@vielesser123: mit genauen Zeiten kann ich nicht aufwarten. Es werden ca. 5 Minuten nötig sein. Natürlich muß man bei Butter aufpassen. Wer keine Zeit hat seine Produkte zu beobachten, muß halt irgendwelche Halbfertigprodukte in die Fritteuse werfen ;-).
Ganz richtig, magic (Rösti betreffend)!
Ich habe allerdings von Urs Wilhelm, bei dem ich einmal einen Kurs machte, gelernt, daß Schweineschmalz und Butter (Verhältnis etwa 1:1) den besten Geschmack geben.
Ich glaube, dass diese frittierten, gekochten "Braterdäpfeln" am Vor- oder Vorvortag z.B. als Petersilerdäpfeln angeboten wurden. Nach mehrtägiger Lagerung kann der Koch sie nur noch frittieren. In Butter geschwenkt oder naturbelassen würde der Gast sie als alte Erdäpfeln entlarven.
Bei mir sind Bratkartoffel je nach Größe eigentlich immer halbiert oder geviertelt. Insofern stimmt für mich die Abbildung. Wichtig ist für mich nur, daß die vorgekochten Erdäpfel in Butter fertiggebraten werden. Würzen muß man Erdäpfel imho auch nicht. Salz und die verwendete Butter reichen völlig. Die Wikipedia Abbildung zu Bratkartoffel zeigt imho eher ein Gröstl, bei dem die wichtigsten Zutaten fehlen ;-) .
Rösterdäpfel roh oder gekocht, in Scheiben oder gerissen, in Öl oder Schmalz geröstet sind dann eine andere Geschichte.
Ich habe bis jetzt in Wien zwei Mal Rösti bekommen. Vermutlich ist die kumulative Anzahl der Erdäpfelgerichte, die mir unter dem Titel "Rösti" serviert wurden, dreistellig.
'Die depperten frittierten Erdäpfel habe ich hier meistens als"potato wedges" kennengelernt. Warum die Österreicher/Wiener nur selten Bratkartoffeln a la magic/Deutsche Art anbieten war mir schon immer ein kulinarisches Rätsel. Oder manchmal werden sie dann als "Rösti" serviert.
Braterdäpfel=Bratkartoffeln werden gemacht wie magic beschrieb: "Für Braterdäpfel werden Erdäpfel gekocht, in dickere Scheiben geschnitten und in einer beschichteten Pfanne goldbraun gebraten. Würzen und fertig." Genauso hab ich das auch in Deutschland als Volksschüler gelernt.
@vielesser123: mit genauen Zeiten kann ich nicht aufwarten. Es werden ca. 5 Minuten nötig sein. Natürlich muß man bei Butter aufpassen. Wer keine Zeit hat seine Produkte zu beobachten, muß halt irgendwelche Halbfertigprodukte in die Fritteuse werfen ;-).
Ganz richtig, magic (Rösti betreffend)! Ich habe allerdings von Urs Wilhelm, bei dem ich einmal einen Kurs machte, gelernt, daß Schweineschmalz und Butter (Verhältnis etwa 1:1) den besten Geschmack geben.
@OhrUndGaumen: wie lange werden Deine Kartoffeln in Butter fertig gebraten? Muss man bei Butter nicht aufpassen, dass sie anbrennt?
Ich glaube, dass diese frittierten, gekochten "Braterdäpfeln" am Vor- oder Vorvortag z.B. als Petersilerdäpfeln angeboten wurden. Nach mehrtägiger Lagerung kann der Koch sie nur noch frittieren. In Butter geschwenkt oder naturbelassen würde der Gast sie als alte Erdäpfeln entlarven.
Bei mir sind Bratkartoffel je nach Größe eigentlich immer halbiert oder geviertelt. Insofern stimmt für mich die Abbildung. Wichtig ist für mich nur, daß die vorgekochten Erdäpfel in Butter fertiggebraten werden. Würzen muß man Erdäpfel imho auch nicht. Salz und die verwendete Butter reichen völlig. Die Wikipedia Abbildung zu Bratkartoffel zeigt imho eher ein Gröstl, bei dem die wichtigsten Zutaten fehlen ;-) . Rösterdäpfel roh oder gekocht, in Scheiben oder gerissen, in Öl oder Schmalz geröstet sind dann eine andere Geschichte.
Für mich sind Rösti rohe und gehobelte Erdäpfel, die zu flachen Laibchen geformt werden und in Öl goldbraun "gebraten" werden.
Ich habe bis jetzt in Wien zwei Mal Rösti bekommen. Vermutlich ist die kumulative Anzahl der Erdäpfelgerichte, die mir unter dem Titel "Rösti" serviert wurden, dreistellig.
'Die depperten frittierten Erdäpfel habe ich hier meistens als"potato wedges" kennengelernt. Warum die Österreicher/Wiener nur selten Bratkartoffeln a la magic/Deutsche Art anbieten war mir schon immer ein kulinarisches Rätsel. Oder manchmal werden sie dann als "Rösti" serviert.
Nicht wahnsinnig wichtig, aber es geht natürlich auch in einer unbeschichteten Pfanne, sonst wären die Braterdäpfel eine ziemlich neue Errungenschaft.
Braterdäpfel=Bratkartoffeln werden gemacht wie magic beschrieb: "Für Braterdäpfel werden Erdäpfel gekocht, in dickere Scheiben geschnitten und in einer beschichteten Pfanne goldbraun gebraten. Würzen und fertig." Genauso hab ich das auch in Deutschland als Volksschüler gelernt.