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Do, 25. April 2024

Johann's Biereck

Terminal Check In 3 - Ankunftshalle, 1300 Flughafen Wien - Schwechat
Küche: Österreichische Küche
Lokaltyp: Bar
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Ambiente - Johann's Biereck - Flughafen Wien - Schwechat

Johann's Biereck

Speisen
Ambiente
Service
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Bewertungen

Alphawoelfin
Experte
am 5. Jänner 2015
SpeisenAmbienteService
Zum Jahreswechsel zieht es uns immer an die Riviera. So auch heuer wieder. Strahlender Sonnenschein und die Aussicht auf 20 Grad mehr als in Wien stimmen uns fröhlich und so beschliessen wir, während des Wartens ein zweites Frühstück in Johann s Biereck einzunehmen. An sich wählen wir sonst imme...Mehr anzeigenZum Jahreswechsel zieht es uns immer an die Riviera. So auch heuer wieder. Strahlender Sonnenschein und die Aussicht auf 20 Grad mehr als in Wien stimmen uns fröhlich und so beschliessen wir, während des Wartens ein zweites Frühstück in Johann s Biereck einzunehmen.
An sich wählen wir sonst immer das geradewegs darüberliegende Kaffeehaus, in welchem man auch rauchen darf (zur Info, adn ;)).

Der Lokalbeschreibung von adn ist nichts hinzuzufügen. Es ist ein gemütliches "Bierlokal" wie es so durchaus auch anderswo angesiedelt sein könnte.
Drinnen zu Sitzen und den Ameisenstrom an Reisenden zu beobachten, ist unterhaltsam.
Die junge, weibliche Bedienung ist rasch vor Ort. Wahnsinnig freundlich ist sie nicht, doch höflich.
Der liebe Begleiter entscheidet sich für Würstel mit Saft, samt Kren und Senf.
Für mich soll es das skandinavische Frühstück mit Graved Lachs, Rührei, gebratenen Tomaten und Gebäck werden (um die 10 Euro, wenn ich mich recht erinnere).
Recht rasch kommt das Bestellte.
Der liebe Begleiter ist leicht frustriert, weil er vergass, bei der Bestellung das Zauberwort "mit Saft" dazuzusagen, sodass er nur ein Paar Würstel mit Kren bekommt.
Schmecken ihm trotzdem gut und den Saft denkt er sich dazu.
Meine Frühstücksportion ist gross geraten. Nur der Graved Lachs ist "normaler" Lachs (Mongi darf sich jetzt wieder amüsieren) und die gebratenen Tomaten sind überhaupt nicht vorzufinden.
Das Rührei ist flaumig und gut gewürzt, offenbar nicht aus diesem grausigen Eipulver, welches neuerdings so gerne verwendet wird. Der dazugereichte Toast ist mir ein bisschen zu wenig, aber zuviele Kohlenhydrate sind eh nicht gesund;)
Kaffee ist ebenfalls inkludiert und der bestellte grosse Braune ist ordentlich und stark.
Als ich die Servicekraft beim Abservieren auf die fehlenden Tomaten und den "Nicht-graved-Lachs" hinweise, entschuldigt sie sich und zieht uns beim Bezahlen prompt 15% von der Rechnung ab.
Respekt! Irgendwie erwartet man das in einem Flughafenrestaurant nicht.
Die Differenz erhält sie natürlich als Trinkgeld.
Das Biereck ist - vor allem für uns, dem Nikotin Frönende - eine wunderbare Gelegenheit, die Wartezeit am Flughafen kurzweilig zu gestalten.
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2 Kommentare·Zeige alle Kommentare

cmling: Kuckst Du:Link In der Hotellerie erlebte ich das in letzter Zeit häufig, dass so komische, kompakte, eigenartige Rühreier serviert werden. Wenn Du so eines probierst, erkennst Du den Unterschied zum Frischen sofort.

5. Jän 2015, 13:31·Gefällt mir
adn1966
Experte
am 27. Juni 2013
SpeisenAmbienteService
Darauf wartend, dass meine KollegInnen die Liebste sicher von Sofia nach Wien fliegen, hatte ich wieder einmal die Möglichkeit, Zeit in der Ankunftshalle des neuen Terminals am Flughafen Wien zu verbringen. Nun bin ich ja schon aus beruflichen Gründen recht viel auf Flughäfen, der Vergleich zu an...Mehr anzeigenDarauf wartend, dass meine KollegInnen die Liebste sicher von Sofia nach Wien fliegen, hatte ich wieder einmal die Möglichkeit, Zeit in der Ankunftshalle des neuen Terminals am Flughafen Wien zu verbringen. Nun bin ich ja schon aus beruflichen Gründen recht viel auf Flughäfen, der Vergleich zu anderen europäischen Airports lässt mich umso mehr den Kopf über das neue Terminal in Wien schütteln. Zum Glück heißt das Forum nicht flughafentester.at, erläge ich doch sonst der Versuchung, mich des Langen und Breiten über die meiner Meinung nach sehr fragwürdige Gestaltung dieses doch recht prominenten Bauwerks auszulassen.

Wir sind aber auf ReTe, daher werde ich dieses Thema aussparen.

Leichter Hunger und die Lust auf ein Glas Bier ließen mich nach einem passenden Lokal Ausschau halten. Ich wählte das „Johann’s Biereck“, praktisch im zentralen Bereich der Ankunftshalle gelegen. Das Lokal ist, anders als die meisten Cafés und Restaurants am Flughafen, nicht „offen“ angelegt, sondern von Wänden aus Glas umgeben, und damit mit Ausnahme der kleinen Raucheraquarien bei den Gates und in den Business Class Lounges meines Wissens das einzige Raucherlokal am Airport.

Das Lokal ist gemütlich eingerichtet, viel Holz und Stein finden sich auf Wänden und Boden, es gibt eine große Schank und nebst einigen Tischen eine zentrale Bar mit Hochsitzen. Urig, relativ neu (wie das Terminal), und auch recht schick. Ich nahm an der Bar Platz und wurde in Sekundenschnelle von einem sehr freundlichen Herrn mit einer Speisekarte versorgt und nach meinen Getränkewünschen gefragt.

Ob des nur leichten Hungers und der Tatsache, dass die Liebste sich bereits im Sinkflug Richtung Wien befand wählte ich ein kleines Bier (Budweiser) und einen Schinken-Käse Toast (€ 4,50).

Das Lokal bietet diverse Frühstücksvarianten, einige traditionelle österreichische Speisen à la Schnitzel, Gulasch und Co., sowie Würstel und Toast. 3 Biere stehen zur Auswahl, alkoholfreie Getränke, Wein und diverse Spirituosen. Normalerweise inspiriert mich ein Bier und ein Toast nicht wirklich zu einer Review, in diesem Fall sind mir drei Dinge sehr positiv aufgefallen, die ich nicht unerwähnt lassen möchte:

Service: Tadellos. Überraschend gut sogar. Man kennt das doch: speziell auf Flughäfen, Bahnhöfen, etc., wo es einen großen Kundendurchsatz bei gleichzeitig geringer Kundenbindung gibt, lässt der Service oft zu Wünschen übrig. Anders hier: Peter, mein Kellner, war nicht nur sehr schnell und effizient, sondern wirklich ausgesprochen höflich und freundlich. Immer wieder nachfragend, ob ich noch etwas möchte, ob ich z.B. Mayonnaise zu meinem Toast wünsche (nein, danke), bei jedem Gast automatisch nach der Getränkebestellung (vorwiegend Bier) auch die Frage stellend, ob’s ein Brez’l dazu sein darf, - sehr aufmerksam und lobenswert.

Der Toast: Man sollte meinen, bei einem Schinken – Käse Toast könne man eh nichts falsch machen. Weit gefehlt. Hier wurde mir ein richtig guter Toast, nicht zu blass, serviert, keine Spur von quadratischem Toastblock-„Schinken“, sondern reichlich guter, geräucherter Schinken. Ebenso reichlich Käse, gut durch getoastet, - geschmacklich so, wie man sich einen Toast vorstellt und wünscht.

Das Ambiente: Obwohl das Lokal ein Raucherlokal ist und auch durchwegs gut besucht war, war es sehr gut belüftet, so dass man sich nicht in einer Räucherkammer wähnte. Positiv ist auch, dass man sich in dem Lokal in stimmigem Ambiente wohlfühlt und vor allem auch an Hand der Speisen merkt, dass man in Wien ist. Der auf internationalen Flughäfen vorherrschende Mix von namenlosen oder namensgleichen (Mc..., Star...) Fastfood/System/Panini Lokalen ist eine für mich schlimme Erscheinung unserer globalisierten Welt. Schön, wenn zumindest ein Lokal aus der Speisekarte das Land, in dem man sich befindet, erkennen lässt.

Die Wartezeit bis zur Landung der Liebsten verging schnell, das kostenlose WLAN am Flughafen war praktisch, abschließend bestellten die Liebste und ich noch ein Achterl „Gemischten Satz“, der allerdings keine Offenbarung war. Ist halt ein Bierlokal.

Trotzdem für mich ein Lichtblick im sonst meiner Meinung nach nicht so einladenden „Check in – 3“ Terminal. (what a name, what a shame ;-).
Ambiente - Johann's Biereck - Flughafen Wien - Schwechat
Hilfreich14Gefällt mir12Kommentieren
8 Kommentare·Zeige alle Kommentare

Als meine Eltern 1952 in Wien ankamen, wurden sie von Figl begrüßt. DAS waren Zeiten. (Zumal es mich damals noch nicht gab.)

30. Jun 2013, 00:03·Gefällt mir
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