In der Umgebung
Do, 25. April 2024

Bauernbräu

Gumpendorfer Straße 134, 1060 Wien
Küche: Steirisch, Österreichische Küche
Lokaltyp: Bierlokal, Bar, Café, Restaurant
Bewertung schreibenFotos hochladenEvent eintragen

Bauernbräu

Speisen
Ambiente
Service
Info: Du kannst deine Bewertungen jederzeit bearbeiten oder löschen.

Bewertungen

sloeberry
am 19. Dezember 2017
SpeisenAmbienteService
Letztens waren wir in einem Grüppchen im Bauernbräu. Das Lokal ist ziemlich gemütlich hergerichtet, leider leider leider muss man um zum NR-Bereich zu kommen durch den Raucher-Hauptraum gehen. Um aufs WC zu gehen ebenso. Die Tür zwischen NR und R war die ganze Zeit sperangelweit offen. Desw...Mehr anzeigenLetztens waren wir in einem Grüppchen im Bauernbräu.

Das Lokal ist ziemlich gemütlich hergerichtet, leider leider leider muss man um zum NR-Bereich zu kommen durch den Raucher-Hauptraum gehen.
Um aufs WC zu gehen ebenso.
Die Tür zwischen NR und R war die ganze Zeit sperangelweit offen.
Deswegen: Ambiente 2 Mäßig

Die Stühle am langen Tisch sind auch irgendwie absurd groß (mit Armlehnen), ich weiß nicht wie andere es schaffen (mit mehreren Sitznachbarn) sich dort elegant durchzuwinden.

Zu den Speisen und Getränken.
Ich hatte einen Backhendlsalat. War lecker, leider nur sehr wenig Kernöl zu finden und die Salatportion war ebenfalls sehr mickrig fand ich.
Hab dann bei meinen Sitznachbarn mitgenascht (Käsespätzle - eh nett (die brauchen einen gscheiteren Käs) und dreierlei gebackener Käse (nette Kürbiskernpanade, leider muss man den Beilagensalat extra dazu bestellen, wird dann auch teurer).
Zum trinken hatte ich eigentlich den ganzen Abend über die Kaisermischung (Weißer mit Apfelsaft) - ich kannte bislang nur den 'Kaiserspritzer' und bin von allen Varianten begeistert.

Zum Service, es gab mehrere Kellner die uns bedient haben, eine ältere Dame (Chefin der Kellner? sie hat kassiert) war leider nicht sehr freundlich - die jüngeren Mitarbeiter waren alle sehr freundlich.
Deswegen ein 3er - Gut.

Würd ich wieder hingehn? Joa... ich würd auf jeden Fall nicht meckern falls es jemand anderer vorschlagen würd.
Hilfreich5Gefällt mirKommentieren
1 Kommentar

Das ewige Dilemma mit den Käsespätzle. Als halber Vorarlberger tut mir das persönlich doppelt weh, wenn hier keiner fähig ist g´scheite Kässpätzle zu kochen. Achja Rässkäse eignet sich auch noch sehr gut für die Käsemischung.

20. Dez 2017, 13:43·Gefällt mir
uc0gr
Experte
am 6. Mai 2014
SpeisenAmbienteService
Ich berichte hier nach nun bereits mehreren Besuchen des „Bauernbräu“ und gehe in meiner Bewertung auf einen groben Querschnitt ein. Bereits von außen lässt sich am Haus, gestaltet von Arik (eigentlich Erich) Brauer, die Kunstepoche Brauer, Hundertwasser und Hauser erkennen. Man möge fast mei...Mehr anzeigenIch berichte hier nach nun bereits mehreren Besuchen des „Bauernbräu“ und gehe in meiner Bewertung auf einen groben Querschnitt ein.

Bereits von außen lässt sich am Haus, gestaltet von Arik (eigentlich Erich) Brauer, die Kunstepoche Brauer, Hundertwasser und Hauser erkennen. Man möge fast meinen, es handle sich um eine Dependance des berühmten „Hundertwasser-Hauses“ aus dem dritten Bezirk. Verspielte Verzierungen, runde statt eckiger Formen, etc. Inmitten dieses Hauses befindet sich auf der Gumpendorfer Straße das „Bauernbräu“.

Das „Bauernbräu“ ist aus meiner Sicht nicht so ein „klassisches“ Bierlokal, da hier tatsächlich noch alles frisch gekocht wird – bis hin zu den sehr guten Desserts. Auch die heimische Weinkarte ist zwar bodenständig doch fein zugleich. Großer Wert wird hier auf heimische Produkte (AMA-Gütesiegel) gelegt, besonders bei den Säften oder dem Fleisch – sehr lobenswert. Im Angebot stehen auch hausgemachte Biere, leider aber keine alkoholfreie Variante.

Das Lokal selbst verspricht ja: „Neben unseren ganzjährigen regionalen Speisen finden Sie auf unserer Karte auch saisonale Köstlichkeiten, sowie Ausgesuchtes aus den Österreichischen Genussregionen. Unsere preisgekrönten Naturbiere kommen aus der familieneigenen Brauerei, unsere Säfte, Most und Edelbrände vom eigenen Bauernhof. Alle unsere Lebensmittel werden selbst erzeugt oder von biologisch bewussten Partnern in der Region bezogen. Für die Natürlichkeit unserer Speisen und Getränke steht das AMA-Gütesiegel.“ (Zitat Ende). Also beste Voraussetzungen für einen gemütlichen Abend gepaart mit einem lukullischen Genuss.

Tritt man in das Lokal ein, so befindet man sich im Raucherbereich und blickt auf wirklich urige, bodenständige Einrichtung. Viel massives Holz, ein Bäumchen, das durch die Schank wächst, stabile Holzsessel und –tische. Der Ersteindruck ist sehr gemütlich, ich finde jedoch, etwas zu düster, weil sehr gedimmt.

Wir konnten uns immer aussuchen, wo wir sitzen wollten, vermieden aber auch jeweils die typischen Stoßzeiten. Der Empfang war O.K., mehr nicht. Rasch wurden jeweils die Speisekarten gebracht, und man konnte sich, ob des sehr einladenden Angebotes abseits der üblichen Bierlokal-Ribs & Wings oder Burger, nur schwer entscheiden. Es gibt aber wirklich für Jede/m etwas in der Karte, sei es das „Standardprogramm“ oder auch die wechselnden Angebote je nach Saison.

Leberknödelsuppe (EUR 3,20): nicht sehr kräftige aber doch schmackhafte Rindssuppe, der Leberknödel groß und von der Textur her sehr schön hausgemacht, mir jedoch etwas zu kompakt – hierfür ein typisches „mittel“ also GUT.

Frittatensuppe (EUR 3,20): Suppe, wie beschrieben, hausgemachte, fein geschnittene Frittaten – so soll es sein – GUT.
Steirischer Backhendlsalat mit Kernöl (EUR 8,60): knuspriges Hendlfilet, schön abgetropfte Panier auf sehr frischem und gut mariniertem Salat serviert – keine einzige schlechte Stelle beim Salat, was sehr selten ist – wegen der nur homöopathischen Menge vom ausgezeichneten Kernöl gibt es hierfür ein glattes GUT.

Gebackenes Käsetrio in Kürbiskernpanade mit Preiselbeerobers und Sauce Tartare (EUR 8,60): ich wüsste nicht, was man daran besser machen sollte, die Panier nussig, g’schmackig, annähernd fettfrei und am Wichtigsten, alle Käsesorten (Emmentaler, Gouda, Camembert) waren sehr gehaltvoll und von wirklich guter Qualität. Sehr sorgfältig paniert und gekonnt gebacken – jeder Käse war innen flüssig. Die Sauce Tartare war hausgemacht und ebenfalls sehr gut. Lediglich das nicht vorhandene Preiselbeerobers, es waren einfach nur Preiselbeeren aus dem Glas, verhindert die Höchstnote – SEHR GUT.

Bratapfelparfait (EUR 5,20): ein hausgemachter Traum aus einem süßen und „apfelig“ schmackhaften Parfait, das schön cremig und nicht tiefgefroren hart serviert wurde. Dazu noch einige warme Apfelscheiben und eine sehr gute Likörsauce – glattes SEHR GUT, auch wenn die versprochenen Walnüsse kaum zu finden waren. Bei meinem Teller waren leider deutliche Wischspuren, vom Putzen des Tellerrandes, zu sehen. Aber das gehört dann für mich zum Ambiente. Der doppelte Espresso (EUR 3,20) aus dem Hause „Franck“ war gut, mehr auch nicht.

Für die Speisen schwanke ich zwischen GUT und SEHR GUT, gebe aber trotzdem ein SEHR GUT, da sich in diesem „Lokal-Genre“ ganz andere „Qualitäten“, nämlich deutlich schlechtere, tummeln. Für ein Lokal dieser Art finde ich das gerechtfertigt.

Der Service war stets freundlich aber in Abhängigkeit, wer einen bediente, auch schon einmal uninteressiert. Als ich beim Bezahlen auf einen Fehler hinwies, es wäre zu meinen Gunsten gewesen, bedankte sich der Herr des Hauses mehrmals und hätte uns auch auf ein Getränk eingeladen. In Summe gebe ich in diesem Rahmen ein glattes GUT, da das „Bauernbräu“ eben kein Haubenlokal oder gehobenes Restaurant ist, wo der Gast stets umgarnt wird.

Für das Ambiente gebe ich diesem Rahmen gerne ein glattes GUT, aber durch den doch verrauchten Raucherbereich in das Lokal einzutreten, bzw. diesen für den Weg zu den Toiletten durchqueren zu müssen, ist nicht mehr zeitgemäß. Die sehr originellen Sanitäranlagen sowie überall die Spuren eines Arik Brauer zu finden, werten das Ambiente jedoch wieder auf. Der verschmutze Teller dürfte nicht sein, aber hier lasse ich Milde walten.

Fazit: das „Bauernbräu“ ist sicher nicht nur einfach ein weiteres Bierlokal, wie zahlreiche andere, sondern punktet vor allem durch eine bodenständige und noch selbst gekochte Speisenauswahl. Die Preise mögen etwas höher als bei typischen Bierlokalen sein, die Qualität der Speisen rechtfertigt diese aber absolut. Ein durchaus sympathisches Lokal mit einem schönen, ruhigen Gastgarten. Ich kann das Lokal so wie es eben ist, kein Haubenlokal oder gehobenes Restaurant, gerne empfehlen. Durch die Nähe zum Raimundtheater kann man dann und wann auch den einen oder anderen Bühnenstar treffen – zahlreiche Fotos an den Wänden zeugen davon. Das hausgebraute Bier soll sehr süffig und beliebt sein, ich kann es nicht beurteilen. Besonders sympathisch finde ich auch das „Pfiat eich! Schenan Dank!“ auf der Rechnung.
Bauernbräu - Im Lokal (NR-Bereich) - Bauernbräu - WienBauernbräu - Im Lokal (NR-Bereich) - Bauernbräu - WienBauernbräu - Apfelsaft naturtrüb - Bauernbräu - Wien
Hilfreich9Gefällt mir5Kommentieren
2 Kommentare·Zeige alle Kommentare

Man müsste lediglich die Bereiche vertauschen, denn eine gute Trennung ist bereits vorhanden. Aber dann gibt's halt keine Bar mehr für Raucher bzw. keinen "Raucherclub" daneben...

6. Mai 2014, 15:48·Gefällt mir
Radler
am 15. November 2011
SpeisenAmbienteService
Gelistet in: Gasthausbrauereien
Erster Besuch im Bauernbräu zum Martiniganserl. Das Lokal befindet sich in der Gumpendorferstraße im von Arik Brauer geplanten Haus. Man merkt von Brauer eigentlich nicht viel, aber das Lokal ist trotz der in Holz gehaltenen Nüchternheit nicht ungemütlich. Allerdings sind kaum schallschluckend...Mehr anzeigenErster Besuch im Bauernbräu zum Martiniganserl.

Das Lokal befindet sich in der Gumpendorferstraße im von Arik Brauer geplanten Haus. Man merkt von Brauer eigentlich nicht viel, aber das Lokal ist trotz der in Holz gehaltenen Nüchternheit nicht ungemütlich. Allerdings sind kaum schallschluckende Elemente vorhanden wodurch es relativ laut wird, wenn sich das Lokal füllt.

Die Trennung Raucher-Nichtraucher funktioniert, auch wenn eine geschlossene Türe dazwischen nicht vorhanden ist.

Eine Besonderheit des Lokales ist die eigene Hausbrauerei.

Die bestellten Ganswerln waren mit EUR 18,90 über dem Preisniveau vergleichbarer Lokale, allerdings war darin auch eine Vorspeise in Fom von reichlich Gänseleber in Schmalz, die man auf ausgezeichnetes Brot streichen konnte, enthalten. Insoferne paßte der Preis auch

Die Ganserln waren so, wie sie sein sollten, allerdings waren zwei Portionen von 4 etwas trocken geraten, möglicherweise wurden sie längere Zeit warm gehalten.

Durch die Ankündigung von steirischen Weidegänsen wurden zur zum Besuch des Lokales animiert und somit war neben dem Magen auch das Gewissen beruhigt.

Das Bier aus eigener Brauerei erwies sich als sehr zufriedenstellend. Es werden mehrere Sorten angeboten und wir wollten uns ein umfassendes Bild machen und haben uns durchgekostet und waren durchwegs sehr zufrieden. Die Frage blieb, warum wir nicht schon früher diese Gasthausbrauerei besucht haben.

Das Personal ist aufmerksam aber keineswegs aufdringlich.

Die sanitären Anlagen waren sauber und man braucht etwas Zeit, die zahlreichen philosophischen Gedanken auf den Fliesen zu lesen und durchzudenken.

Insgesamt durchaus zu empfehlen, vor allem Bierliebhaber könnten ihre Freude haben.

Aufgrund der Nähe zum Raimundtheater wäre es gut, vor Ende der Vorstellung einen Platz zu haben, da mehrere Gruppen, die zweifellos vorher das Theater besucht haben, das Lokal bald gefüllt haben.
Hilfreich8Gefällt mirKommentieren
Bewertung schreiben
Konto erstellen
Schon Mitglied?
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.
E-Mail
Benutzernameautomatisch
Passwortautomatisch
Indem Sie fortfahren, erklären Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einverstanden.