Laurent nach einem langen Arbeitstag am Weg nach Hause; Frau Laurent hat Damenabend- was da für mich heißt; Laurent allein zu Haus.
Was liegt näher als sich ein wenig zu belohnen; war eine intensive Arbeitswoche; da kam mir Mödling; das A.N.O.U das auf dem Weg liegt, gerade recht. Ein bisschen Administratives in Verbindung mit einem guten Abendessen; das sollte doch was sein…. Habe vor einiger Zeit gepostet, dass das Lokal unter neuer Führung mit neuer Küchenlinie und neuem Namen:"a.n.o.u." ist, im Gault Millau gelesen sogar mit einer Haube bemützt; Vorfreude.
Ein heller freundlicher Raum voll Eleganz und Stil und Flair, hell und freundlich; sehr stimmungsvoll: elegant gedeckte Tische; nobel; sehr nobel. Aber da trifft mich schon die Keule meines Lasters; nein nicht des gerne viel und gut Essens, sonders des Rauchens. Raucher sitzen im Bistro auf dunklen Hochstühlen mit mintgrünem Bezug, mintgrüne Papiersets und studieren das a.n.o.u.-Bistroangebot: Rindsgulasch, Baquette mit Chorizo.. , Danke dass es nicht nur das Bistroangebot sondern auch die „große“ Karte gibt!
Zum beorderten Becks-Pils gab es lauwarmes Gebäck, Gemüsesticks sowie einen cremigen, süßlich nach vollreifen Tomaten duftenden und schmeckenden Aufstrich und einen zart knoblauchbehauchten Schnittlauchaufstrich.
Der Gruß der Küche: Ein Tellergemälde- Gurkenscheibe mit fein säuerlichem Paradeismus und ziemlich hot-spicy marinierter Flusskrebse, wollte man mit dieser Marinade die Krebse aus der Dose verdecken? Der optische Aufputz in Form eines grünen Fliegenfischkaviars ein netter Aufputz
Gebratene Gänseleber mit Apfeltarte, Schokolade und Mohn € 12,90:
2008 Grand Cru Gewürztraminer Kaeffenkopf von Dusenbach- ein perfekter Begleiter zum vielschichtigen Aromenspiel am Teller – mit harmonischer Restsüße und stützendem Alkohol zu diesem Gericht- tolle Empfehlung! Topqualität einer Leber auf frischen Feigen mit knusprig gebratenem Mohn. Edelschokolade, Apfel&Minze und Trüffelsauce. Gewagt diese Aromenvielfalt in einem Gericht versteckt- aber genial!
Unheilig´s „Er war geboren um zu leben für einen Augenblick“ als musikalischer Hintergrund (Déjà-vu- das hatte ich doch erst letztens im Restaurant Cavallo in Markgrafneusiedl) gilt für den Küchenchef für dieses Gericht: „Der Koch ist geboren um den Augenblich dieses Gerichtes ewig lang in bester Erinnerung zu behalten“
Ups, das Brotkörberl ist leer und noch soviel von den köstlichen Aufstrichen da……
Gebackenes Kalbsbries mit Trüffeljus und jungem Lauch Petit € 10,90: Vorbildlich souffliert gebackenes Bries, knackiger Lauch, eine aromatisch betörende, dichte, mollig-mächtige sämig-cremige Sauce mit frischer Trüffel; wooh. Zwei hervorragende Einzelteile welche sich partout nicht miteinander konnten. Das Motto dieses Gerichtes: Sauce erschlägt Bries
Tagliatelle mit weißem Trüffel € 13,90: Was soll man da viel falsch machen; Nudeln al dente, frisch gehobelter Trüffel- sehr gut.
.. das Brokörberl ist noch immer leer….
Verwunderung meinerseits dann die Weinempfehlung zum
bestellten Filet vom Angus Rind mit Pfefferschaum, Pommes Dauphinoises und Vichykarotten: Ein leichter Blaufränkisch oder ein kräftiger Weißwein. Man will sich ja keine Blöße geben, der Sommelier wird schon wissen was er tut. Der Riesling Smaragd der Domäne Wachau –Kellerberg ist ja ein bekannt guter Wein- so war er auch- Aber kann der mit dem Angusfilet?
Gekommen ist dann eine Kalbsroulade mit schwarzem Trüffel auf weißem Trüffelrisotto 23,10. (Ein lapidares „Oh, da hab ich mich vertan“ des Obers) Deliziös gefüllt, saftig gebraten, klassische Risotto und reichlich frische Trüffel.
Schwach, sehr schwach das Dessertangebot: Getrüffelte Apfeltarte mit Apfelsorbet 10,90- und sonst nichts.
Ab dann der große Aufritt des Obers: Sprachgewandt palaverte er über Gott und die Welt: Als einziger Gast muss man wohl unterhalten werden…. Nun weiß ich wie der Kaiserschmarren zu seinem Namen kam, warum Hitler mit welchen U-Booten den Krieg verlor, warum es am Nordcap immer nebelig ist und wie viele Oberkellner seiner 60-köpfigen Crew schwul waren.
Habe zwischendurch noch einen sehr guten Cafe bestellt um den Redefluss zu unterbrechen; erfolglos; ich wurde noch „informiert“ dass den Gault Millau ja keiner Ernst nimmt und das Lokal bei A la Carte zu den 8 besten in Niederösterreich gehört- und eine Backhendlstation genauso nur eine Haube hat und es in einem 3-Haubenbetrieb in der Region Filtercafe anstelle bestelltem Espresso gibt. Und das Personal:…..… Zwangsbeglückt; ein bisschen Fingerspitzengefühl wäre gefragt; ein Profi sollte doch merken (die klassischen Gesprächsbeendigungphrasen meinerseits haben nicht gefruchtet) ob Mann reden will oder seine Ruhe haben will.
Kleine Dinge haben große Wirkung so sagte guter Mann; Ja Recht hat er; er wird mir in Erinnerung bleiben….
Was meinst du zu dieser Bewertung?