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Sa, 20. April 2024

Karl Engelhart´s Altwiener Gastwirtschaft

(1)
Karolinengasse 29, 1040 Wien
Küche: Wiener Küche, Österreichische Küche
Lokaltyp: Gasthaus
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Karl Engelhart´s Altwiener Gastwirtschaft - Wien

Karl Engelhart´s Altwiener Gastwirtschaft

Speisen
Ambiente
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Gesamtwertung

43
1 Bewertung fürKarl Engelhart´s Altwiener Gastwirtschaft
Speisen
30
Ambiente
50
Service
50

Bewertungen

Gourmet235
am 6. November 2021
SpeisenAmbienteService
Über den Engelhardt als Gasthaus hatte ich schon geschrieben und da hat sich auch nichts geändert. Dennoch passend zur Jahreszeit soll hier das Gans´l Menü bewertet werden. Die Gans´l Suppe war sehr gut, als ausgezeichnet würde ich sie nicht bezeichnen. Das Gans´l selbst war "gans gut" aber ...Mehr anzeigenÜber den Engelhardt als Gasthaus hatte ich schon geschrieben und da hat sich auch nichts geändert.
Dennoch passend zur Jahreszeit soll hier das Gans´l Menü bewertet werden.

Die Gans´l Suppe war sehr gut, als ausgezeichnet würde ich sie nicht bezeichnen.
Das Gans´l selbst war "gans gut" aber leider mehr auch nicht. Das Rotkraut selbstgemacht aber irgendwie nicht so toll. Schwer zu beschreiben was genau nicht gepasst hat, es war in sich eben nicht richtig stimmig. Schade eigentlich. Die Nachspeisen hingegen wie gewohnt absolut top.
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Diese Review zählt nicht für die Gesamtwertung des Lokals, da dieser Tester dieses Lokal bereits neuerlich bewertet hat.
Gourmet235
am 31. Dezember 2016
SpeisenAmbienteService
Der Engelhart ist wie sie sich auch selbst bezeichnen eine "Altwiener Gastwirtschaft". Es ist ein altes Wiener Gasthaus mit genau diesem etwas heruntergekommenen alten Charme der überall in Wien vorkommt. Die oder in vielen Fällen DER Kellner ist einer der alten Schule mit dem typischen W...Mehr anzeigenDer Engelhart ist wie sie sich auch selbst bezeichnen eine "Altwiener Gastwirtschaft".

Es ist ein altes Wiener Gasthaus mit genau diesem etwas heruntergekommenen alten Charme der überall in Wien vorkommt.

Die oder in vielen Fällen DER Kellner ist einer der alten Schule mit dem typischen Wiener Schmäh.

Das Essen ist ausgezeichnet, hebt sich qualitativ weit vom Wiener Durchschnittsbeisl ab. Die Karte ist nicht zu lange und birgt auch keine Überraschungen. Schnitzel, Gulasch, usw. Alles frisch und g´schmackig zubereitet.

Auf der Wochenkarte finden sich immer wieder exotische Schmankerl aus vergangenen Tagen. Ich habe es leider nicht probiert aber "Gebackenes Hirn mit Salat" findet man selten.

Stattdessen war es der "Rahmrostbraten mit Steinpilzen und Speck dazu Kroketten". Dazu ein Gläschen Rose Sturm. Beides ein Gedicht.
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buongustaio
Experte
am 9. Dezember 2013
SpeisenAmbienteService
Wir gehen immer wieder mal abends oder zu Mittag "ins Engelhart". Zuletzt vorige Woche zu Mittag, somit ist es mir möglich, den aktuellen Stand der Dinge berichten. Vom Ambiente her würde ich das Lokal eher als "Beisl" bezeichnen, jedoch im positiven Sinne des Wortes = einfach und erdig, aber...Mehr anzeigenWir gehen immer wieder mal abends oder zu Mittag "ins Engelhart". Zuletzt vorige Woche zu Mittag, somit ist es mir möglich, den aktuellen Stand der Dinge berichten.

Vom Ambiente her würde ich das Lokal eher als "Beisl" bezeichnen, jedoch im positiven Sinne des Wortes = einfach und erdig, aber nicht abgesandelt.

Die Küche kann da schon mehr - gutbürgerlich österreichisch.
Das Essen war in der Vergangenheit immer sehr gut, dies hat sich auch beim letzten Besuch - Gottseidank - nicht geändert.

Wir hatten folgendes von der Tageskarte:
Eine - richtige - Rindssuppe und ein sehr gut abgeschmecktes Reisfleisch. Lediglich beim Fleisch waren mir persönlich zuviele fette Stücke dabei - aber gut, man konnte es wegschneiden und Fett ist ja ein Geschmacksträger.

Weiters ein gebackenes Hirschschnitzel - mit Kürbispanier - Fleisch sehr zart und nicht trocken.

Das Service ist nett und freundlich, die Wartezeiten sehr kurz - wichtig in der knapp bemessenen Mittagspause.

Als Fazit: Sowohl zu Mittag als auch am Abend wird gut gemachte Hausmannskost serviert.
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1 Kommentar

War gestern in der Mittagspause dort - leider ein schwerer Patzer der Küche - im Gegensatz zu sonst: hatte ein Hirschschnitzel, leider war die Panade stellenweise wirklich verbrannt - echt grenzwertig. Schade, ich hoffe es bleibt beim Einzelfall - auch war die Wartezeit zu sonst recht lange - werde das im Auge behalten!

22. Okt 2014, 12:30·Gefällt mir
uc0gr
Experte
am 16. April 2011
SpeisenAmbienteService
Das Gasthaus Engelhart auf der Wieden... Ein sehr gutbürgerliches Gasthaus, wenn auch die Preise nicht gerade "günstig" sind. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt jedoch zu 100%. Leider am Wochenende nicht geöffnet, aber da dürften alle wohl an einer anderen Lokation mitarbeiten (si...Mehr anzeigenDas Gasthaus Engelhart auf der Wieden...

Ein sehr gutbürgerliches Gasthaus, wenn auch die Preise nicht gerade "günstig" sind. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt jedoch zu 100%. Leider am Wochenende nicht geöffnet, aber da dürften alle wohl an einer anderen Lokation mitarbeiten (siehe Homepage - Seeterasse am Lunzersee).

Es ist ein eher uriges Lokal (Rapid-Fans sind hier wohl besonders willkommen) und es gibt auch einen großen Flatscreen im Innenbereich. Die Trennung zwischen Raucher und Nichtraucher ist eher halbherzig, aber O.K. - ich bin auch durch meine Krankheit nicht militant geworden!

Die Sanitäranlagen könnten schon besser sein - hier könnte man etwas investieren.

Das Bier ist mehr als gut - hier gibt es das Schladminger! Wer das nicht gut und süffig findet...und auch das noch bessere Budweiser = Starobrno! Nichts zu verbessern!

Wir (fünf Personen) hatten wirklich Speisen quer durch den Gemüsegarten.

Vorspeisen (hatte nicht jeder - ich schon:-)):
Matjesfilet auf Apfelrahm mit Zwiebel - keine negative Nuance, alles BESTENS und wirklich frisch!
Rindsuppe mit Frittaten: echte Suppe, selbst gemacht, sehr g'schmackig! So soll es sein!
Ich selbst hatte das hausgemachte Sulz mit Kernöl und Zwiebel - alles bis auf etwas wenig (nicht sparen!) Kernöl perfekt. Die Kürbiskerne sollten aber definitv geröstet werden.

Hauptspeisen im Schnelldurchlauf:
Gebackene Leber: butterzart, Panier super, Salat die echte WIENER Variante - süßlich wie bei Oma.

Schweinsschnitzerl: Fleischqualität sehr gut, Panier ebenfalls top, Salat, wie beschrieben.

Blunzengröstel mit Krautsalat und Kren: eine SUPER-Blunz'n, das war Geschmack pur (war meins!), geht nicht besser!

Zwiebelrostbraten: hier scheiden sich ja die Geister - einer sagt "nur braten" und andere sagen "zuerst scharf anbraten aber dann noch im Safterl dünsten" - ich bin Fan der zweiten Variante - er war sehr zart aber nicht ganz so, wie ich es für meine Lieben mache (da sagen alle, er zergehe auf der Zunge, ich dünste ihn noch einige Zeit im Safterl) - aber er war sehr ordentlich und keineswegs zäh!

Steirisches Wurzelfleisch gibt es wohl kaum wo besser (ich hatte in keinem Lokal noch ein Besseres!)

Meine Mama hat ein Backhenderl gegessen und war schon alleine deshalb begeistert, da sie es mit Haut (ist nicht meins) haben konnte - es war aber wirklich super saftig und bis zum Knochen durch (die Kunst des Backhenderls - es braucht seine Zeit, die Panier darf aber nicht schwarz werden!) - TOP gemacht.

Sehr nette, "klassische" Bedienung, ein kleiner Garten (Tische auf der Straße) runden den netten Abend ab.

Ich kann nur jedem einen Besuch empfehlen, der Koch kann echt etwas, es gibt immer wieder auch regionale, saisonale Wochenaktionen (die Fische können sich alle sehen lassen!).

Die Weinkarte ist nicht gerade klein für ein Gasthaus.

Schade, dass das Engelhart's im Sommer immer für einen ganzen Monat gesperrt hat (August bisher meistens).

Für ein Beisl (Selbstbeschreibung!) wären die Preise zu hoch, für ein gutbürgerliches Gasthaus passen sie aber wieder! Preiswert ist es in dem Sinne nicht - aber es wird keiner hungrig nach Hause gehen!

Meines Wissens steht der Juniochef in der Küche und der, wie schon gesagt, kann was!

Öffentlich ist das Lokal sehr gut erreichbar. Einfach ausprobieren und immer wieder im Internet auf die saisonalen Schmankerl schauen (Fisch, Spargel,...)
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2 Kommentare·Zeige alle Kommentare
Franz

Ich meine, daß es für alle gut ist, wenn die einen Monat im Sommer zusperren. Auch Mitarbeiter im Gastgewerbe brauchen Erholung und die sei ihnen gegönnt. Wahrscheinlich leistet man auch bessere Arbeit, wenn man genug Urlaub gehabt hat. Im Sommer krampfhaft mit Ersatzkräften offenhalten, würde möglicherweise dem Ruf nicht guttun.

24. Mai 2012, 10:22·Gefällt mir
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