RestaurantTester.at - Lokalführer mit Bewertungen für Restaurants, Bars, Cafes, Zustellservice
Registrieren | Einloggen | Facebook Connect Einloggen mit Facebook

atHome
Info hinzufügen oder updaten
Lokalinhaber?

Filipo & Rafaele

Richard-Wagner-Platz 17 | 1160 Wien (16. Bezirk - Ottakring)
Küche: Italienisch, Spanisch, Mediterran
Lokaltyp: Restaurant
Tel: 01 485 67 57
Gastgarten, Schanigarten
Küche, Haushalt & Büro »   |   Restaurant Gutscheine »
8 Bewertungen für:
Filipo & Rafaele (44)
Erst-Tester Erst-Tester
beckspistol am 30.01.2012
beckspistol
Master 0
Das Lokal ist sehr zu empfehlen. Von außen fällt es nicht auf, stößt fast eher ab, aber von innen ist es sehr urig gemacht und nett. Die Kellner waren sofort da und haben uns begrüßt und uns sehr umsorgt.

Das Essen war sehr gut! Als Vorspeise den Serano Schinken, ein Traum, denn dieser war frisch und nicht geräuchert, also perfekt! Zur Hauptspeise die Fischplatte fur eine Person und das 1kg große T-Bone Steak! Richtig gehört, 1KG!!

Der Fisch war super, schön mit Knoblauch und butter angebraten, mehr als ausreichend viel, 1 ganze Dorade, 1/2 Heilbutt, Lachssteak, 2 Gambas und 2 Muscheln, genug auch für 2 und das ganze für 17,90€, also wirklich Günstig!
Das T-Bone Steak war perfekt auf den Punkt. Da meins anscheinend nicht groß genug war, gab es noch ein 200g Stück Filet dazu, ohne Aufpreis natürlich. Dazu noch sehr gute Bratkartoffeln. Das ganze für 22,80€, also wirklich sehr, sehr fair. Die Filets haben eine größe von ca. 400g, kosten um die 18€, das ist fast billig!

Zur Nachspeise noch eine Creme Catalana, auch sehr gut und als Dankeschön des Hauses noch ein Grappa und Amaretto zum Abschied!

Fazit: Gelungener Abend, nette Stimmung, super Preis/Leistung, wir kommen gerne wieder!
Hilfreich Hilfreich: 4 von 4 | Gefällt Gefällt: 1
3 Kommentare »
Letzter Kommentar von seb am 31.01.2012
seb
Serano-Schinken gibt es gar nicht geräuchert. Wäre mir jedenfalls bei ordentlich Spanienerfahrung nicht untergekommen.

Vielleicht sponsert ja aber der Handl irgendeine Almhütte in El Arenal?
kate77 am 27.11.2011
kate77
Master 0
Dieses Lokal ist hervoragend!
Das Service ist super und sehr freundlich..individuelle Wünsche sind kein Problem!!
Das Ambiente lädt ein zum längerem Verweilen..sehr gemütlich..auch im Sommer im Gastgarten ist es sehr nett!!
Das Preisleistungsverhältnis ist absolut in Ordnung!!!
Ein Besuch zahlt sich aus..kann es nur empfehlen!!!
Auch die Raucher kommen nicht zu kurz!!!!
Hilfreich Hilfreich: 2 von 5
HeinzF am 09.11.2011
HeinzF
Master 0
einfach sensationelles preis-/leistungsverhältnis, tolle küche, sehr nettes ambiente!
Hilfreich Hilfreich: 1 von 4
seb am 11.09.2011 | Letztes Update am 12.09.2011
seb
Basis Level 2
Bewertungen 12
Kontakte 2
Master 0
Nachdem ich das Lokal von vor Jahren in dunkler, guter Erinnerung hatte, und dann hier bei den Rezensionen viel Gutes zu lesen war, haben wir Filipo & Rafaele einmal wieder aufgesucht.

Das Lokal dürfte es schon ewig lang geben, und nach dem Besuch weiß man, warum. Das Lokal ist ein einfacher Vorstadtitaliener/spanier, die Kochkunst zumindest solide. Man hat sich perfekt auf den österreichischen Geschmack eingestellt: riesige Portionen zu günstigen Preisen, dazu Sättigungsbeilagen, zu denen einem jeder Spanier oder Italiener den Vogel zeigen würde. Aber so funktioniert das hierzulande nun mal. Der Erfolg gibt recht.

Karte riesig. 20+ Vorspeisen, 20+ Fischgerichte, 20+ Fleischgerichte, 20+ Pastagerichte, bis zur Pizza bin ich nicht gekommen. Kann man das alles dauerhaft frisch und in gleichbleibender Qualität anbieten?

Man kann mit ziemlicher Sicherheit nicht. Wenn hier jetzt die Kochprofis aus dem TV antanzen würden, würde es gleich hießen, „Mensch, Felipe, du musst die Karte radikal verkleinern, kauf doch deine Produkte nur am Biohof nebenan, verwende frische Kräuter, und den Fisch nach Tagesangebot. Klasse statt Masse“. Klar, wäre gut, ist hier aber nicht. Wozu auch? Filipo & Rafaele funktioniert auch so. Die Kochprofis müssen gar nicht erst kommen.

Aber der Reihe nach: als Vorspeise hatten wir (kleine) Fischsuppe und Miesmuscheln / Weißweinsud. Beides war sehr gut, die Mengen für Vorspeisen immens, eine Knoblauchaversion darf man bei den Muscheln keine haben (wir haben auch keine). Die Fischsuppe wäre noch besser gewesen, wenn nicht so kleine rote Würmchen darin herumgeschwommen wären, die auf den Meeresfrüchtemix aus der Großpackung schließen ließen. Andererseits wird hier so viel Fisch umgesetzt, dass der, der manchmal übrigbleibt, vermutlich auch in die Suppe wandert. Das ist ja auch ein bisschen der Sinn einer Fischsupppe. Der weiße Hauswein ist dazu hervorragend zu trinken.

Hauptgericht Dorade gegrilllt (mit einer monströs-sinnlosen Ofenkartoffel) und Seeteufel in grüner Sauce (Mit Petersilerdäpfeln. Na ¡Olé!). Die Dorade wieder sehr groß und ganz in Ordnung, wenn auch nicht herausragend. Ein bisschen die Enttäuschung des Abends war der Seeteufel. Drei gebratene Stück Fisch, garniert mit vier Gambas und einem halben Kilo Venusmuscheln (kosten im Einkauf schon gut 5 Euro...). Die Meerestiere alle total ok, aber die Soße, die das ganze bedeckte? Offenbar auf Basis der Fischsuppe, in die dann ein Glutamat-Mehl-Fertiggemisch mit fleischigem Einschlag gemischt wurde. Meine Begleiterin meinte 'Jägersoße', so schlimm war es auch wieder nicht, aber doch schade um die Fische, die von der Sauce gnadenlos gekillt wurden.

Irgendwie verständlich, der Spanier an sich ist ja Convenience-Produkten gegenüber sehr aufgeschlossen (habe dort gelebt), und auch die Kombination Fisch-Fleisch in einem Gericht gibt es nirgendwo so wie dort. Trotzdem hätte ich einen puristischeren Geschmack, nur hervorgerufen, durch Zwiebeln, Knoblauch, Petersil (¡grüne! Sauce) und Erbsen, bevorzugt. Ja, ein bisschen Mehl kommt in Spanien auch hinein. Man sollte in dem Lokal also gut überlegen, was man bestellt, vielleicht eher bei der puristischen Grillade bleiben. Oder, und das würde ich wahrscheinlich das nächste Mal so machen, nur ein paar Vorspeisen bestellen, die offenbar klar die Stärke des Lokals sind (Oktopus auf gallizische Art, Chorizo in Wein, Venusmuscheln z.B.). Von 1 ½ Vorspeisen und ein bisschen Brot wird ein normaler Esser locker satt.

Sitzen im Garten und Service einwandfrei, der Keller sieht auch ok aus (Vorstadtitaliener eben). Der Espresso nach dem Essen war übrigens einer der besten, den ich in Wien je getrunken habe. Dessert sinnlos, wenn man ein Hauptgericht bestellt, schafft man unmöglich noch.

Fazit: wer zu einem angemessenen Preis-Leistungs-Verhältnis und zu einem herausragendem Preis-Mengen-Verhältnis Fisch oder andere mediterrane Spezialitäten essen will (die Fleischgerichte sind dort, wurde mir zugetragen, angeblich nicht so der Renner), ist dort gut aufgehoben. Nicht mehr und nicht weniger.
Hilfreich Hilfreich: 7 von 9 | Gefällt Gefällt: 5 | Lesenswert Lesenswert: 1
DonnaL am 14.08.2011
DonnaL
Master 0
!!!!!Siamo stati ieri (13/08/2011) mangiare la sera c'è e ci è piaciuto molto sapore delizioso! Il servizio perfetto - bevande e cibo favoloso e meraviglioso - l'atmosfera accogliente e il sogno - il giardino nel cortile fantasticamente bello e soprattutto molto tranquillo e molto pulito e igienico! Siamo molto soddisfatti e verrà di nuovo con gioia!!!!!!!
Hilfreich Hilfreich: 0 von 8
4 Kommentare »
Letzter Kommentar von walt am 15.08.2011
walt
Naja, bei aller Offenheit und Internationalität halte ich Reviews auf Italienisch, Türkisch oder Englisch in einem Österreichischen Forum für durchaus verzichtbar, ich hab’s nur grob übersetzt, weil sich offenbar ein Mitglied (zu Recht) irgendwie irritiert gefühlt hatte.
atHome am 15.05.2011
atHome
Basis Level 3
Bewertungen 31
2 Check-Ins hier
Wer zwischen Gürtel und Gallitzinberg (Ottakring) im alten Weinhauer-Vorort spanische und italienische Küche sucht, ist am Richard-Wagner-Platz 17 genau richtig.
Und wer sich vom unspektakulären Haus- und Hofeingang nicht entmutigen lässt, muss nur die Stiege in das Kellerlokal finden und wird dafür mit einer ausgezeichneten Küche belohnt.
Natürlich gibt es im Sommer (sieht man schon im Hofeingang) einen großen und gemütlichen Gastgarten im Innenhof des Gebäudekomplexes (typisch für Wiener Lokale)!

Gekocht wird in den Kellerräumlichkeiten. Raucher- und Nichtraucherbereich durch den Eingangsbereich räumlich gr0ßzügig getrennt. Die Ziegelgewölbedecke macht die Räume optisch etwas kleiner, dafür ist das Essen umso größer!

Zum Essen: von Chorizo, über Seranoschinken bis Fischsuppe ist in der Speisekarte als Primer Plato (Vorspeise) so einiges vorhanden – als Hauptspeisen hatten wir
eine gegrillte Fischplatte (eine ganze Brasse, zwei Garnelen, zwei Heilbutt Steaks [oder Lachssteaks] und Miesmuscheln) für eine Person ohne Beilagen / € 17,90 - sowie
gegrillte Scholle, eine Paella für zwei Personen, gegrillte Calamares a la Plancha sowie eine Pizza QF.

Die Fischsuppe, die schon einige Male verspeist wurde ist so, wie man sie sich vorstellt. Brot zum Tunken mitbestellen! Und – die KLEINE Fischsuppe geht locker als Hauptspeise durch!

Getrunken wurde an unserem Tisch nur Bier (Ottakringer, Budweiser) und Wein aus der Gegend von Rioja und Penedes.

Das Personal ist sehr kompetent, mit Charme und Energie unterwegs, nie aufdringlich und immer gut gelaunt! (natürlich auch der Chef des Hauses)

Resümee: überwiegend spanische Küche mit zusätzlich italienischen Speiseangebot, wie mehrseitiger Pizza-Speisekarte – geschmacklich ausgezeichnet – sehr, sehr nette Bedienung – wer einmal kommt, der kommt auch wieder!

Die Saunarunde aus dem Jörgerbad
Hilfreich Hilfreich: 6 von 6 | Gefällt Gefällt: 3 | Lesenswert Lesenswert: 1
DaPiefke am 10.06.2009
DaPiefke
Basis Level 2
Bewertungen 15
Kontakte 3
Master 0
toller gastgarten, guter prompter, höflicher service...
im inneren auf netten 8oer jahre vorstadt/kleinstadt-italiener gemacht...aufgrund des gewölbes aber sehr gemütlich und eng...das essen (bis dato salate/suppen pizza und pasta und fisch) war immer mehr als einwandfrei und frisch. die portionen teilweise aber eine "kleine idee" zu groß...
für mich das beste (mir bekannte) "italinische" restaurant im 16ten
Hilfreich Hilfreich: 4 von 5
2 Kommentare »
Letzter Kommentar von Auf_der_Suche am 28.09.2010
Lass euch nicht von der Name täuschen: Filipo & Rafaele hat zwar gute Pizzas und Pasta, ist aber definitiv ein spanischer Restaurant vom feinsten. In Wien (und Umgebung) habe ich, als Spanier, bisher kein besseren und günstigeren gefunden.

Die Qualität, was Fisch (wie Steinbutt, Goldbrasse oder Seeteufel) und spanischen Spezialitäten (wie Chorizos, Paella, Venusmuscheln...) betrifft, ist wirkllich unverbesserlich.

Witzig fand ich immer, die Antwort von Felipe im Bezug auf die Grösse der Portionen im Lokal: "Kennst du etwa jemand, der jemals hungrig von Filipo heimgegangen ist? Ich auch nicht..."

Für Partys oder Firmenfeier, einfach nach einer "Mariscada" fragen. Um 25€ pro Person, bekommt man ein 5-6 gängiges Menü.

PS: und nein, ich gehöre nicht zu "Felipe´s familia"
dachs1 am 12.06.2008
Basis Level 4
Bewertungen 24
Kontakte 2
Master 0
Toller Italiener. Ausgezeichnetes Essen, reizender, zuvorkommender Service, gute Weine und ein herrlicher Garten in einem Innenhof! Portionen für den Riesenhunger! Sehr empfehlenswert
Hilfreich Hilfreich: 4 von 5
Kommentar von cibro am 23.07.2008