Ich versuche hier, das Publikum mit moeglichst authentischer Kueche bekannt zu machen. Woher weiss ich aber wie authentisch koreanisch das Essen ist? Ich habe fast 10 Jahre in Suedkorea studiert und garbeitet. Meine Frau ist Koreanerin und auch unser beruflicher und privates Umfeld ist stark koreanisch beeinflusst. Dies ist wohl ein glaubwuerdige Referenz meinerseits, dass ich schon weiss wie authentische koreanische Kueche sein sollte (Nicht um mich zu profilieren, sondern um meinen Zweiflern vorweg den Wind aus den Segeln zu nehmen. ;) )
Koreanische Kueche unterscheidet sich sehr stark von der chinesischen und japanischen Kueche. In Korea isst man traditionell auf einem Tisch am Boden, waehrend man in China an Tischen und Stuehlen sitzt. Koreaner benutzen als einzige flache Metallstaebchen (aber nicht in Wien) und die Japaner grundsaetzlich keine Loeffel.
Koreanische Kueche enthaelt so gut wie kein Fett, auch nicht zum Braten. Es gibt eine grosse Variation an vegetarischen Gerichten (buddhistische Tradition) und Suppen werden oftmals als Hauptspeisen gereicht (Stichwort: Ugoji-Galbitang).
Bedauerlicherweise verstecken sich viele koreanische Restaurants in Wien hinter japanischen Namen, so dass viele Leute gar nicht wissen, dass es dort auch koreanische Kueche aus koreanischer Hand gibt. Warum tun die das eigentlich?
Nun, bei manchen Lokalen bin ich eher froh, dass sie den Koreaner nicht heraushaengen lassen, da die Gerichte eh eine Beleidigung fuer die koreanische Kueche darstellen.
Ein bisschen mehr Selbstvertrauen der koreanischen Lokalbesitzer wuerde uns allen gut tun.
In meinen Guide habe ich die Lokale zusammengefasst, die auch von vielen KoreanerInnen als sehr authentisch bewertet werden.
Mit der Authentizitaet ist das aber immer so eine Sache. Authentisch muss nicht immer GUT bedeuten. Deshalb kann ich nur fuer meinen persoenlichen Geschmack sprechen, ob gut oder schlecht. Jeder Mensch macht seine eigenen Erfahrungen und hat seine eigene Meinung. Und das ist gut so! Fuer kuenftige Tipps von anderen Usern bin ich immer sehr dankbar, wenn es sich dabei nicht um sinnlose Einzeiler und ebensolche Bewertungen handelt.
In diesem Sinne,
5045502 Bewertungen
Hofsteigstrasse 122a | 6971 Hard
Küche: Koreanisch
In diesem Guide weil:
Das westlichste koreanische Restaurant in Österreich.
schlitzaugeseiwachsam's Bewertung für dieses Lokal:
Noch keine Bewertung vorhanden.
2. Seoul
5039256 Bewertungen
Praterstraße 26 | 1020 Wien
Küche: Koreanisch, Japanisch
In diesem Guide weil:
Laut koreanischer Community eines der besten koreanischen restaurants in Wien. Beruechtigte Bedienung und zu kleines Lokal sind aber ein grosses Manko!
schlitzaugeseiwachsam's Bewertung für dieses Lokal:
Noch keine Bewertung vorhanden.
3. BusanHinweis: Lokal wurde geschlossen
4328428 Bewertungen
Reinprechtsdorfer Straße 57a | 1050 Wien
Bestes Bulgogi in Wien!
06.09.2011
Das Ambiente ist sicher eines der Schwachpunkte dieses Lokals , obwohl es einmal vor wenigen Jahren renoviert wurde. Es ist weder besonders schoen noch praktisch. Das Service ist freundlich , was zumal auch daran liegt, das wir die Chefin persoenlich ... mehr »
4. Yoo
4328369 Bewertungen
Stumpergasse 27 | 1060 Wien
In diesem Guide weil:
Nicht unbedingt einer meiner persoenlichen Favoriten, aber denoch sehr authentisch in Bezug auf die koreanischen Speisen (laut Aussagen vieler KoreanerInnen)
10.02.2012
Das Restaurant YOO ist sicher eines der Klassiker unter den koreanischen Restaurants in Wien.Leider gehoert es aus diversen Gruenden nicht zu den bekanntesten. Unter anderem nachteilig wirkt sich das verlebte und viel zu dunkle Ambiente des Lokals im ... mehr »
5. Hanil
3732323 Bewertungen
Gumpendorfer Straße 14 | 1060 Wien
Küche: Japanisch, Sushi, Koreanisch
Lokaltyp: Sushi Bar, Restaurant
In diesem Guide weil:
Sehr gute Fleischgerichte (Tischgrill wie in Korea)
02.06.2011
Als eines der ersten koreanischen Restaurants ist das HANIL sicher vielen Leuten ein Begriff in Bezug auf dieselbige Kueche.
Oft besuchte ich das Lokal weil einer meiner ehemaligen Chefs
(ein Koreaner) es sehr oft besucht hat und ich dabei sein durf... mehr »
6. KIMCHI
2733359 Bewertungen
Marxergasse 15 | 1030 Wien
Küche: Koreanisch
In diesem Guide weil:
Sehr gutes Kimchi. Authentischer Geschmack der koreanischen Speisen. Sehr gutes Pad Thai, weil es dort auch einen thailaendischen Koch gibt.
Erst-Bewertung
20.10.2009
Das ehemalige Restaurant KOKOS heisst jetzt KIMCHI. Das Serviceteam ist nahezu gleichgeblieben, das heisst das Super Pad Thai (thailaendische Nudeln) des thailaendischen Kochs ist immer noch eine Empfehlung wert. Die authentische koreanische Kueche wi... mehr »
7. Bada-Sushi
3919305 Bewertungen
Johannesgasse 3 | 1010 Wien
Lokaltyp: Sushi Bar, Restaurant
In diesem Guide weil:
Authentische koreanische Kueche, wie sie auch in Korea serviert wird. Die vielen koreanischen Gaeste bestaetigen das.
24.05.2011
Update: Besuch am 23.5.2011
Ich besuchte mit einer Gruppe von koreanischen Geschaeftsleuten nach langer Zeit wieder mal das Bada.
Unser Menue bestand aus
1. La-Bbogki: Ein typisches Strassenimbiss in Korea aus Reiskuchen, gekochtem Ei, Fisch... mehr »
schlitzaugeseiwachsam's Fotos von diesem Lokal:
Kommentare (18)
am 08.09.2011 |
Um das herauszufinden sollte man alle einmal ausprobieren und dann seine persoenliche Wahl treffen.
am 08.09.2011 |
Aber wieso erzaehl ich das jemanden, der Happy Noodles mit 3 bewertet...
am 08.09.2011 |
Viele Chinesen bereiten koreanisches Essen deutlich besser zu, als Koreaner...
Da hast du nicht unrecht, zumal in vielen Wiener koreanischen Restaurants bedauernswerterweise sehr oft chinesische Koeche am Herd stehen (Beispiel; Restaurant Kyoto) und dort versuchen koreanisch zu kochen. Wie im Hanil uebrigens auch. Deshalb esse ich dort auch kein Bulgogi.
am 08.09.2011 |
Das Bulgogi im Hanil ist schon sehr kross geraten. Im BUSAN war es bei meinem Besuch wirklich sehr gut. Alles passte!Das bestaetigten auch alle damals anwesenden koreanischen Gaeste.
am 08.09.2011 |
Das SENARA gab es wohl vor meiner Zeit in Wien, deshalb kenne ich es nicht.
am 08.09.2011 |
Gutes koreanisches BBQ gibts im HANIL.
am 05.06.2011 |
Die Lokale sind zufaellig gereiht.
am 05.06.2011 |
Danke Dir für die Mühe, diesen Guid zusammen zu stellen. Für mich ist er sehr hilfreich. Ein Grund mehr wieder einmal nach Wien zu gehen. Mache bitte weiter..
Gefällt mir1 |
am 05.06.2011 |
Hier kochen die koreanischen Chefs noch persoenlich. Es gibt leider auch Restaurants, wo dann ein Chinese versucht, koreanisch zu kochen, und das schmeckt man leider!
am 05.06.2011 |
Es gibt natuerlich viel mehr Koreanische Restaurants, die ich aber bewusst rausgelassen habe, weil ich nicht besonders von begeistert bin von denen. Wie gesagt, dieser Guide enthaelt nur meine persoenlichen Favoriten. Spaeteres Update der Liste ist durchaus noch moeglich.
am 05.06.2011 |
Danke für diesen Guide. Ich hab vor kurzem meine Liebe zu koreanischen Gerichten entdeckt, glaube aber dass Wien da noch einiges mehr bieten könnte. Hab vorige Woche in Paris zweimal koreanisch gegessen, ähnlich gut würd ich in Wien nur das Bada Suhsi einstufen. Aber einige von deiner Liste muss ich auch noch probieren.
Gefällt mir2 |