man konnte zw. Zander u. Landhendl auf Risotto wählen. Der krönende Abschluss war dann Panna cotta das wie alle anderen Speisen kösltlich mundete. Es wurde nach jedem Gang neues Besteck und Servietten gereicht. Das Personal war sehr aufmersam bezgl. der Getränke, und reichten zum Schluss noch Sekt als Gruß vom Haus. Wir genossen den wünderschönen Abend im Stadthaus und kommen sicher wieder.

4 Freunde aus Wien
Hilfreich?Hilfreich?Ja9 Nein5Gefällt mirLesenswert
am 10.08.2012 | Letztes Update am 10.08.2012
r850c
Ein Moin, Moin aus Hannover

wir waren vom 7.8-9.8.2012 in Wien und haben dieses Lokal kennen und schätzen gelernt. Wir haben an drei Tagen unterschiedliche Gerichte ausprobiert. Die Küche ist sehr gut, die Anrichtung der Speisen am Tisch, sowie der dazugehörige Service verdienen sich ein dickes Lob. Auch auf Sonderwünsche wurde sofort reagiert. Kompliment

Danke an das Team von Herrn Christian Führich.
Wir kommen gerne wieder.
Hilfreich?Hilfreich?Ja13 Nein8Gefällt mirLesenswert
am 21.06.2012
avstriakos
sehr gute österr. küche mit to preis-leistungsverhältnis (für den 1. bez super!!) das beef tatare perfekt!!! die qualität 1 A!! beim nächsten mal wird's der zwiebelrostbraten! ;)
das lokal sehr gemütlich, einladend mit mediterranem flair!!
bis bald!!
Hilfreich?Hilfreich?Ja12 Nein8Gefällt mirLesenswert
am 18.06.2012
Watschgerl
bodenständige Wiener Küche, nettes Personal, sehr gutes Preis/Leisungsverhältnis - ich komme wieder und empfehle das Lokal weiter
Hilfreich?Hilfreich?Ja9 Nein9Gefällt mirLesenswert
Karte vergrössern Größere Karte Stadthaus Wien Anfahrt Anfahrt