Gasthaus Zum Mittelpunkt der Welt Info
Preislage:
Günstig
Keine Info
Öffnungszeiten: Mo: 07:00-20:00 Di: 07:00-20:00 Mi: 07:00-20:00 Do: 07:00-20:00 Fr: 07:00-20:00 Sa: geschlossen So: geschlossen
Wer nochmal den Wirt vom Mittelpunkt der Welt erleben will, der sollte sich beeilen, denn er geht mit Anfang Juni in Pension. Wir haben das nach längerer Abstinenz schnell nochmal getan. Was uns verblüffte war, das uns der Wirt sofort wiedererkannte und meinte, das wir schon lang nicht mehr da gewesen wären. Er setzte sich dann sogar zu uns, zeigte uns ein Fotoalbum mit alten Fotos Anfang der 70er von verschiedensten Orten der ganzen Welt, da er auf einem Großen Passagierschiff gearbeitet hatte.
Er betreibt das Gasthaus seit 19 Jahren gemeinsam mit seiner Kellnerin die auch genau 19 Jahre mit ihm dort ist. Die Kellnerin ist aber nur am Vormittag da. In der Gastronomiebranche eine Seltenheit. Hier geht es also sehr familär zu.
Nach dem Eingangsbereich rechts ist gleich der größere Stammtisch und links die Schank. Nach der Schank geht es in den geräumigen Keller, der für verschiedenste Anlässe kostenlos gemietet werden kann. Es finden dort Tarock, Poker, Schauspielunterricht, Geburtstagsfeiern, etc… statt. Alkbottle, Meidlinger Dampfkapelle, MulatschagTV, Puls4, alle waren schon hier. Dann gibt es noch einen mit Speiseraum gekennzeichneten Raum, der für die Nichtraucher reserviert ist. Weiter nach links geht’s bei der Küche vorbei zu den Toiletten und der Wohnung des Wirten.
Wir fragten nach der Karte, worauf er gleich entgegnete, das er heute nicht mehr alles hätte wegen einer Feier die zuvor statt fand. Aber die beiden Knoblauchschnitzel die wir dann wählten, waren kein Problem. Zuvor gabs noch eine Fritattensuppe und zum Schnitzel noch einen zusätzlichen gemischten Salat. Beim Schnitzel dabei waren Bratkartoffel. Ich hab extra die Karte fotgrafiert, damit man diese Preise auch glaubt, denn bei Hr. Fiedler isst und trinkt man äusserst günstig. Den Mittagsteller gibt es für 4,40. Wir vermerkten, das dies sehr günstig sei, darauf sagte er aber, das es in der nähe 2 Lokale gäbe die einen Abendteller um ca. 3,50 anbieten würden. Wo gibt’s denn heute noch eine Suppe um 1,60 oder Schnitzel+Salat um 5,80.
Man darf sich hier keine kulinarischen Ergüsse erwarten. Hier gibt’s gut gekochte, bodenständige Küche zu äusserst günstigen Preisen. Die Suppe war gut, das Knochblauschnitzel mit Safterl und Bratkartoffeln, daran gabs auch nichts zu meckern. Einzig beim Salat meint es der Hr. Fiedler sehr gut mit dem Zucker. In Wien ist sehr oft üblich den Salat zu zuckern. Das nächste mal solle ich es dazu sagen, meinte Hr. Fiedler, dann nehme er mehr Essig. Aber anscheinend dürfte er einige Liebhaber für den süßen Salat haben.
Ich werde Hr. Fiedler sehr vermissen, deswegen werde ich in nächster Zeit noch oft zum Mittelpunkt der Welt pilgern. Er ist ein Wiener Wirt in Reinkultur!
Also in meinen Augen ein typisches Wiener Wirtshaus an der Ecke. Die Preise bei Essen und Getränken fast unschlagbar günstig. Das Ambiente sicher für einige gewöhnungsbedürftig bis unzumutbar aber das gehört zu so einem Lokal dazu wie ich meine.